На дне российской экономики открылось враньё правительства
Часть 1
На Ленинградском экономическом форуме выступавшие с нашей стороны госораторы всячески старались презентовать отечественную экономику и свои почти гениальные управленческие решения по её выводу из кризиса.
Непрестанно звучала мысль о том, что экономика России приспособилась к нефтяному, санкционному и другим шокам, пик кризиса пройден, и вот-вот она начнёт расти. Население кризиса не замечает, социальные обязательства исполняются в полном объеме, и вообще мы на единственно правильном пути.
Однако упрямая статистика и результаты различных исследований, опубликованные после этой пышной презентации, говорят о прямо противоположных результатах.
Как показывает работа экспертов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) под названием «Комментарии о государстве и бизнесе», за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года.
«Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года всё более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию», – пишут авторы доклада. «Мы всё более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%.
(Напомним, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, к концу текущего года ожидается спад ВВП на уровне 0,2%, однако 23 июня его глава Алексей Улюкаев признал, что только за прошедший май ВВП России снизился на 0,8% в годовом выражении, а за январь-май – на 1%).
В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев.
Причём основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоёв населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с 30 в январе-феврале до 40 и 45 долларов в апреле и мае соответственно», - констатируют эксперты ВШЭ.
Затрагивают авторы доклада и вопросы среднесрочной перспективы. А она тоже безрадостная, поскольку, «инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причём это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)».
Согласно расчётам Центра развития, в первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%) и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.
Иными словами, вложения в средства производства и человеческий капитал не в приоритете, что, с одной стороны, свидетельствует о неверии капитанов экономики в то, что она пошла на поправку, а с другой – в то, что несмотря ни на какие трудности у неё всё же есть будущее, в которое стоит активно инвестировать.
В целом не дал ожидаемого эффекта и рублёвый манёвр. На экспортных рынках по ряду направлений мы сдали свои позиции. Об этом в своём исследовании говорят эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Кнобель и Александр Фиранчук.
Дело в том, что при девальвации за счёт снижения рублевых издержек при росте рублевой цены теоретически у каждой отрасли появляется дополнительный экспортный потенциал, однако на практике им удаётся воспользоваться только отраслям со средней и низкой степенью переработки.
В отраслях, где велика доля импорта в материалах, сырье, комплектующих, издержки растут, а не снижаются. Прежде всего, это отрасли машиностроения, производства транспортных средств и т. д.
Свою долю пессимизма к общей картине добавляет цифровая подборка Росстата. По его предварительным данным, в мае реальные располагаемые денежные доходы россиян, снизились на 5,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Продолжается падение и в годовом выражении.
Государственные статистики отмечают, что съёживание доходов населения страны за первые пять месяцев текущего года составило 4,9% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Розничный товарооборот, позволяющий судить о динамике потребления, в мае упал на 6,1%, а в январе-мае – на 5,7%.