Вы же прекрасно знаете про то, что строгое содержание ПНД - равенство нулю вариации. А минимальность только если конечная точка до кинетического фокуса.
Во-первых, я ясно написал, что в этой теме рассматривается именно классическая, а не квантовая трактовка ПНД, т.е. рассматривается именно экстремум (конкретно минимум) действия, а не стационарность действия.
Во-вторых, Я конечно же так и думал, что говоря о том, что ПНД выполняется всегда, Вы имеете ввиду, если конечная точка лежит до кинетического фокуса, но именно так и надо было написать в первом ответе, а не заявлять, что ПНД выполняется всегда. А еще лучше было бы заявить об этом в самом начале дискуссии, а не скромно молчать и ждать, когда я вмешаюсь.
В третьих, надо себе четко представлять, что оговорка о том, что ПНД выполняется, если точка лежит до кинетического фокуса и не давать четких критериев как найти эти фокусы (только не надо про осциллятор), делает этот принцип простым фокусом-покусом. Получается, что там где ПНД срабатывает, Вы говорите, что конечная точка лежит до кинетического фокуса, а там где не срабатывает, Вы заявляете, что виновата конечная точка, которая лежит за кинетическим фокусом. Ведь я пока не видел ни у кого четких правил нахождения кинетических фокусов. А без таких четких правил получается, если мы играем в карты и Вы выигрываете, то Вы говорите, что мы играли на деньги, а если Вы проигрываете, то заявляете о том, что мы играли просто так и все это на тех правах, что Вы официальный представитель казино.
В четвертых, наверное многим будет интересно почитать резюме о ПНД написанное Kostya
http://physics-animations.com/rusboard/themes/48051.html , которое он сделал после того как он вместе с АИДом целый год доказывал мне безоговорочную справедливость ПНД. Кстати там Kostya сам наверное того не подозревая сделал вывод о том, что принцип стационарности действия, т.е. когда первая вариация равна нулю, применим только в квантовой механике.
Сергей Юдин.