Часть 2
В адрес российских ВКС посыпались обвинения чуть ли не в измене, но доминирует представление о том, что «Россия попала в ловушку США», согласившись разделить зоны воздушной ответственности и продолжить бесконечный процесс отделения «чистых» оппозиционеров от «нечистых».
Особое же раздражение у союзников вызывает «миротворчество» – заключение локальных соглашений о прекращении огня с конкретными группировками, не замеченными в связях с ИГИЛ, или с мухтарами (старейшинами-мэрами) отдельных населенных пунктов и командирами местного ополчения.
Эта информационная волна пока что исходит исключительно из Тегерана и союзного ему Бейрута. Другие шиитские союзники Дамаска (например, «Хезболла», вполне самостоятельная в плане принятия тактических военных решений) участвуют в локальных операциях в других регионах страны, не отравляя себе сознание подобными конспирологическими конструкциями.
Так, на сирийско-ливанской границе утром в четверг правительственные войска при поддержке «Хезболлы» уничтожили несколько водяных насосов, снабжавших питьевой водой базу ИГИЛ в регионе Джаруд Джараджир в горах Каламун.
Одновременно САА и «Хезболла» начали военную операцию против террористов в этих же горах, так как на днях части ИГИЛ напали на ливанский населенный пункт Джаруд Ка'а и учинили там погромы несуннитского населения.
При этом в САА и «Хезболле» подчеркивают, что всю необходимую разведывательную информацию как по лагерю ИГИЛ, так и по местонахождению водяных насосов они получили от «российских советников». Похожая ситуация складывается и на Голанских высотах.
С точки зрения кругов, приближенных к Тегерану, Россия должна «еще поднажать» в районе Алеппо, усилив бомбардировки позиций джихадистов и «светских» оппозиционеров южнее города.
И дело здесь не в том, что российских авиаударов мало. Дело в том, что они согласуются с Дамаском и направлены на поддержку действий в первую очередь правительственных войск, а не персов или ЧВК. Недавнее оставление фронта под Раккой перехваленными «Орлами пустыни», кстати, еще один аргумент в пользу того, чтобы иметь дела только с Генштабом в Дамаске, а не с десятком мелких центров влияния.
Шииты и ЧВК тем не менее продолжают апеллировать к Москве, открыто требуя прямой поддержки. Чем больше потерь несут персы южнее Алеппо и курды вокруг Манбиджа, тем оскорбительней становится стилистика, которую используют «говорящие головы» в Тегеране и Бейруте. Сегодняшний тренд – что-то вроде «путинслил» на персидском языке, а отсутствие вылета бомбардировщиков с Хмеймим по погодным условиям расценивается чуть ли не как предательство.
Это уже порядком раздражает. Российская операция в Сирии длится уже почти 9 месяцев, за это время были достигнуты выдающиеся военные и политические успехи. Но отдельные участники событий настолько успели привыкнуть к российской помощи – и авиационной, и разведывательной, и гуманитарной – что перестали ощущать себя без нее. Если не прилетит большая белая стальная птица с красной звездой на крыльях, некоторые уже и затвор не передернут.
Россия сталкивается с подобным далеко не первый раз, но на Востоке такое паразитирование на голубоглазом и безотказном союзнике порой принимает экстремальные формы.
Даже ментально самодостаточные курды засели на горах вокруг Манбиджа без какого-либо движения вперед, чем отдали инициативу ИГИЛ, и теперь вяло отбиваются от загнанных в мешок джихадистов, которым деваться уже некуда, вот они и прут на рожон. Отсюда и масштабное использование террористов-смертников для прорыва первой линии обороны и уничтожения фортификаций.
В этом плане особенно показательна гибель 15 июня российского военнослужащего Андрея Тимашенкова, принявшего на себя удар смертника, попытавшегося атаковать гуманитарный конвой в провинции Хомс.
Аналогичные атаки на позиции персов, шиитов, курдов и различных ЧВК заканчиваются разрушением фронта и большими потерями, как это было, например, при недавнем контрнаступлении ИГИЛ под Раккой.
Вина за такое «недопонимание» отчасти лежит на Дамаске, который действительно «приватизировал» российскую военную помощь и ни с кем не хочет делиться. Переломить менталитет персов и прочих союзников не удастся, он тоже – часть игры, а вот Генеральному штабу САА все-таки стоит озаботиться более четким планированием операций стратегического характера.
Определить приоритеты и доступно объяснить их всем союзникам, рассадив их по соответствующим жердочкам. А если метание между несколькими стратегическими целями одновременно продолжится, дело может дойти до открытого саботажа.