Вот я бы и хотел узнать, каким способом корабли могли определить свое местоположение.
Хорошо! Сразу оговорим, что рассматриваем район около точки с координатами: 48°10’N и 20°09’W;
Время апрель 1970 года.
Расстояния: до Франции – 630 миль (1160 км), до Ирландии – 446 миль (825 км), до Великобритании – 584 мили (1080 км), до Испании – 551 миль (1020 км), от Азорских островов – 660 миль (1220 км)… мили морские. Все это

- 5 миль.. неохота считать точнее.
Радиомаяки действуют до 150 миль (278 км) и то, зависит от времени суток.. значит отпадают.
По звездам только в утренние и вечерние сумерки.. (2 раза в сутки) если нет тумана, облачности и т.п. точность при этом от 1 до 2 миль (для торгового флота); Можно по Солнцу в течение дня, по двум разновременным наблюдениям.. но ошибка будет большая, поскольку в нее будет входить ошибка за время между наблюдениями (несколько часов – надо ждать изменения азимута на 45-60 град, а он меняется на 15 град в час.)
Спутниковых навигационных систем еще нет..
Остается еще одна радионавигационная система «Лоран-С».. её в 1956 году запустили американцы для самолетов.. военных, ( до нее раньше была «Лоран-А» но она меньшей дальности) .. вот есть карта цепочек станций..
Но тут 2 момента – по РНС «Лоран-С» торговые суда не использовали.. для неё надо было иметь карты с сетками изолиний (гипербол) разности прихода импульсов от ведущей и ведомых станций.., но (не забивая вам мозги) это было секретом.. Система была американская и они в любое время могли поменять кодовые задержки и карты становились бесполезны, однако военные имели способы их восстановления .. а вот на торговых судах этих карт не было и не было приемоиндикаторов сигнала (КПИ-3 одноканальный, КПИ-4 двухканальный и КПФ-2).. Такчто только РЗК «Харитон Лаптев» имел возможность…
Главное же одно обстоятельство – использовать в этом районе можно было только северо-европейскую цепочку.., но угол пересечения изолиний приближался к 20 градусам.. и места не давал.. для справки вот ссылка на схему РНС «Лоран-С».. Так что не было ничего..в 1970 году
http://www.internavigation.ru/page.phtml?p=72 (современное.. увы!)Я пробегал в этих местах в 1982 году из Риги на Кубу.. Как из Ла-Манша вышли вечером, так к утру уже и РНС и радиомаяки отвалились.. 20 узлов х 12 часов = 240 миль..(445 км).
Поймали место только за 60 миль от Азор.. локатором – гору.. Невязка составила 42 мили..
Вот еще ссылка на
современные требования к мореплавателям..
http://www.maritime.kiev.ua/book1/chpt11.html