Автор Тема: Физический смысл адиабатных процессов.  (Прочитано 6031 раз)

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Re: Физический смысл адиабатных процессов.
« Ответ #180 : 23 Июль 2012, 09:21:42 »
1. В тексте статьи для РАН будет написано как-то так: добавить довесок в сестиллион с небольшим молекул.
2. Дайте немного времени подумать над тем, что в конце концов должно получиться.
В Вашей статье после 29й формулы написано T = const*V-2/3, что соответствует показателю адиабаты 5/3. Но ведь Ваш эксперимент дал её значение 4/3, а не 5/3.
Вы же почему-то решили для давления применять 4/3, а для температуры 5/3. Я считаю, что это неправильно. Нет логики.
Кроме того, записи Т = const*V-1/3 и Р = const*V-1/3, вытекающие из ваших расчётов, имеют физический смысл и для давления и для температуры (просто смысл constант в формулах будет разный). V-1/3 - это [1/м] и в пв-физике Ваши исправленные Вами формулы выглядят так: P = G/r. T = Q/r. Где: G - характерное (земное) гравитационное поле [м34], Q - характерный заряд больца [м2/c], r - радиус больца (молекулы газа). Давление и температура в пв-физике имеют размерность [м24] и [м/с].
То, что я написал курсивом очень важно, но пока Вы не знакомы с пв-физикой можете это пропустить и не читать.
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Большой Форум

« Ответ #180 : 23 Июль 2012, 09:21:42 »
Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #181 : 23 Июль 2012, 10:55:21 »
В Вашей статье после 29й формулы написано T = const*V-2/3, что соответствует показателю адиабаты 5/3. Но ведь Ваш эксперимент дал её значение 4/3, а не 5/3.
Вы же почему-то решили для давления применять 4/3, а для температуры 5/3. Я считаю, что это неправильно. Нет логики.

Насчёт "нет логики". Это если смотреть с точки зрения МКТ, то нет логики. А с точки зрения ЭТТ - надо сперва провести эксперимент. Мой же эксперимент касался только построения диаграммы изменения давления от объёма. Для качественного измерения температуры у меня нет нужного оборудования.
Я, может, и "вывел" для температуры -2/3 потому, что мне этого страшно хотелось - подсознание сыграло злую шутку - именно для того, чтобы показать, что такое вполне возможно.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #182 : 23 Июль 2012, 11:03:44 »

Кроме того, записи Т = const*V-1/3 и Р = const*V-1/3, вытекающие из ваших расчётов, имеют физический смысл и для давления и для температуры (просто смысл constант в формулах будет разный).

Т = const*V-1/3, но
Р = const*V-1/3 - это неверно.
Р = const*V-4/3

Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #183 : 23 Июль 2012, 12:44:33 »
Т = const*V-1/3, но
Р = const*V-4/3

Это в случае верности уравнения Клапейрона-Менделеева.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #184 : 23 Июль 2012, 16:52:01 »
Т = const*V-1/3, но
Р = const*V-4/3

Ах, вот оно что? Для давления в показателе адиабаты нет единицы...
Прошу пардона! Действительно, из формулы 2) вытекает Р = const*V-4/3. Я зевнул.
Вопрос. Нужно ли считать constaнту во все этих формулах одной и той же?
Размерность у V-4/3, если я не ошибаюсь - [1/м2], откуда вытекает, что у константы в формуле P = constV-4/3 размерность ньютон и, если она такая же в формуле Т = constV-1/3, то температура получает размерность градиента силы: [Н/м], поскольку V-1/3 = [1/м].
С моими представлениями это не вяжется...
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #185 : 23 Июль 2012, 17:41:45 »
Вопрос. Нужно ли считать constaнту во все этих формулах одной и той же?
Размерность у V-4/3, если я не ошибаюсь - [1/м2], откуда вытекает, что у константы в формуле P = constV-4/3 размерность ньютон и, если она такая же в формуле Т = constV-1/3, то температура получает размерность градиента силы: [Н/м], поскольку V-1/3 = [1/м].
С моими представлениями это не вяжется...

Ну, константы для уравнений температуры и давления должны быть разные.
давление - это кГс/см^2 (моя любимая размерность)
а температура - это, вероятно, Ватт/см^2 - навскидку, так как над этим вопросом я еще серьёзно не размышлял.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #186 : 23 Июль 2012, 19:26:57 »
Ну, константы для уравнений температуры и давления должны быть разные.
давление - это кГс/см^2 (моя любимая размерность)
а температура - это, вероятно, Ватт/см^2 - навскидку, так как над этим вопросом я еще серьёзно не размышлял.

С давлением [Н/м2], или паскаль; [кГс/см2], или атмосфера, или даже плотность энергии [Дж/м3], имеющая ту же размерность, что и давление, человечество более-менее разобралось, а вот температуру так до сих пор и не осилило. Не умеет её выражать через другие единицы измерения, посему и сделало её основной единицей тэта с размерностью кельвин.
Я путём логических рассуждений пришёл к выводу, что температура имеет размерность [м/c], размерность простейшей, первой силы в пв-таблице.
Сама логика этой пв-таблицы к этому подталкивает, поскольку в ней все возможные силы (их 6) лежат так же, как и все возможные материальные субстанции (их тоже 6), на одной полосе: кельвин, ампер, вольт, ньютон, ватт, побиск.
Да и библия об этом же пишет: бог первым делом, проснувшись в полной темноте и холоде, заорал: "да будет свет!" Но тут переводчики слегка ошиблись - свет ему и нахрен был не нужен, чо рассматривать-то было? если ещё ничего не было... +@> А вот температурка, отличная от нуля ему бы пригодилась. Впрочем она впоследствии светом и стала (частоту боженька слегка подкрутил... +@>
И, главное, эта сила в руках божьих прекрасно справлялась с идеальной субстанцией: эфиром, который боженьке достался от ого хозяина, Вечности, где Он постоянно обитает.
Температура, которую мы на первом этапе сотворения материи можем назвать волей божьей, не только из эфира создала первую материальную субстанцию магнит, но и затем, из магнита, вторую: заряд, из заряда третью - массу, из массы четвёртую - больц (которым мы сейчас занимаемся), из больца - калорию, из калории - фотон.
И создание это шло очень даже по простому закону: Мn = Mn-1*F1, где М - общий символ материи, n - порядковый номер уровня материальной субстанции (изменяется от 1 до 6), F - общий символ сил.
Например, для рождения магнита из эфира, боженька произвёл такое действие: М1 = М0*F1, или, в размерностях: [мс0] = [м0с]*[м/с]. М0 здесь нулевая материальная субстанция - эфир, который является не материальной, а идеальной субстанцией, поскольку в его пв-размерности нет ни капли пространства: [м0с], где м0 представляет собой просто физическую (не материальную) точку, а с - время (вечность), то есть и то, и другое - идеи, не занимающие в пространстве ни капельки места.
Впрочем, если Вы, допустим, материалист, то можете считать, что никакого бога нет, а материя таким образом возникла и развивалась сама... :)
Я не могу придумать более простого сценария. Проще точки м0 ничего нет, не считая, конечно, пустоты - 0. И пихать в бедную точку сингулярности и массу, и энергию, и температуру, и чёрт знает чего, просто смешно. Даже боженька не обладает таким талантом: воткнуть в нульмерную точку, не обладающую никакими размерами, телесную, или трёхмерную массу - ну не фокусник же он... +@>
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #187 : 23 Июль 2012, 20:34:35 »

Я путём логических рассуждений пришёл к выводу, что температура имеет размерность [м/c], размерность простейшей, первой силы в пв-таблице.

Давайте для начала попробуем дать определение, что такое температура, а уж потом начнём говорить про её размерность.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #188 : 23 Июль 2012, 21:33:56 »
Давайте для начала попробуем дать определение, что такое температура, а уж потом начнём говорить про её размерность.
Так я же дал: температура - это сила, движущая эфир.
Кстати, общее определение сил звучит примерно так же. Можно даже написать общую определяющую формулу для всех сил, встречающихся в природе.
Воспользуемся обозначениями ранее приведёнными: Мn - материальная субстанция n-ного уровня; Fn - сила n-ного уровня.
Определяющая формула будет выглядить так: Fn = Mn-1*a, где а - ускорение [м/с2].
Например: температура (кельвин) [м/с] ускоряет эфир [м0с]; магнитодвижущая сила (ампер)[м22] ускоряет магниты [мс0]; электродвижущая сила (вольт) [м33] ускоряет электрические заряды (кулоны) [м2/с]; механическая сила (ньютон) [м44] ускоряет массу (кг) [м32]; мощность (ватт) [м55] ускоряет газовые молекулы (больц) [м43]; мобильность (побиск) [м66] ускоряет калорию (джоуль) [м54], которая достигнув предельную скорость движения с становится фотоном [м65], движущимся всегда с постоянной и предельной скоростью, потому что в природе нет сил, способных его ускорить. n, если помните, лежит в пределах 1-6.
Общая формула размерности сил выглядит так: Fn = [мnn]. А общая формула размерности материальных субстанций выглядит так: Мn = [мnn-1].
Кстати, наш больц - материя в форме газа, имеет размерность м43 и, как видите, быть представлена в форме (m+-q+h) не может, а имеет свою собственную качественную размерность.

« Последнее редактирование: 24 Июль 2012, 04:38:28 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #189 : 23 Июль 2012, 23:24:18 »
Кстати, общее определение сил звучит примерно так же.
Например: температура (кельвин) [м/с] ускоряет эфир [м0с];

Я всё понял. В Вас до сих пор говорит молекулярно-кинетическая отрыжка и яд неверной трактовки первого начала термодинамики.
Вы до сих пор приравниваете теплоту к работе, что в корне неправильно.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #190 : 24 Июль 2012, 04:36:06 »
Я всё понял. В Вас до сих пор говорит молекулярно-кинетическая отрыжка и яд неверной трактовки первого начала термодинамики.

Не всегда. С теплотой в науке сейчас возникла путаница, поскольку она (наука) поспешила избавиться от теплорода не разобравшись, что это такое.
У сегодняшней, да и вчерашней теплоты размерность [джоуль], а это означает, что в некоторых случаях мы, действительно можем относиться к ней как к результату работы F*s (F*r, F*h и т.п.), а в некоторых, как к материальной субстанции, имеющей такую же размерность (джоуль).
В пв-физике такая материальная субстанция, для её отличия от теплоты названа калорией.
Газ (больц) образует теплоту (энергию) по формуле: Э = б*Т, или б*v.
В случае же достижения предельного количества своего движения б*с, больц скачком получает новое качество, образуется новая материальная субстанция с размерностью джоуля - калория.
Наука прозевала этот процесс. Особенно обидно за СССР. Ведь здесь учили диалектический материализм, в котором есть закон перехода количества в качество при достижении количеством предела. Но вместо того, чтобы руководствоваться этим законом, на него во многих случаях наплевали. Например, трындели и продолжают трындеть, что масса при приближении её скорости к скорости света растёт до бесконечности, а на самом деле она не изменяется ни на грамм, а просто скачком становится другой материальной субстанцией с размерностью импульса, то есть больцем - газом и мгновенно останавливается, так как больц не ускоряется ньютоном, а ускоряется ваттом.
Или другой пример. Приписывают элементарному заряду, электрону, массу, а это невозможно принципиально, поскольку у заряда размерность [м2/с], а у массы - [м32]. Объёмную массу не воткнёшь в плоский заряд. А в эксперименте по "обнаружению" массы у электрона за его массу ошибочно приняли магнитный поток Фе, имеющий точно такую же размерность, что и масса: [м32]. Ведь в эксперименте измеряли не me, как везде трындят, а me/qe.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #191 : 24 Июль 2012, 04:51:23 »

Я и близко не трактую теплоту в газах как mv2 так как газ в пв-физике является веществом, образованным не материальной субстанцией с размерностью масса [м32] (это жидкость), а материальной субстанцией с размерностью больц [м43]. А посему теплота больцем образуется по формуле б*Т, или б*v, т.е. в прямой зависимости, а не квадратичной, от его скорости.
И, кстати, температура для больца не является силой, а является результатом силы с размерностью ватт. Сама же температура является силой только для эфира, имеющего очень отдалённую связь с газом, очень отдалённую... +@>
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #192 : 24 Июль 2012, 04:53:53 »
А Что такое температура по Вашему определению, или представлению?
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #193 : 24 Июль 2012, 08:36:32 »
А Что такое температура по Вашему определению, или представлению?

А вот чтобы это выяснить, я как раз "замутил новую тему", как выражается нонешняя молодёжь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265054.0

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #194 : 29 Октябрь 2012, 23:20:20 »
вот тоже задачка школьная.
Чему равна работа газа, если при изотермическом расширении идеальному газу сообщили 10 Дж тепла?
Помогите решить?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #195 : 30 Октябрь 2012, 10:32:21 »
вот тоже задачка школьная.
Чему равна работа газа, если при изотермическом расширении идеальному газу сообщили 10 Дж тепла?
Помогите решить?
С этими вопросами нужно обращаться к Петру Ивановичу! Я только дам наводку:

Савельев утверждает , что при изотермическом процессе вся полученная теплота идет на совершение работы идеальным газом...
dA=dQ=10 Дж
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #196 : 31 Январь 2013, 12:27:09 »
Ну что, важные темы надо периодически подтягивать вверх, чтобы с ними могли познакомиться и вновь прибывшие на этот форум.
С радостью могу сообщить, что статья "Физический смысл адиабатных процессов" была размещена на сайте у Юрия Игнатьевича Мухина, http://www.ymuhin.ru/node/855/poznanie-i-poznavateli, где довольно долго обсуждались вопросы термодинамики и физики вообще, после чего только эту статью скачало с Яндекс-диска не менее 200 человек.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #197 : 31 Январь 2013, 13:04:08 »
Ну что, важные темы надо периодически подтягивать вверх, чтобы с ними могли познакомиться и вновь прибывшие на этот форум.
С радостью могу сообщить, что статья "Физический смысл адиабатных процессов" была размещена на сайте у Юрия Игнатьевича Мухина, http://www.ymuhin.ru/node/855/poznanie-i-poznavateli, где довольно долго обсуждались вопросы термодинамики и физики вообще, после чего только эту статью скачало с Яндекс-диска не менее 200 человек.

Здравствуйте Пётр Иванович!
Неужели Марина поумнела? :)
Я уж не чаял Вас увидеть...
:)
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #198 : 31 Январь 2013, 13:26:44 »
Здравствуйте Пётр Иванович!
Неужели Марина поумнела? :)
Я уж не чаял Вас увидеть...
:)
Здравствуйте и Вам.
Я, тоже рад Вас видеть, я бы даже сказал - "очень рад Вас видеть" ... хотя и не согласен с Вашими размерностями физических величин.
---
Кстати, насколько я в курсе, Марина меня не "банила." Хотя я бы с ней в баньку, пожалуй, не отказался бы... если бы был холостяком...
Тут вообще происходят весьма забавные вещи. Я написал пару строк Марине в личку, она пошла просить за меня перед верховными модераторами, а ей ответили, что меня, оказывается, никто и не "банил"... (Наверно, просто-напросто этот форум начал чахнуть, скучновато как-то стало...) Правда, зайти на форум я почему-то не мог, а пару раз хотелось - надо было поискать кое-какие свои высказывания, чтобы не набирать их на клавиатуре снова, когда шло обсуждение меня на сайте у Мухина. Должен сказать, что то обсуждение меня порадовало - оказывается, в нашей стране довольно много адекватных людей.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #199 : 31 Январь 2013, 13:33:25 »
Температура материального тела - это физическая величина, характеризующая плотность потока испускаемого входящими в состав этого тела атомами или молекулами теплового электромагнитного излучения, включающего инфракрасное, световое, ультрафиолетовое, рентгеновское и более жёсткие излучения.
---
Исходя их этого моего определения, температура не может "двигать эфир".
Наоборот, эфир является неким "проводником температуры"

Большой Форум

« Ответ #199 : 31 Январь 2013, 13:33:25 »
Loading...