Олигархи испытывают Новороссию на прочность
Часть 1
Избрание руководящих органов 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках вряд ли пройдет спокойно. Предвыборная кампания уже окрашена целым рядом скандалов. Соответственно, возникает много вопросов по поводу легитимности сформированных органов власти, что явно не будет способствовать стабилизации обстановки.
В народных республиках Донбасса политические партии и движения создаются фактически с нуля. Бывших украинских партий уже нет, а чисто донецких или луганских никогда не было. Пока там есть несколько движений, чьи программы мало отличаются друг от друга.
Недавно на конференции была образована Коммунистическая партия ДНР, образованная из осколков различных левых организаций, во главе с нынешним председателей Верховного Совета ДНР Борисом Литвиновым. После конференции Литвинов заявил, что партия будет поддерживать на выборах главы республики нынешнего премьера Александра Захарченко. Но, несмотря на это, список компартии в Верховный Совет был снят центризбиркомом Донецкой республики.
По некоторым сведениям, активно отстраняют от политики «народного губернатора» Донетчины Павла Губарева. «Павел сейчас очень неудобен тем самым деструктивным силам, которые хотели бы его убрать. С Павлом очень трудно договориться, если не учитывать его идей, подкупить его также невозможно, поэтому его и хотят убрать из политической жизни.
Кто эти люди, я не знаю, но очень рад, что Павел остался жив», – прокомментировал ситуацию руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. Напомним, недавно на Губарева было совершено покушение.
По идее, выборы должны легитимизировать, прямо сказать, самопровозглашенную власть в народных республиках. Но, во-первых, значительная часть территории ДНР и ЛНР находится под контролем украинских войск.
Во-вторых, даже с контролируемых ополчением земель было много беженцев. Так что крайне сложно будет подсчитать процент явки на выборах, ведь от чего считать – не ясно. Снятие же кандидатов и партий явно не прибавит у народа доверие к выбранной власти.
Но самое плохое – даже не ход будущих выборов. По мнению многих экспертов, немалая часть отрядов ополчения и их командиры попали под влияние различных олигархических групп.
Понятно, что эти группы первоочередной целью ставят получение прибыли, дележ собственности, но не интересы простых людей. Соответственно, начинается и разложение ополчения. «Большинство командиров взяли оружие в руки не для денег, не для славы, иначе они не ходили бы в смелые, без укрепленного тыла атаки на украинские войска.
Но сейчас я бы вычленил из них тех людей, которые занимаются рэкетом, вымогательством, прямыми хищениями имущества, не мотивированными никакими военными целями», – описывает ситуацию Алексей Анпилогов.
Сразу после референдума 11 мая о провозглашении республик казалось, что государственность удастся выстроить быстро. Более того, многие говорили о проекте «большой Новороссии», включающей минимум восемь областей Украины.
Сейчас же ополченцы вынуждены соблюдать минские соглашения о прекращении огня и считаться с потерей значительных территорий в Донетчине и Луганщине. Принятый на Украине закон «Об особом статусе» де-факто признает суверенитет ДНР и ЛНР в границах, проходящих по линии фронта. Но внутреннего единства у республик нет.
Худший из возможных вариантов развития ситуации в Донбассе – это условное повторение истории Чечни во второй половине 1990-х годов. После подписания соглашения о прекращении огня в Хасавюрте в 1996 году федеральный центр фактически сказал «живите, как хотите».
Но за три года «независимости» пришедшие к власти люди во главе с Масхадовым настолько замучили местное население, что в конце 1999 года оно уже радостно встречало российских военных.
Как избежать этого сценария в ДНР и ЛНР, сформировать сильную гражданскую администрацию и заставить экономику работать? Как избавиться, наконец, от влияния олигархов, которым выгодны хаос и неразбериха?
По мнению политолога Анатолия Несмеяна (Эль-Мюрида), сделать это будет крайне непросто. В стабилизации политической обстановки в народных республиках большую роль должна сыграть Россия.
– Видимо, в народных республиках пытаются сформировать хоть сколько-нибудь легитимную власть. Но нужно исходить из реальности. Захарченко и Плотницкий будут избраны, тут сомнений быть не может.
Причем даже не важно, как проголосуют, ведь результат уже предопределен. Это обычный политический маневр, который не имеет никакого отношения к демократии. Я не хвалю и не осуждаю такие действия. Это просто данность, вызванная реальностью.