Часть 2
Сегодня украинская власть стоит перед порогом дефолта, который случится неминуемо, если в последний момент Путин, по каким-либо причинам, не захочет её спасти. По доходящим до автора сведениям из американских источников, личные отношения Путина и Януковича находятся ниже точки замерзания, и вместе с зимой на Украину придет и политический холод. Ко всем разногласиям добавятся еще и неплатежи. Это значительно снижает возможность ЕС и США одержать победу в политической многоходовке. Недавно прошедшее на эту тему совещание в Госдепе выдало унылую и бесцветную перспективу. Пока США лишь смогли выразить недовольство тем, что Россия давит на Украину в вопросе присоединения к ЕС. Нужно сказать, что это очередное сотрясание воздуха и не более того. США не могут сделать в этой ситуации абсолютно ничего, а все заявления Госдепа лишь потешают Госдуму РФ, в которой находится все меньше желающих прислушиваться ко все более стихающему голосу из-за океана. Все понимают, что Путин выигрывает эту партию, то заявляя о необходимости взымать долги за поставленный газ, то лишая Украину очередной возможности получать доходы от российского транзита. Украина все глубже увязает в долгах. Европа, несмотря на заявления о необходимости освобождения Тимошенко, усиленно блефует, когда говорит, что без освобождения не будет ассоциации. Что бы ни случилось, договор Европой будет подписан. Подпишет ли его Украина, пока до конца не известно. Но, даже если подпишет, это не значит, что Украина станет членом ЕС. Некоторые страны, вроде Турции, будучи «ассоциироваными» уже 50 лет, толкутся в европейском предбаннике. С чего бы вдруг Украине с разгона быть принятой? ЕС просто старается застолбить место.
Европа планирует подписать договор об ассоциации и тянуть Украину, как того ослика, постоянно отодвигая морковку чуть дальше, пусть тянется. Украина же видит себя ласковым теленком, который, как известно, двух маток сосет. По сути, можно было бы назвать это несколько по-иному. Почему бы Украине не использовать свое выгодное положение между Россией и ЕС? Вопрос абсолютно законный, но есть некоторое «но». Для того, чтобы выгодно использовать свое положение «посредника», нужно быть посредником, а значит, не принадлежать к какой-либо структуре – ЕС или России. То, что хочет провернуть Украина, называется по-иному. Украина не может быть посредником, являясь частью какого-либо государства. Если бы Украина стала членом ЕС, то Россия имела бы дело не с посредником, а с одним из образований внутри ЕС. Ни о какой посреднической роли тут не может быть и речи. Значит, Украина должна быть независимой, но ведь именно об этом и говорит Путин, и именно это предусматривает членство в ТС – национальные полномочия остаются нетронутыми. В случае с ЕС, этого совершенно точно не будет.
Собственно говоря, чего Европе в этом случае огорчаться? Ну обойдет Путин Украину «своими потоками», в Европе же газ все равно будет. Дело тут вот в чем: Украина – это будущий проект Европы. Под любой проект будет получено финансирование и кредиты, за которые украинцы будут вынуждены расплачиваться поколениями. Как только ЕС справится с трудностями, настанет очередь поглотить Украину. Благодаря Путину и образовавшимся долгам Украины, это будет совсем не сладкая конфетка. Янукович, согласно мнению аналитиков, все ещё не принял решение в отношении ассоциации. Он бы это обязательно сделал, но переговоры с Путиным в Сочи показали перспективы мрачного будущего.
Не только Янукович не готов нырнуть в Европу. На Украине сегодня никто не готов к этому, несмотря на разговоры со всех сторон. Основной аргумент состоит в следующем: «Вы хотите жить, как в Европе?». Позвольте спросить уважаемых политиков: а с чего они решили, что они будут жить, как в Германии? В Европе есть много разных государств, и совсем не все из них хорошо живут. Например, многие семьи в Румынии до сих пор, вместо ужина, брюхо чешут, и на этом меню заканчивается. Вообще, нужно сказать, что Януковичу, в некотором смысле, нынешнее противостояние на пользу. Янукович сам еще тот демократ, но отказаться от евроинтеграции на глазах у всего народа он, разумеется, не может. Однако, когда все станет очень плохо и народ начнет недовольно ворчать, всегда можно сказать, что евроинтеграции не случилось потому, что народ не захотел.