В Европе достаточно сил, скептически относящихся к проекту Евросоюза и бросающих вызов наднациональным структурам. Это и венгерские правые во главе с Виктором Орбаном, и словацкий премьер Роберт Фицо, и нынешние руководители Сербии, и еще ряд политиков, интегрированных в высшие законодательные органы своих стран. Им не нравится роль военных пешек НАТО и пушечного "санкционного" мяса. Они хотят отстаивать суверенитет своих государств на международной арене и принимать активное участие в формировании нового центра силы. Этим новым центром притяжения, в открытую бросающим вызов евроинтеграционному проекту в том виде, в каком он представлен сейчас, не может не стать Россия.
Многие члены ЕС обвиняют Брюссель в ограничении пространства для маневров в экономической политике, относительно денежной эмиссии для смягчения последствий кризиса в южноевропейских странах. Запрос на протекционизм действительно есть. И он абсолютно не означает ни возобладания антидемократического тренда, ни демонтажа Европейского Союза. Я не вижу наступления на демократию потому, что протест как раз направлен против функционирующих самих по себе бюрократических структур, нисколько не зависящих от итогов выборов в Европарламент. Вот почему мы и наблюдаем в электоральном процессе ЕС и абсентеизм, и протестное голосование за евроскептиков. Просто установившиеся отношения крайне невыгодны как для тех, кто переживает последствия политики жесткой экономии (Греция, Италия, Испания, Португалия), так и для доноров европейской стабильности (Германия, Швеция, Дания, Нидерланды).
То есть мы получаем ситуацию, когда положением дел недовольны как избиратели в суверенных европейских государствах, так и местные элиты, не понимающие, зачем им нужны лишние институты, которые требуют средств на содержание, а взамен создают только проблемы. Вот именно с этого момента и начинается триумф умеренно-националистических и консервативных партий, переосмысляющих место своих стран в европейской системе.
Пока довольными статус-кво являются лишь представители евробюрократии и агенты продвижения НАТО на Восток, выступающие проводниками интересов США. Демократия им абсолютно не нужна, так как она мешает политике расширения, для чего требуется всеобщее одобрение. И они будут продолжать продавливать свою точку зрения, добиваясь её принятия национальными правящими группами.
На самом деле США поступают весьма близоруко. Попытка наказать Будапешт за внешнеполитическую строптивость выглядит жестом отчаяния мошенника, привыкшего ранее загребать жар чужими руками, в частности, немецкими. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель в прошлом весьма емко и лаконично обобщала свою позицию по Венгрии, обещая наставить её "на правильный путь, но без посылки вновь кавалерии". Тем не менее, Виктор Орбан не боится ответных мер европейского руководства, так как прекрасно понимает противоречие в интересах участников панъевропейского проекта. Тем более что Венгрия успевала зарекомендовать себя на ниве демократических и рыночных реформ и стать полноценным членом культурного и политического пространства Европы. Бить своих, чтобы чужие боялись – даже для Брюсселя это не всегда приемлемо. А прогнувшаяся София является скорее исключением, подтверждающим правило – болгарские левые оказались ненадежными союзниками России. Для нас же это урок на будущее: на кого следует ставить, а на кого нет.
Очевидно, что если Россия будет ориентироваться на поддержку правых слоев гражданских общества европейских стран, причем делать это последовательно, без разрыва с внутренней культурной и национальной политикой, то наша страна имеет шанс оформить влиятельную международную коалицию, не ограниченную рамками Таможенного союза. В эту коалицию, на мой взгляд, могли бы войти Франция и Германия, с одной стороны, и восточноевропейские государства, ориентированные на сотрудничество с Россией. Для этого необходим полноценный диалог с населением этих субъектов через СМИ и продуцирование культурного влияния, для чего необходим привлекательный образ России в глазах массового европейского избирателя, поддерживающего на выборах "Национальный фронт" Марин Ле Пен или "Фидес" Виктора Орбана. В перспективе такая поддержка обязательно окупится.