samsonov:
С Цаплиным я, было дело, пересекался где-то за семь лет.
(Это я про адекватных).
Не ищет он сути физ.явлений. Поэтому я не запомнил его работ.
Случайно заглянул в тему и увидел свое имя. Спасибо, что запомнили.
Но Вы не правы. Как раз дело в том, что я нашел суть явлений. И с прискорбием отмечаю, что она-то как раз не интересует участников форума. Вернее, все хотят подтверждения исключительно своей правоты, а не постижения реальной сути.
Вот, например, к вопросу об "АСО". Какую ИСО можно выделить из остальных? Да очень просто. Если согласиться с ОТО в одном моменте - что все явления нашего мира имели когда-то единый центр (БВ или типа того), то придерживаясь закона сохранения импульса, можно предположить, что Центр Масс вселенной остался неподвижным - все материальные объекты разлетались от него во все стороны.
Вот ИСО, в которой ЦМ вселенной покоится, и есть АСО. Причем нас интересует только его скорость, а не положение. И эту скорость довольно легко можно определить, усреднив все скорости наблюдаемых материальных объектов вокруг нас.
Собственно, астрономы давно ее определили. И измеряют скорости отдельных галактик относительно этой усредненной АСО, называя эти скорости "пекулярными".
Заметте: если бы действительно все мыслимые ИСО во вселенной были равноправны, то мы бы наблюдали равномерное распределение скоростей объектов вселенной от нуля до практически почти равных С. Но такого нет. Все реальные скорости галактик группируются около единой "центральной" АСО с расбросом не более 1% от С. То есть математическое ожидание всех скоростей, определяемое по эргодической гипотезе (математическая статистика) как усреднение видимых скоростей галактик, и дает нам АСО вселенной.