Пётр Иванович! Мы с вами разными путями пришли к примерно одинаковым представлениям о газе.
Действительно, в реальности "соседние газовые молекулы не мечутся хаотично в пространстве, периодически сталкиваясь, непостижимым образом обмениваясь при этом теплотой, а оказывают давление друг на друга", как Вы пишете в своей работе.
Я пришёл к этому просто проанализировав формулу pV = RT для моля газа. Постепенно убирая отдельные молекулы газа из смеси мы придём к известной формуле для одной молекулы pV = kT. Спрашивается, на каком таком чудесном числе молекул они вдруг потеряли возможность оказывать давление друг на друга своими боками, а начали оказывать давление только сумачечими полётами?
Я думаю не одни мы с вами обратили внимание на абсолютную нефизичность представлений МКТ газов.
Кроме того, моё представление о том, что газовые молекулы имеют внешнюю оболочку, на порядки увеличивающую их размер против размера в жидком состоянии, базируется ещё и на философском законе диалектики о переходе количества в качество. И, если материальная субстанция в жидком виде имеет главной своей размерностью массу, то материальная субстанция той же жидкости, скачкообразно перешедшая в газовое состояние из-за достижения своего предельного количества движения в жидком состоянии (mv) становится совершенно новой материальной субстанцией, которой я дал имя "больц" с размерностью импульса.
Вы в своей работе обозначили её неопределённым хi = qi+hi-mi, высказав предположение, что такое возможно при приведении единиц измерения массы, заряда и магнита к некоей действительно единой системе измерений.
Такая система измерений есть. Это пв-система.
Вот поэтому я и ценю Вашу работу, как одну из многих, подтверждающих ценность пространственно-временного подхода к физике.