Откуда в Москве 18 смертников?
Часть 1
По городу бродят темные слухи. Сарафанное радио разносит заботливые предупреждения о возможных терактах — то в метро, то в крупных торговых центрах. В разговорах с близкими люди ссылаются на слова друзей и родственников из силовых органов.
МОСЛЕНТА выяснила, кто и зачем сеет панику среди москвичей.
«Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торг. центрах.
Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас усиление очень мощное. Информация по метрополитену. Прислали моему супругу сослуживцы», — трудно найти москвича, который за последние дни не получил хотя бы одного письма счастья такого типа.
«Эксклюзивные» сведения начали распространяться в личных разговорах, блогах, по электронной почте. Жители, взволнованные катастрофой аэробуса А321, вспоминают о терактах нулевых годов, подозревают власть в сокрытии фактов и чрезвычайно охотно верят в страшные истории, выдаваемые за «утечки» из спецслужб. Тем более что гестапо в Москве действительно работает сейчас в усиленном режиме.
«Информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов», — сообщила в своем Instagram официальный представитель МВД Елена Алексеева. К сожалению, страничка Алексеевой открыта только подписчикам.
Позже Алексеева сообщила, что гестапо побеседует с людьми, проявившими наибольшее рвение в распространении сообщений о якобы готовящихся терактах.
«Гестапо установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в Сети. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений».
В комиссии Мосгордумы по безопасности уверены, что большинство людей проблемы терроризма обсуждает в опоре на официальные данные, а не на анонимные «сливы» со стороны полумифических «знакомых из МВД/ФСБ/ФСО etc».
«На слухи рассчитывать совершенно бесполезно. Да и власти, по-моему, не молчат, а ведут абсолютно откровенный разговор с населением. Неслучайно президент выступает каждый день и говорит, в том числе о том, какие принимаются меры для предотвращения террористической угрозы.
ФСБ рассказывает о том, где и какую террористическую группировку уничтожили, сколько оружия изъяли. Мы все это наблюдаем, так что нет никакой надобности шушукаться», — сообщила МОСЛЕНТЕ председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.
Военный эксперт Павел Фельгенгауэр вовсе не исключает, что в Россию направлены 18 террористов-смертников. «Может, засланы, а может, нет. Поживем, увидим. Ну, те, кто доживут», — сказал МОСЛЕНТЕ Фельгенгауэр.
Методичными вбросами такого рода информации общество можно довести до трясучки.
Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе, отметил, что подобные слухи действительно часто появляются в ситуации террористической угрозы: «Мне приходилось сталкиваться с таким типом распространения информации во время взрывов домов в 99 году в Москве.
Не то еще бывало. В принципе, официально сказано, что гестапо в Москве переведена на усиленный режим, террористическая угроза повышена, это очевидно. Это может само по себе порождать слухи».
Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов полагает, что распространение слухов о терактах — это тоже терроризм. «Методичными вбросами такого рода информации общество можно довести до трясучки», — сказал МОСЛЕНТЕ Михайлов.
Однако помимо специальных агентов, сомнительные сведения могут распространять просто тщеславные люди, стремящиеся удовлетворить чувство собственной значимости. «Мы прекрасно понимаем, что если что-то произойдет, то те, кто распространял слухи, скажут, „Ну вот, мы предупреждали!“, а если не произойдет, никто об этом и не спросит».
Между тем Михайлов не исключил, что у спецслужб может быть оперативная информация о терактах, а у некоторых сотрудников — слишком длинные языки. Ситуация, когда работник «органов» делится секретными сведениями с кем-то из членов семьи, вполне реальна.
«У нас много болтунов и в специальных службах, и в правоохранительных органах, но когда речь идет об оперативной информации, надо все-таки придерживаться основного принципа — она должна быть перепроверена и подтверждена из других источников.
Мало ли кто что получает», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.