КАК ГОВНОРАШКА ОБОСРАЛАСЬ В СИРИИ
http://nvo.ng.ru/forces/2015-10-16/2_red.htmlАмерике придется ловить стрелы, вместо того чтобы подстрелить лучников
Россия расстреляла крылатыми ракетами не только базы боевиков ИГ (запрещенная в России террористическая группировка), но и американскую концепцию молниеносного обезоруживающего глобального удара. Из Вашингтона много ею пугали, но, оказалось, Россия все это время тоже работала над ее реализацией. Одновременно дала повод Америке задуматься о безопасности ее авианосных ударных групп (АУГ). Почему именно американских? Да потому, что на Североамериканском континенте, куда не долетели бы 26 крылатых ракет с малых ракетных кораблей (МРК) из Каспийского моря, находятся только два государства из 28 стран – членов НАТО, причем авианосцы остались только у США. Считалось, что авианосцам не страшны ни надводные корабли, ни подводные лодки с их ракетным и торпедным вооружением. После ударов по ИГ крылатыми ракетами с борта МРК из Каспийского моря неуязвимость «плавучих аэродромов» поставлена под сомнение.
Да и сама территория США, возможно, не столь защищена, как думалось раньше. Новые российские крылатые ракеты воздушного базирования представляют собой «очень большой вызов» для обороны США, поскольку позволяют Дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.
«Вызов, который стоит перед нами, – это российская Дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок, подводных и надводных платформ… Предполагалось, что советская или российская Дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», – пояснил командующий NORAD. Он отметил, что российские управляемые ракеты «очень точны и обладают очень большим радиусом действия» до такой степени, что дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство для нанесения ударов по территории Канады и США. «Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», – заключил адмирал.
Успехи ВКС России в Сирии получили неожиданное признание со стороны командующего ВВС США в Европе генерала Франка Горенка. «Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает, – заявил генерал. – Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)».
Термин A2/AD (anti-access/area-denial) означает создание меньшим ресурсом непреодолимого барьера для превосходящих сил противника. В основе этого подхода лежит оборудование позиционных районов средствами ведения разведки, радиоэлектронной борьбы, целеуказания и максимально оперативного и точного поражения целей. Как сообщило агентство Bloomberg, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав публично признал, что российская военная инфраструктура в Сирии де-факто создала A2/AD над всей страной, куда американские самолеты уже не могут войти. Генерал считает, что развернутые Россией в Сирии «очень сложные системы ПВО» направлены не против ИГ…
Американские источники утверждают, что корабли Средиземноморской эскадры РФ закрыли подходы для авиации НАТО к авиабазе в Латакии и со стороны моря на расстояние до 250 км. , что летательные аппараты НАТО, пытавшиеся подходить на близкое расстояние к силам РФ, были засвечены радарами, при этом источник засвета определить не удалось..
«Первый раз, когда это случилось, мы решили, что русским повезло. Потом это случилось еще два раза», – заявил один из чиновников.
Какие сюрпризы еще приготовил Владимир Путин для своих коллег и партнеров?
А Путин в прошлое воскресенье заявил в телеинтервью, что у нашей страны есть вооружение того же класса, способное стрелять на дальность 4,5 тыс. км. Так же как американские ракеты, которые считались главным средством для нанесения молниеносного обезоруживающего глобального удара. Возможно, президент имел в виду реальные возможности крылатой ракеты П-1000 «Вулкан» (индекс УРАВ-3М70) со стартовой массой 8 т. Таким оружием оснащен крейсер «Москва», несущий боевую службу в Средиземном море в составе российской эскадры. А где-то в морской пучине сейчас может скрытно нести боевое дежурство атомный ракетный подводный крейсер проекта 949, оснащенный 24 крылатыми ракетами дальнего действия ЗМ45 (комплекс П-700 «Гранит») со стартовой массой 7 т. И таких подводных крейсеров у России восемь. Заявленная дальность стрельбы у «Гранита» – 625 км по комбинированной траектории и 200 – по исключительно маловысотной траектории. Но ведь и о ракете 3М70 писали, что у нее максимальная дальность полета 500 км, а оказалось в несколько раз больше. А ведь есть еще дизельные подводные лодки проекта 636 с крылатыми ракетами «Калибр».