The Four HorsemenДвумя из четырех главных «композиторов» и исполнителей госдеповской «rock opera» являлись этнические немцы.
- Джерри Вассербург (Gerald Wasserburg) осуществлял "научный" надзор за мистификацией,
- Пауль Гаст (Paul Werner Gast) - политический.
Кроме них, в группу "Четыре Всадника Апокалипсиса" (официальное название группы) входили:
- Роберт Уокер (Robert Walker) и
- Джеймс Арнольд (James Arnold).
С позиции нынешних дней «апокалиптичности» этой поистине дьявольской четверке дополнительно придает тот факт, что Пауль Вернер Гаст родился 11 сентября (1930 года).

Цитата: "In parallel with readying his laboratory for the arrival of lunar samples in 1969, Robert Walker, together with Jim Arnold, Paul Gast and Jerry Wasserburg (“The Four Horsemen”), played a major role in the establishment of the Lunar Receiving Laboratory" (ссылка).
Р. Уокер (со своей женой Гизлэйн и с доктором Э. Кингом) занимался "международными делами", а Д. Арнольд (и К. Фрондел со своей женой Джудит Вайз) осуществляли связь между политическим руководством США и "научным" блоком заговорщиков. Местами секретных «брифингов» часто становились дома Уокеров и Фронделов. Интересно, что по завершении программы Аполлон на торжественный обед в Белый дом по случаю удавшегося шахер-махера были, кроме астронавтов, приглашены Д. Арнольд, Р. Уокер и Вернер фон Браун.
В 1973-м году, однако, упрямый и своевольный немец Пауль Вернер Гаст, начавший проявлять признаки самостоятельности, вдруг ни с того ни с сего умирает в возрасте 43-х лет. Думаю, это был сигнал кое-кому из упрямцев, главным образом, лауреату Нобелевской премии Гарольду Юри (Harold Urey), которого хотели видеть в роли "свадебного генерала" на период исследований «лунного» грунта. Гарольд Юри, однако, открыто насмехался над "лунными образцами" и издевался над "исследователями" («Бегите и скорее получайте камни! Астронавты прекрасно знают, как выглядит вулканическая лава!»). Гарольд Юри рассмеялся, когда после "предварительных анализов" ему сообщили, что Луна совершенно безводна – он был и остался абсолютно убежден, что на Луне есть вода (и оказался прав, хотя в 1969-м его все же принудили отказаться от «ереси»).
Посмотрев на первые образцы, Г. Юри оделся, попрощался, и просто ушел из лаборатории Вашингтонского университета (Сент-Луис). Этот университет был центром "каменной" мистификации - там, в метеоритном центре США, и готовились будущие "лунные образцы". Дж. Арнольд и Со уговорили его вернуться; позже нобелевский лауреат добросовестно написал нужное количество работ по «лунному» грунту и дожил до глубокой старости.
Цитата: «Urey gave in; he had been wrong, and the geologists had been right.
Gilvarry, however, was not ready to change his opinion that the maria consisted of water-laid sediments. He acknowledged that the returned rocks were basalt but said they had been transported to the site from the highlands by flowing water».
А вот авторитетнейшего и принципиального геохимика
Дж. Гилварри (J.J. Gilvarry, Rand Corporation, Santa Monica, California) сломать так и не удалось. Он, несмотря на все уговоры, наотрез отказался признавать метеоритный шмурдяк «лунным грунтом», - как и Г. Юри, он был абсолютно уверен, что в лунном грунте, добытом с соответствующей глубины, должна быть вода или ясные следы ее присутствия на Луне. В 1969 году и позже он демонстративно не только не написал ни одной работы ни по одному из тысяч образцов «лунного грунта», но даже отказывался их "исследовать", хорошо зная, что под «лунным» грунтом жулики имеют в виду (они, конечно, тоже знали, что он знает). В конце концов Дж. Гилварри, как и Пауль Вернер Гаст, неожиданно скончался – и тоже в год окончания программы Аполлон.
Теперь в СМИ начинают появляться статьи со ссылками на работы Дж. Гилварри, например…
«Возможно, в прошлым Луна была "водным миром".
Была ли Луна миллиарды лет назад покрыта океанами? Старую теорию следует пересмотреть».http://www.bukisa.com/articles/516905_waterworld-may-have-been-moons-pastСегодня на сайтах НАСА нет даже упоминания имени Дж. Гилварри, нет его и в Вики, нет вообще нигде (оно осталось лишь в ссылках старых книг и профильных журналов) – имя принципиального и честного американского ученого его убийцы старательно вымарывают из истории программы Аполлон. И мне кажется, он не был бы на них за это в обиде...