Получил вчера один комментарий от некоего
yakiniku, цитирую: "
Экспериментальный факт, не опубликованный в специализорованном и рецензируемом журнале, не есть экспериметальный факт.
Вы ссылаетесь на эксперимент, сделанный немытыми руками и неизвестным в науке лицом, никем не повторенный и противоречаший многочисленным, тщательно выполненным и безусловно достоверным экспериментам. На данный момент это не экспериментальный факт."Сегодня смотрю, все комментарии
yakiniku, включая и этот, куда-то запропастились. Как будто корова языком слизала. То есть здесь на форуме принято вырубать топором (кнопкой Delete) ранее сказанные самим собой глупости? Не знаю, хорошо это или плохо, но приму как факт.
Однако слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Самое любопытное, что по поводу проведенных экспериментов обычно высказываются теоретики, у которых не только руки растут из жопы*, но и мозги набекрень.
*Если кто хочет мне сказать, что такого слова нет, позвольте напомнить анекдот.
Трёхлетняя внучка приходит домой: "Бабушка, сегодня в детском садике мы учились вытирать жопу"
Бабушка: "Внученька, нет такого слова - жопа"
Внучка: "Бабушка, я тебя не пойму. Как так? Жопа - есть а слова - нету?"
Так вот, чтобы заинтересовать местный народ своей статьёй "
Физический смысл адиабатных процессов" (целиком доступна по ссылке
http://yadisk.d/Zlrvc_yRIR1), размещу тут одну из глав, посвященную проведенному мной эксперименту.
Если у кого есть какие претензии по методике - высказывайтесь, не стесняйтесь. А лучше - проверьте, то есть повторите, если у кого руки растут не из ж... . А результаты потом сравним.
Цель эксперимента - определение реальной величины показателя адиабаты методом прямых измерений.Итак:
Лет 25 назад я принимал участие в исследовании трубчатых дизель-молотов, предназначенных для погружения свай, и был немного удивлён тому, что характер изменения давления в рабочей камере существенно отличался от теоретической адиабаты Пуассона. Тогда я так и не смог найти логичного объяснения этому. С тех пор мне не удалось найти в открытой печати ни одного описания эксперимента по определению зависимости давления и температуры газа от занимаемого им объёма (или степени сжатия газа), хотя, как я полагаю, такие эксперименты не могли не проводиться. Возможно, результаты этих экспериментов не публиковались по причине существенного расхождения с теоретической адиабатой Пуассона из вполне понятного опасения экспериментаторов прослыть полными невеждами.
В российских вузах эксперименты по определению характера зависимости давления газа и температуры от занимаемого им объема при адиабатных процессах не проводят. Ограничиваются тем, что студентов на лабораторных работах обучают методу Клемана-Дезорма, который, как принято считать, легко и просто позволяет определять величину показателя адиабаты.
Поэтому я решил поставить опыт, позволяющий построить диаграмму зависимости давления газа от занимаемого им объёма, исходя из своих финансовых возможностей.
С этой целью в исправный пневмоцилиндр, используемый в пневмоприводах, поочерёдно устанавливался манометр или датчик (тензометрический преобразователь) давления. При быстром (менее десятой доли секунды) нажатии на поршень объём газа внутри полости уменьшался практически адиабатно. По величине хода поршня определялся объем, занимаемый газом, а с манометра или датчика давления снимались показания – визуально или посредством АЦП, установленным в компьютер.
При проведении экспериментов использовались пневмоцилиндры фирмы Festo (
www.festo.com) DSW-40-50P и DSW-32-50P с ходом поршня – 50 мм и диаметром поршня, соответственно, 40 и 32 мм (см. фото 1) Максимальное разрешенное давление в цилиндре – 10 bar (примерно 10 атм.). Для цилиндра было изготовлено специальное приспособление (см. фото 1), позволяющее закрепить его и создавать давление на шток посредством винта, имеющего шаг резьбы 1 мм – чтобы можно было легко определять объем газа (степень сжатия) внутри полости цилиндра. Степень сжатия газа n определяется как отношение текущего объёма в замкнутой полости цилиндра к начальному объёму:
n=V/V
0 (4)
Фото 1 Пневмоцилиндр DSW-40-50P с установленным в нем преобразователем давления в специально изготовленном станке и мультиметр UT-30C с термодатчиком.*
*Примечание – температура, показанная UT-30C, действительно минус 1°С – только что эта «экспериментальная установка» была вытащена из холодильника, где находилась несколько часов, несмотря на мягкое недовольство жены. На корпусе пневмоцилиндра видна изморозь.
Продолжение следует