Кузбасс "плодородный"Я уверен, что вы слышали о Кузбассе – угольном сердце нашей Родины, приносящем тепло в дом многих жителей не только нашей нашей страны, но и зарубежных буржуев, и деньги в карман государства, а также некоторых честных и не совсем предпринимателей и чиновников.
О последних и пойдёт речь, а именно об олигархах и их обслуге из числа лиц, которые вроде бы и должны были стоять на страже закона в силу данной им власти, но предпочитают молчать и не "замечать" творящегося произвола и полного беспредела.
Местные царьки еще в мою бытность проживания в Новокузнецке скупали за бесценок земли некогда передовых и гремевших на всю страну колхозов, позже преднамеренно обанкроченных для успешного создания разветвленной сети "кузбасских штолен".
Одним из таких и были земли колхоза "Сосновский", выкупленные за гроши кемеровским богачом Щукиным и пущенные им же под угольную разработку разреза "Степановский". Позже разрезом владел и папа певицы Алсу, и другие авторитетные люди, но об этом позже.
Сладкие обещанияЯ до сих пор помню, с какой помпой открывали девять лет назад злополучный разрез, как бурно рукоплескали местные жители, которые надеялись, что с приходом угледобычи к их порогу хоть что-то может измениться в районе в лучшую сторону: что появятся рабочие места, вырастет уровень жизни, станет выше зарплата. Угледобытчики пели очень сладко: обещали несколько сотен новых рабочих мест с очень высокой оплатой труда, пышные плодородные пашни после рекультивации нарушенных земель, пополнение местного бюджета за счет крупных налогов.
Я тогда, помню, из Питера еще порадовался за жителей родного края - надо же, наш район заинтересовал крупных бизнесменов. Потом пришла новая команда, новый глава района, я вообще грешным делом подумал, что станет наш поселок просто раем на земле. Но не тут -то было. Когда я нынче весной поехал на Родину, обратил внимание на активные протестные настроения жителей района. Вы спросите - почему?
Бесплодные надеждыПотому что мечты местных жителей о лучшем будущем так и остались мечтами. Как говорят в таких случаях - а вы думали, что в сказку попали? Мы ж в России живем.
Оказалось, что за эти годы находящиеся поблизости от разреза села и поселки (Гавриловка, Новомосковка, Юрьевка, Сосновка, Таргай) оказались в настоящей угольной оккупации."Эти ребята наши плодородные земли загубили, налоги зажали, подрядчиков кинули, людей ни в грош не ставят, смотрят только свои интересы", - рассказали мне соседи.
Разрез начал захватывать все новые и новые территории, не рекультивируя отработанные места, переводя при помощи власть имущих земли сельхозназначения в промышленные земли. Отвратительный угольный свинорой все ближе и ближе подкрадывается к домам и земельным участкам.
Естественно, жители сел и поселков взбунтовались. В марте прошли очень нервные общественные слушания по разрезу «Степановский» из-за его агрессивного расширения в сторону жилых домов, окружающих предприятие. Главный инженер проекта Екатерина МЕЗИНА во время слушаний сказала общие фразы, которые никого из 350 присутствующих жителей (больше просто не вместил зал) не устроили: «На предприятии существует охрана экоаналитического контроля и мониторинга компонентов окружающей среды.
Разработана и установлена в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством РФ. Данной программой предусмотрен комплекс мероприятий по мониторингу качества почв вблизи объектов размещения отходов». Люди, увидев, что диалога не получится, громко и зло скандировали с мест: "Против, против, против разреза! "
Вступали с ответной речью наиболее активные жители села, которые аргументированно рассказали о том, что не хотят расширения разреза из-за нарушенных обещаний и ухудшения качества жизни сельчан в связи с деятельностью разреза. Что любопытно, протокол этого мероприятия в нарушении всех правил вели работники разреза, а не муниципалитета.
Вспоминается поговорка в этом случае "Рука руку моет" ... Как пишут в местных СМИ, лицензия у разреза до 2031 г., общая площадь по лицензии: 550 гектаров. Рекультивировано должно быть 717 гектаров, так как внешние отвалы находятся за границами лицензионного участка. Но за эти годы работы рекультивированных земель просто НЕТ (!)
http://kuzpress.ru/ecology/27-04-2019/67264.html .