Завершение...
Ну и отличия работы на мостике.. военных штурманов я сказал, гражданские на карте работают так – капитан лично прокладывает курс на картах, делает пометки, а вахтенный штурман ведет судно так, чтобы быть на проложенной линии пути.. если сносит ветер или течение и точки идут в сторону – штурман вводит поправку на дрейф или снос, чтобы выйти опять на линию пути проложенной капитаном.. ведут черновой журнал карандашом (простым) и заполняют вахтенный журнал (судовой) после сдачи вахты. И только в одном случае НШС (ММФ) говорит о записи координат каждый час, «при плавании вне видимости берегов, отсутствии навигационных опасностей и обсерваций записываются счислимые координаты(!) каждый час в черновом журнале. Берутся они из примитивного расчета. Капитан надписывает (утверждает) на карте считать скорость 15,5 узла. И вахтенный помощник на линии пути откладывает 15,5 миль, надписывает время и отсчет лага и координаты этой точки в черновой журнал. В судовой журнал (за 4 часа вахты записываются координаты только на момент сдачи вахты и выставляются на АПСТБ новым заступившим на вахту (авт.подат.сигн.тревоги и бедствия). Эти счислимые координаты передаются диспетчерам пароходства, откладываются на карте, тоись не истинные (настоящие), а примерные… и так бывает сутками.. при переходе, например, через Атлантику – из Риги в Гавану. До определения места тем или иным способом, не возбраняется спросить у любого судна, даже есть правила и сигналы.. Бывает всяко.
На военном корабле штурман ведет навигационный журнал простым карандашом, командир с вахтенным офицером на мостике ведут корабельный (судовой) журнал. Они друг с другом не корреспондируются, каждый занят своей работой.
Рыбаки вообще хрен навалили на навигацию.. делают запись – прибыл в район лова, координаты и курс (какие надо в районе, а сам бегает за рыбой.. но, не нарушая в журналах, границ разрешенных к лову..) может вообще залезть хоть куда, а по журналу он все еще там где надо ловить..
Ладно, вернемся к координатам. Можете мне не верить, а я и не собираюсь никого учить или убеждать, но точность

- 5 морских миль в океане (неважно в каком) это очень высокая точность.. АПЛ К-8, конечно, ничего сделать для определения места не могла – для астрономии нужно точное гринвичское (всемирное) время.. а все приборы обесточились, поэтому и запрашивали координаты для радиограммы и записи в журнал. Журнал ведется до покидания корабля! Капитан обязан его сохранить, иначе тюрма.. Ну смотрите, всплыла лодка.. дрейфует (снос от течения неизвестен), пусть 2-3 узла, за 30 часов дрейфа снос будет от 60 до 90 миль.. неизвестно точно в каком направлении! Прибрежные течения изучены неплохо в оживленных районах.. а в океане.. примерно.. Куда унесет через допустим двое суток? Поэтому корабль в океане, да в плохую погоду.. Северная Атлантика это не Адриатика может иметь место с ошибкой и 30 и 40 миль, а если циклон на 3-4 суток? С облачностью и волнением, ветром? Правда, ведь, ВР, это ведь не черную кошку ловить ночью в пустой комнате?
Не все так плохо.. имелись в то время и радионавигационные системы «Лоран-А» (300-400км) или «Лоран-С» до 800 км.. с ошибкой до нескольких километров но не везде..надо только было иметь приемоиндикаторы сигналов и антенны, ну расписание и специальные карты с изолиниями .. Советские суда и корабли их использовали, но не все и не всегда.. Система была создана супостатом и СССР отрицал её использование. Ну, было дело..
РЗК «Харитон Лаптев» был кораблем военным и пользовался, конечно, Лораном.. 100%, более того, его аппаратура позволяла определяться по источникам радиоизлучения – широковещательным радиостанциям типа ВВС на очень приличном удалении. Правда в Северной Атлантике есть «поганые места» с точки зрения связи – полное отсутствие какой-либо связи, только на УКВ в прямой видимости.. а так все радиосигналы улетают в никуда..
Именно поэтому я могу сказать, что

- 5 миль с вероятностью 34% это очень высокая точность координат в океане, но это не факт, что затонувшую лодку можно отыскать на глубинах 5-6 тысяч метров.. Вероятность обнаружения её даже сейчас сумасшедше мала – доли процента, а, значит, будет стоить огромных денех.. Если кто-нибудь захочет посчитать вероятность, то могу помочь.. только как-нибудь попозже.. Все-таки не основная тема..