Порошенко сдался Польше
Киев пытается попасть в НАТО как протеже Варшавы
Часть 1
Президент Чехии Милош Земан заявил о возможном введении сил НАТО на Украину, если «Россия решит расширить свою территорию» за счет ее восточных земель.
Эту сенсационную новость в среду растиражировали едва ли не все электронные СМИ «незалежной».
Правда, явно приятная для уха многих патриотов информация на поверку оказалась не более чем «прошлогодним снегом».
О возможном вводе сил альянса на территорию Украины Земан действительно говорил. Только его грозное заявление, которое украинские журналисты цитируют со ссылкой на РБК, к настоящему моменту основательно устарело, поскольку сделано оно было три месяца назад.
Видимо, под впечатлением крымского референдума, на котором жители полуострова подавляющим большинством выразили желание стать гражданами России, чешский президент очень разволновался и пригрозил «из мирного голубя» превратиться в «боевого ястреба».
Понятно, что до этого дело не дошло. Более того, насколько известно, в нынешних условиях гражданской войны в Новороссии Чехия отказалась предоставлять Киеву военную помощь, ограничившись гуманитарным участием.
Тем не менее, силы НАТО все же могут попасть на Украину по другому «маршруту», если будут реализованы планы Киева по созданию польско-литовско-украинской военной бригады.
Соответствующие договоренности якобы уже достигнуты между президентом Петром Порошенко и польским премьером Дональдом Туском.
То есть, по-сути, можно говорить о том, что уже идет прямое втягивание международных военных структур в карательные операции киевского режима.
Как в этой ситуации должна вести себя Россия?
- Можно вспомнить, что еще между Первой и Второй Мировыми войнами маршал Пилсудский мечтал о создании Польши «от моря до моря» – т.е. в границах 1772 года, - говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.
- Но тогда это было невозможно в силу слабости польского государства. Думаю, это невозможно и сейчас. Польские политики это прекрасно понимают.
В данный момент Польша - мононациональная страна, где живут практически одни поляки. Здесь достаточно широко распространены националистические настроения, а потому можно манипулировать массами.
Польша имеет пусть и не очень развитую, но все же функционирующую рыночную экономику, которая, скажем, на фоне украинской выглядит довольно привлекательно.
«СП»:- Тогда почему Варшава так активно включилась в украинский конфликт на стороне новых властей?
- Не думаю, что польские политики ставят целью создание Речи Посполитой в том виде, в котором она когда-то существовала. Скорее, они видят себя региональной державой, которая берет ответственность за Балтийские страны и за Украину с Белоруссией.
Польша всегда была очень активна на этом пространстве: от интенсивных гуманитарных программ, направленных на молодежь, до, соответственно, реальных политических шагов, которые всегда были направлены именно на создание буферной зоны между Европой и Россией.
Поляки хотят, с одной стороны, отодвинуть европейскую границу на Восток. С другой стороны, они хотят вот этим пограничьем полностью управлять.
Не стоит также упускать тот факт, что Польша является одним из государств, которые сегодня более остальных проводят проамериканскую политику в Европейском Союзе.
«СП»:- Ну, некоторые поляки, как известно, уже воюют на стороне украинских силовиков. Настало время легализоваться?
- Я, честно говоря, не верю в то, что этот польско-литовско-украинский корпус будет иметь весомое военное значение.
Скорее, это определенная психологическая уловка, направленная на формирование, с одной стороны, общественного мнения внутри страны - дескать, нас поддерживают не только словами, но и военной силой.
С другой стороны – демонстрация определенных намерений в адрес российских элит.
НАТО в лице своих руководителей и в лице руководителей стран, которые входят в Альянс (а главное, и в лице основного спонсора – Соединенных Штатов Америки), уже неоднократно давало понять, что не будет принимать участие в военном конфликте.
Поэтому мне не совсем понятно, как, собственно говоря, две страны, которые входят в военно-политический блок НАТО, будут участвовать в войне против РФ или же даже против граждан Украины, которые являются одной из сторон в гражданской войне.
Скорее всего, речь идет либо о создании какого-то добровольческого соединения (может быть, даже из наемников) в составе Вооружённых сил Украины, которое просто будет гордо именоваться «польско-литовско-украинский корпус».
Либо это «пустышка», которая представляет из себя очередной информационный вброс. И - не более того.