Украинская оппозиция заговорила о гражданской войне и неминуемой диктатуре
Часть 1
Вчера появились сообщения (позднее вроде как опровергнутые) о двух военных кораблях США, вошедших в Черное море. Это ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и флагманский корабль управления 6-го флота США Mount Whitney.
С одной стороны, казалось бы, что за невидаль? Американские корабли где только не ходят. Но с другой, Черное море – не проходной двор, тут только свои (то есть прибрежные) страны. Сразу пошли предположения – зачем заявились заокеанские гости? Причин может быть только две – либо для придания уверенности американским туристам на Распилиаде в Сочи, либо… Правильно, в качестве некоего сигнала президенту Януковичу (и не только ему) не прибегать к силовому варианту успокоения протестующих.
Два корабля – сила небольшая. На борту одного из них находятся 600 десантников, но до Киева далеко, такой отряд туда не дойдет, даже если сплошь будет состоять из Бэтменов в бэтмобилях, а не то что из «морских котиков». Но этого, видимо, и не требуется. Главное – обозначить свои интересы на определенной территории.
Украинские власти сразу же заявили, что американских военных к себе не звали и понятия не имеют, куда те направляются. А российское министерство обороны позже сообщило, что американские корабли в Черное море и вовсе не входили.
Дыма без огня между тем не бывает. Может, и не входили, но собирались войти, а потом, под давлением каких-то обстоятельств, передумали и остались где-то между проливами Босфор и Дарданеллы. Эти корабли, между прочим, те же самые, что подходили к Черноморскому побережью Кавказа во время российско-грузинской войны в 2008 году. Не исключено, что именно из-за их присутствия российская армия не стала занимать Тбилиси и свергать Саакашвили, доедавшего последний галстук. Дорогу знают, в общем.
Неизвестно, связано ли это со слухами о кораблях, но сегодня появились сообщения, что украинский президент Виктор Янукович почти согласился на досрочные президентские выборы – если из кризиса не удастся выйти иным путем. И на реформу политической системы почти согласился – при тех же обстоятельствах. А также дал понять через свое окружение, что силового сценария не будет. Впечатление такое, будто Янукович готов уступить «площадьщикам» по всем статьям и сдать власть.
Хотя это могут быть только слова. Ради того, чтобы поджигатели шин и метатели «коктейлей Молотова» ушли с улиц, можно и не такое пообещать. Например, наградить каждого званием Героя Украины (если таковое имеется), а затем, когда они явятся на церемонию, всех и повязать. Пусть отдохнут граждане на нарах лет по пять или больше, в зависимости от тяжести содеянного. Во всяком случае, в европейских странах с подобными типами именно так и поступили бы.
Пресса сообщает, что украинская оппозиция уже пришила большие карманы, чтобы складывать туда политические уступки от Януковича: реформу, переформатирование парламентского большинства, формирование нового правительства с расширенными полномочиями под водительством, само собой, пропахших дымом лидеров с Площадьа.
А чтобы Янукович не сильно раздумывал, подтолкнуть его («Падающего – толкни», – говаривал когда-то старик Ницше) послезавтра приедет в Киев замгоссекретаря США Виктория Нуланд.
Арсений Яценюк, который через несколько дней раздумий все-таки понял про себя, что он за должность премьера не продается, и радостно рассказал об этом Площадьу, требует от президента выполнить ряд условий, прежде чем оппозиция соизволит войти в правительство. А именно: освободить всех задержанных в ходе акций протеста, закрыть уголовные дела против них, провести честное расследование фактов похищения людей, пыток и убийств. Во всех этих деяниях, по его мнению, принимали участие сотрудники правоохранительных органов вместе с бандитами.
Неясно только, как быть с теми задержанными, которые действительно виноваты в преступлениях. Тоже им все простить и выдать на дорогу памятную бутылку с зажигательной смесью?
Рада, которая все годы правления Януковича была его оплотом, на днях едва не перешла на сторону оппозиции. В воскресенье эксперты подсчитали, что 78 из 205 депутатов от Партии регионов готовы переметнуться к протестующим. По словам экспертов, речь шла о депутатах, представляющих в парламенте интересы крупнейших олигархов. Те будто бы стали опасаться западных санкций, а также раскола страны в случае попытки президента реализовать силовой сценарий, пишет «Независимая газета».
Но мятеж на корабле был подавлен. Как сообщил хорошо информированный источник газеты, вечером в воскресенье президент собрал у себя «клуб олигархов», чтобы объяснить тем: не стоит бежать с корабля, который еще не тонет. Капиталистам напомнили о кредитах, полученных их предприятиями в 2012-2013 годах в российских банках.