импульсы бывают трёх видав : врождённый, временной и банальный
Хочу заступиться за Ньютона.
Во-первых у него все импульсы механического происхождения. И это несомненное достоинство его теории по сравнению с теорией, рассматривающей 3 новые сущности: импульсы врожденный, временной и банальный.
Во-вторых, в абсолютной ИСО Ньютона у тела есть суммарный импульс, равный произведению его массы на абсолютную скорость. Абсолютной скоростью следует считать, очевидно, скорость относительно реликтового фона Вселенной.
Эта скорость где-то 600 км/c.
Она складывается из скорости движения кирпича (Солнца) относительно центра нашей галактики (200 км/c), из скорости движения кирпича (Земли) относительно Солнца (30 км/c), из скорости движения кирпича из-за вращения Земли (465 м/c на экваторе).
Причем методы измерения абсолютной скорости позволяют уловить даже суточные колебания абсолютной скорости за счет вращения Земли, эти жалкие 465 м/c.
В-третьих, если остановить суточное вращение, то выделится кинетическая энергия, равная массе кирпича, умноженной на 465 м/c. Если остановить годовое вращение, то выделится энергия, соответствующая 30 км/c, а если остановить Солнце-то выделится энергия, соответствующая 200 км/c.
Наконец, если остановить галактику, то выделится энергия, соответствующая скорости 400 км/c.
После чего у кирпича будет нулевая кинетическая энергия и максимальная потенциальная E=mc
2.
Разумеется, все эти рассуждения ставят крест на СТО, в которой и кинетическая и потенциальная энергия обнуляются всякий раз при переходе в новую ИСО.