Часть 3
К 1 сентября только 24 из 91 шахт, подчинённых министерству энергетики, работали в нормальном режиме. Производство угля в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2013-го сократилось на 60%, при этом падение не ограничилось донецким бассейном — снижение наблюдалось и в случае с Криворожским.
Как следствие, во-первых, нехватка угля для производства электроэнергии, по данным министерства энергетики, составила 30%. Запасы угля за сентябрь снизились за месяц на 10%, оказавшись на 55,9% меньше, чем в сентябре 2013-го.
Шансов «отыграть» ситуацию назад у Киева нет — ЛНР и ДНР контролируют незначительную часть территории страны, но очень значительную часть Донецкого бассейна (его коммерчески выгодной зоны, где добыча угля имеет экономический смысл), на который приходится примерно 2/3 украинской добычи.
Переход на импорт из дальнего зарубежья в короткие сроки невозможен ни технически (украинские ТЭС предназначены для работы на местном угле), ни, по-видимому, финансово — Украина не оплачивает даже поставки угля из «братской» Польши; возможные затраты на импорт необходимых 8 млн тонн угля составят чуть менее $700 млн.
Что касается других энергоносителей, то фактически Украине необходимо не 5, а 10 млрд кубометров газа. При этом итоги Милана показывают, что благотворительности не будет. Это означает, что Киеву придётся потратить на импорт $3,68 млрд и оплатить долг в $3,1 млрд. Напомню, ЗВР Украины сейчас составляют $16 млрд, и до конца года она может получить от МВФ ещё 2,2 млрд.
Иными словами, страна в ресурсном кризисе, и его последствия уже видны.
Производство электроэнергии упало на 12,1% с перспективой дальнейшего падения. Производство кокса — на 16%. Производство стали в сентябре выросло на 2,7%, однако в августе оно сократилось на 37% по отношению к тому же месяцу предыдущего года. Химия, по последним данным за август, потеряла «только» 15,7%.
Что будет с украинской экономикой дальше? Во-первых, её в целом настигнет отложенный эффект от падения промпроизводства. Во-вторых, падение промышленности, которую толкает в пропасть энергетический кризис, едва ли остановится на достигнутом. Так, после начала отопительного сезона промышленные потребители должны снизить потребление газа на 30%, производители удобрений (т.е. огромная часть украинской химии) — полностью исключить потребление газа. Угольный кризис обещает стать не менее проблемным.
Внешняя конъюнктура в наименее пострадавших отраслях останется неблагоприятной — так, цены на железную руду, согласно прогнозам, будут снижаться и далее, причин для бурного оживления на аграрном рынке также не видно.
Иными словами, Украина руками Порошенко, Яценюка и Ко совершила довольно удачную попытку экономического самоубийства, сразу на несколько шагов приблизившись к молдавскому образцу, и вопрос лишь в том, доведёт ли она начатое до конца. Стратегически это означает, что хаос на юго-восточных границах России — это очень надолго.
Тактически сложившаяся ситуация в экономике может породить серию весьма неприятных для Киева сюрпризов. Так, хотя власти научились хорошо подавлять низовой протест «неправильных» украинцев на востоке, факт сводится к тому, что после потери Донбасса региональным элитам становится всё менее выгодно сосуществование унитарного государства с гигантской нагрузкой в виде перепотребляющих Киева и регионов к западу от него.
По сути, украинская экономика держалась на двух основных региональных узлах (Донбасс и связка Днепропетровск — Запорожье). Вспомогательную роль здесь играл Харьков. При этом тому же Коломойскому (хотя отнюдь не только ему) едва ли кажется привлекательной перспектива превращения своего «феода» в ключевого спонсора всей остальной «незалежной». В итоге фактическое игнорирование официального Киева и лозунги децентрализации вошли в «феоде» в моду ещё в самом начале кризиса. Теперь лозунги децентрализации фактически становятся всеобщим трендом.
Иными словами, достаточно вероятно, что фрагментация Украины в относительно благовидной «обёртке» продолжится и далее — при этом реакция населения Киева, лишённого традиционных привилегий, может оказаться своеобразной.