"Я удивилась: спасением стерхов уже несколько десятилетий занимается один и тот же человек, и зовут его совсем не Путин", - отметила Гессен в статье на сайте издания "Большой город". И президент тут же пояснил, что действительно раньше в России была программа по переселению стерхов, но потом она заглохла из-за недостатка средств. Так вот на новом этапе предложил ее воскресить именно Путин, после чего сразу же купил дельтаплан, чтобы самому возглавить журавлиный клин.
"Так что, Маша, вы были неправы", - сказал президент, видимо, имея я виду ранее высказанные Гессен сомнения относительно специфичности экологических экспедиций с участием Путина. Такое же замечание глава государства высказал и Сергею Васильеву, заметив относительно увольнения, что не стоило "так вот сразу, из пулемета".
"Но в журнале должна быть дисциплина. Это как в армии: когда начали выбирать командиров во время Первой мировой войны, сразу проиграли", - определил свою позицию к формированию редакционной политики Путин.
О "подставах" на экоакциях: "есть передержки", но главное не это
После всего сказанного Путин предложил Гессен высказаться по поводу истории со стерхами. "К сожалению, в нашей стране все так устроено, что если речь идет о вашем личном участии, то оно становится главным, а природа должна подстраиваться", - заявила она.
Журналистка вслух высказала предположение, что Путин знал, что, когда он надевал ошейник с датчиком на тигрицу, то это животное было взято из Хабаровского зоопарка. А когда надевал ошейник на белого медведя, этого зверя поймали заранее и держали взаперти, под воздействием сильных седативных средств несколько дней до его приезда.
Напомним, что буквально весной интернет-пользователи, проведя расследование, пришли к выводу, что история с "тигрицей Путина" в Уссурийском заповеднике летом 2008 года может быть инсценировкой, устроенным ради пиара Путина шоу. В итоге надевание специального ошейника с навигатором GPS-Argos на самку амурского тигра стоило жизни животному, занесенному в Красную книгу, утверждали блоггеры.
В ответ на эмоциональную речь Гессен о "подставах", президент неожиданно, и при этом почему-то с довольным видом, признал, что действительно обо всем знал. Отметив, что "есть передержки" и он сам "ругается за это", Путин воскликнул: "Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов!" "Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное - привлечь внимание к проблеме", - цитирует слова главы государства Гессен.