В последнее время, особенно на протяжении прошедших пяти дней, участились разговоры о подготовке Украиной очередного решительного наступления на Донбассе. Ближайшими предположительными сроками его начала называются 26-27 октября. По этому поводу уже высказался даже Игорь Стрелков, указавший на опасность военного поражения Новороссии и обратившийся за помощью к России. В этой связи видится необходимым попробовать оценить реальный масштаб и состав украинской армии на данный момент.
Весной текущего года Вооруженные Силы Украины насчитывали восемнадцать полновесных бригад. В том числе; 2 танковые (1-я и 17-я); 8 механизированных (24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я, 128-я); 4 десантные (25-я, 79-я, 80-я, 95-я); 3 артиллерийские (11-я, 26-я, 55-я) и 1 ракетная. Плюс семь отдельных полков: 80-й аэромобильный; 15-й, 27-й и 107-й полки реактивной артиллерии; 2-й, 3-й и 8-й полки специального назначения. Кроме них Украина имела еще некоторый список частей обеспечения. Отдельные инженерные батальоны, батальоны и роты связи, всяких там фельдъегерей, медиков, управления тыла и штабные основы.
По своей списочной численности и, в особенности, по объему складских запасов тяжелого вооружения еще на февраль 2014 года украинская сухопутная армия уверенно входила в пятерку крупнейших в Европе. Потом начались бои на юго-востоке страны, закончившиеся целым рядом сокрушительных поражений. Шокирующий первый Котел 1.0 у российской границы. Потом упорные бои за Саур-Могилу. Проигранное сражение за Иловайск. Далее Котел 2.0. Окружение в районе Ждановки. Едва не оставленный Мариуполь. Практически полностью оказались уничтоженными военно-воздушные силы страны. Огромные потери в живой силе и, в особенности, в технике. Так что же осталось от украинской армии на данный момент? В этом мы сейчас и попробуем разобраться.
Для ведения боевых действий на базе танковых, пехотных и десантных бригад формировались автономные единицы — батальонные тактические группы, — способные самостоятельно решать задачи на поле боя. Если по-простому, то БТГ представляет собой штатный батальон, как унитарную основу, усиленный разведывательной ротой, ротой тяжелого оружия (если основной бат — пехотный, или парой рот пехоты, если в основе танковый бат) артиллерийской батареей, взводом связи, тыловиками, ремонтниками и медиками. Так механизированная бригада, имеющая по штату 4200 человек, выставляла две БТГ численностью 1400 человек.
При этом в пункте постоянной дислокации остаются штаб бригады, тыловая рембаза и несколько боевых рот (например, 4 механизированные и 2 танковые) для организации процесса ротации частей, компенсирования потерь и организации обучения поступающего маршевого пополнения. БТГ бывают танковыми и пехотными. Последние делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые сформированы на базе механизированных бригад и в своем составе имеют разведывательную роту, снайперскую роту, до 4 батарей ствольной и реактивной артиллерии, и могут насчитывать до 2 тыс. человек. Легкие формируются на основе десантных частей и прочей пехоты. Как правило, собственных танков и дивизионов артиллерии они не имеют. За то отличаются высокой подвижностью и легко, как конструктор «лего», монтируются в конфигурацию, необходимую в конкретных условиях боевой обстановки и с учетом специфики местности.
К настоящему моменту ВСУ располагают минимум восемью, максимум девятью тяжелыми БТГ на основе механизированных бригад. В том числе: по 2 БТГ сформированы на основе 24-й и 30-й бригад; по одной — в 72-й, 92-й, 93-й и 128-й бригадах. Непонятной остается судьба 51-й мехбригады. Дело в том, что после летнего тотального разгрома и случаев массового дезертирства ее частей в летних боях, указом Порошено она расформирована. На ее базе будет создана новая, 14-я, механизированная бригада, которая должна появиться в реальности в ноябре — декабре текущего года. По плану.
Как на самом деле — Бог его знает. Но к моменту указа в зоне АТО продолжала воевать относительно целая одна БТГ 51 ОМБр. Ее вроде как отводить в тыл не стали, а просто переподчинили командованию 128-й бригады и оставили на фронте. Это порождает указанную выше неопределенность. Если считать по максимуму, в тяжелых БТГ штаб АТО имеет 12600 «штыков», около 130 танков, примерно 350 бронемашин различных типов. Правда, после огромной летней «убыли» техники, это уже коробки второго и даже третьего сорта. Восстановленные с баз хранения резерва. Еще есть почти полностью разбитая, но спешно восстановленная 28-я мехбригада, которая выведена из зоны АТО и находится в резерве Генштаба. На ее основе тоже можно создать одну, максимум две, БТГ, но уже тяжелых только по названию. Однако, какой — никакой, но резерв.