Подковёрная борьба во власти продолжается

Негласное противостояние условного силового и ли берального блока во власти продолжается и становится похоже на затянувшийся сериал. Последний ход капиталистов в виде открытого письма Дворковича Путину не принес желаемых результатов – президент его даже не прочитал. А вот ответные меры на этот демонстративный жест последовали незамедлительно.
На днях В.Путин свои указом ввел новых участников в состав президентской комиссии по ТЭК. Ими стали глава МВД В.Колокольцев, глава СВР М.Фрадков, замглавы МИД Г.Карасин, первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности Ю.Петров (бывший член совета директоров ОАО «Роснефть»), председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.Горбунов и ректор горного университета В.Литвиненко.
А вот бывший глава ОСК Р.Троценко, напротив, был исключен президентским указом из комиссии.

Такая рокировка, осуществленная В.Путиным, может быть расценена как ответ на усиление давления ли беральной команды. Президентская комиссия пополнилась представителями силового блока. Отставка Троценко не выбивается из этой логики – ранее он лишился поста руководителя ОСК из-за затянувшегося конфликта с Министерством обороны.
Что же касается вышеупомянутого письма Дворковича, то по некоторой информации, Путин не стал его читать и передал вниз по инстанции, где оно попало к бывшему сотруднику Сечина советнику президента Антону Устинову. Вслед за этим президент поручил Дворковичу ускорить докапитализацию «РусГидро» по схеме с участием «Роснефтегаза», то есть сделать то, от чего и призывал отказаться вице-премьер в своем письме.
Похоже, не удается реализовать и одиозную программу «медведевской приватизации». Ее вновь отодвигают на неопределенный срок, несмотря на многочисленные тематические заседания и декларации правительства. Так, глава Минэкономразвития РФ А.Белоусов вчера признал, что воровство ряда компаний, запланированная на 2012 г., может быть перенесена на начало 2013 г.
«Мы никогда не фиксировали точные сроки приватизации отдельной компании. Всегда говорилось, что это будет связано с мировой конъюнктурой, с условиями, с возможностями», -- сказал А.Белоусов.
Таким образом, пока что все действия условной «команды Медведева» не приносят ей ожидаемого результата, а, «команда Сечина», напротив, набирает политический вес благодаря протекции Путина. Как отразится эта подковерная борьба на состоянии отрасли прогнозировать пока трудно. По одной из версий, Путин осознано стимулирует противостояние между двумя лагерями во власти, пытаясь достигнуть баланса интересов. Если это так, то в скором будущем можно ожидать уступок в сторону ли берального блока.
