…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Позиция Православия по отношению к сексу и блуду  (Прочитано 27662 раз)

Оффлайн Потомок

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +932/-1706
  • мухи хотели мёда, но вокруг было только говно...
Значит вам рога, а мне копыта. Я понимаю, бодливой корове они очень нужны, если бог не дал.  :#*

Какой вы понятливый. Из той же серии: "Гусь, свинье не товарищ." Ну, я полетел, хрюндик... :)
ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ НАХОДЯТСЯ РЯДОМ. НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ИХ РАССМОТРЕТЬ
Прекращаю демонстрацию игнориков. Они, как тараканы, - я их вижу, а они меня игнорируют. Слава игноренцам! Уррряя....

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Какой вы понятливый. Из той же серии: "Гусь, свинье не товарищ." Ну, я полетел, хрюндик... :)
Курица не птица.

Оффлайн Потомок

• Местный мудрец
Курица не птица.

Baba..., не человек.
Прекращаю демонстрацию игнориков. Они, как тараканы, - я их вижу, а они меня игнорируют. Слава игноренцам! Уррряя....

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
Baba..., не человек.
Прав, да, от прави до колхоза. Всегда по прави надобно Babu на минном поле пускать вперед. И можно чирикать как дятел, вспоминая свой день рождения..

Оффлайн Потомок

• Местный мудрец
Прав, да, от прави до колхоза. Всегда по прави надобно Babu на минном поле пускать вперед. И можно чирикать как дятел, вспоминая свой день рождения..

Вы умностью блеснёте лишь тогда, когда ваш ваш слог дойдёт до темя, ясно
И, посему, реденько, иногда, вмените в правило, хоть строчку, но, понятно.

Оффлайн *Рассвет*

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2844/-1513
Связи между религией и моралью нет. Страх перед богом и его наказанием - это не путь к нравственности. В 1990-е  разразился скандал: епископ свердловской области Никон злоупотреблял алкоголем, присваивал церковную утварь и, пользуясь служебным положением, склонял к гомосексуальным отношениям послушников и монахов, его оттуда убрали.  Да, конечно, религия не панацея от преступлений. Мало священников осудили за развратные действия в отношении малолетних, а сколько еще не осудили?

Епископ Аристарх: «Только религиозность способна удержать человека от преступлений».
- Да неужели?
Когда-то я любила людей, но они всячески старались это исправить...

Оффлайн messi

• Мелкий, но вонючий
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +173/-789
  • Беру в рот у жидов, мусульман и особенно христиан
Вы умностью блеснёте лишь тогда, когда ваш ваш слог дойдёт до темя, ясно
И, посему, реденько, иногда, вмените в правило, хоть строчку, но, понятно.

он сказал что ты колхозник хуже бабы...  +@>

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
он сказал что ты колхозник хуже бабы...  +@>
Если ему прямо так и сказать, т.к. он подумал бы, что я правая рука Зюги по религиозным вопросам.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
Связи между религией и моралью нет. Страх перед богом и его наказанием - это не путь к нравственности. В 1990-е  разразился скандал: епископ свердловской области Никон злоупотреблял алкоголем, присваивал церковную утварь и, пользуясь служебным положением, склонял к гомосексуальным отношениям послушников и монахов, его оттуда убрали.  Да, конечно, религия не панацея от преступлений. Мало священников осудили за развратные действия в отношении малолетних, а сколько еще не осудили?

Епископ Аристарх: «Только религиозность способна удержать человека от преступлений».
- Да неужели?
Так ведь религиозность это труд, соработничество Богу до состояния раба на галерах. А чаще хотят за свечку чуда. Бог не равнодушен и к таким. Может и помочь, если будет просимое душеполезно. Коммунизм имеет много черт религии, даже не чурается сакрального типа "Ленин всегда живой" или мавзолея ему. Но социализм из-за лжекоммунистов пр-ли. С Церковью этого не произойдет, потому что не ставится цель насильственно загонять никого в раба божия. Дастаточно и малого стада людей, отказывающихся от очень многого мирского для изменения своего состояния. А коммунисты хотят все и сразу. А этого любой бандит хочет. Ну и побежали бандиты в партию. Конечно, есть  среди священников люди, использующие простецов. И чтобы их было меньше, Церковь правильно отделена от государства, но только в качестве властного госоргана, а не отделена от участия в социальной жизни. Но коммунистам же этого мало, Подавай власть над миром. Так кто этого только не хочет. Удача пока сопутствует управляющим деньгами. А коммунисты их не признают, но не могут обойтись. Паранойя.  В результате подорван генофонд нации, расцветает подвальный разврат, продажность захлёстывает. Так не потому ли коммунисты ходят на митинги вместе откровенными сребролюбцами?

Оффлайн Потомок

• Местный мудрец
Интересно смотреть на размышления одного из сторонников правящей секты "им. иудея исуса иосифовича". Он сепарировал житейскую массу существующего пространства
на тех, кто является коммунистами и тех, кто в поте лица урабатывается "Богу до состояния раба на галерах". Вот ведь, очередное постулатическое заявление "глашатая" эпохи.
А, как быть с теми, кто вне представленного коридора известных "вершителей" судеб живущих. Что делать с миллионами неверующих и беспартийных? С теми, кто просто
жил, живёт, без "измов" и навязанных богов? Нет! Наоборот, самопровозгласившие себя властьимущие всячески навязывают им то, чего чуждо природе и противоречит
смыслу жизни.
С Церковью этого не произойдет, потому что не ставится цель насильственно загонять никого в раба божия
Соглашусь лишь в том случае, когда прекратится глобальный пиар этого элемента религиозного угнетения живущих с любого источника СМИ, государственного тем более.
Церковь правильно отделена от государства
Ну, что вы, любезный, зачем глупышей вводить в непонятки. Это ведь больше работает в школах, формируя у учащихся неправильное восприятие существующего
религиозного давления. Не зря путлер заставляет откорректировать "неправильные" учебники истории в более правильные, т.е., ещё более исказить прошлое.
Церковь ... не отделена от участия в социальной жизни
А оно, это вот, - участие церкви, разве нужно, так ли необходимо в структуре светского жизнетворения? Не церковь ли, под прикрытием тех, кто под видом создания
мифического благоденствия, крышуется всё и всех, так или иначе принимающих участие в развале государства. Мало разве достаточных примеров коррупционного
беспредела структуры, обозначенной, как - церковь. Более, чем...
Не нужно акцентировать внимание только лишь на коммунистах или только на управлении страной религиозными фанатиками. Я не пытаюсь как то обелить коммунизм
или его очернить, пусть это оценят следующие поколения живущих. Мне больше хочется донести до живущих ныне, кто разваливает фундамент нашей жизни,
кто под видом благих поступков, навязывает нам иное, непонятное и губительное. Кто вместо единения и т.н. толерантности, толкает к вражде и национальной резне.
Многие из нас это прекрасно понимают, но, видимо, по причине природной доброты и терпения, присутствующих в русских, в славянах, не могут начать процесс
очищения своего рода от чурок и их проводников. Так или иначе, но народ поймёт истину и оценит по достоинству "заботу" иудейского правящего каганата, ну, а
раздолбать его можно без всякой "божьей" помощи.

Оффлайн messi

• Мелкий, но вонючий
  • Местный мудрец
Re: Позиция Православия по отношению к сексу
« Ответ #90 : 27 Февраль 2013, 18:07:57 »

очищения своего рода от чурок и их проводников. Так или иначе, но народ поймёт истину и оценит по достоинству "заботу" иудейского правящего каганата, ну, а
Крестилась Киевская Русь. Это центр Руси. Это русские люди. ..  А ты где живешь..не в чуркестане?
Да и вера твоя от чурок этих самих.. Ты ведь поклонник родноверия ил ведизма..как его там правильно...

Так что не надо сказки деткам рассказывать. Тут вопрос как всегда и везде.. или ты всем будешь впаривать свою чуркестанскую религию..или тебе будут впаривать русскую.
Русь 1000 лет стоит на Православии..не считая жидовского времени правления начиная с Троцкого.
И тут чурка оказывается сильно обеспокоен..что ему что то навязывают.
Иди своему яриле    №##  молись..кто не дает?  Хотя скорее всего ты жид. Как и твой друг ладимир..Видал что о патриотизме пишет твой дружбан?  +@>
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2013, 18:10:51 от messi »

Оффлайн Потомок

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 27 Февраль 2013, 20:51:17 »
Крестилась Киевская Русь. Это центр Руси. ... №## ...Хотя скорее всего ты жид.

месько-алек, мне, как бы, с большим прибором на твоё маненькое мнение и собачье пробрёхиванье.
Чего, чего, а клоунов, вроде тебя, на этом форуме заШкаливает.

Оффлайн messi

• Мелкий, но вонючий
  • Местный мудрец
« Ответ #92 : 27 Февраль 2013, 22:15:26 »
месько-алек, мне, как бы, с большим прибором на твоё маненькое мнение и собачье пробрёхиванье.
Чего, чего, а клоунов, вроде тебя, на этом форуме заШкаливает.

да и мне на твое потемок..  Тут подобных тебе недоумков "родноверов- ведистов" немерено..  +@>

большой прибор я так понял это твой бог ярила?   №##      другого большого прибора ведь у тебя нет...  +@>

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2013, 22:18:05 от messi »

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
Интересно смотреть на размышления одного из сторонников правящей секты "им. иудея исуса иосифовича". Он сепарировал житейскую массу существующего пространства
Конфессия. И не правящая, а едва оправившаяся от убийц и насильников.
на тех, кто является коммунистами и тех, кто в поте лица урабатывается "Богу до состояния раба на галерах". Вот ведь, очередное постулатическое заявление "глашатая" эпохи.
Было бы много чести коммунистам, если они все  были всеми остальными.
А, как быть с теми, кто вне представленного коридора известных "вершителей" судеб живущих. Что делать с миллионами неверующих и беспартийных? С теми, кто просто жил, живёт, без "измов" и навязанных богов? Нет! Наоборот, самопровозгласившие себя властьимущие всячески навязывают им то, чего чуждо природе и противоречит смыслу жизни.
Не выравнять всех. Это плохо. Поэтому нужна духовная атмосфера в обществе, снижающая активность преступной агрессии (по списку). Церковь, полагаясь на Бога, а не на вождя,  имеет больше шансов быть эффективнее в содействии воспитанию общественного человека и справедливости в упорядочении человеческих взаимоотношений. Вот это касается всех, а не только беспартийных и неверующих. Ну а далее уж не вам ли знать, что такое борьба. Пока что коммунисты готовы дружить хоть с чёртом (по списку), но не допустить духовного влияния Церкви на людей. С чего бы это? Нетерпимость к инакомыслию? Хуже. Содействие силе захвата мирового господства. А это может обещать только рабство большинству при невозможности сделать людей равными и свободными.

Соглашусь лишь в том случае, когда прекратится глобальный пиар этого элемента религиозного угнетения живущих с любого источника СМИ, государственного тем более.Ну, что вы, любезный, зачем глупышей вводить в непонятки. Это ведь больше работает в школах, формируя у учащихся неправильное восприятие существующего религиозного давления. Не зря путлер заставляет откорректировать "неправильные" учебники истории в более правильные, т.е., ещё более исказить прошлое.А оно, это вот, - участие церкви, разве нужно, так ли необходимо в структуре светского жизнетворения? Не церковь ли, под прикрытием тех, кто под видом создания мифического благоденствия
Да не соглашайтесь. Но раздрай и гибель страны при сохранении существующего бардака очевидна, т.е. доказательства не требуются.
крышуется всё и всех, так или иначе принимающих участие в развале государства. Мало разве достаточных примеров коррупционного
беспредела структуры, обозначенной, как - церковь. Более, чем...
Примеры, наверное, есть, но вряд ли это называется беспределом. Это горячечный бред от озлобленности. Прямо братки в рясах.

Не нужно акцентировать внимание только лишь на коммунистах или только на управлении страной религиозными фанатиками. Я не пытаюсь как то обелить коммунизм или его очернить, пусть это оценят следующие поколения живущих. Мне больше хочется донести до живущих ныне, кто разваливает фундамент нашей жизни,  кто под видом благих поступков, навязывает нам иное, непонятное и губительное. Кто вместо единения и т.н. толерантности, толкает к вражде и национальной резне.
То и дело читаю угрозы в адрес православных в нете, то от капиталистов, то чаще от коммунистов, иногда от родноверненьких, повесить, рассчитаться, очистить и т.п. Ну пр-ли социализм. Борьба. Дуриками были. Спокойно разберитесь во всем. И поймите здраво, что на хитрую... нет, лучше так, на всякое действие есть противодействие. Народ.. У холопов чубы трещат, когда жадные паны дерутся при делёжке. Скажу, что не лез в коммунисты, но как и многие притерпелся, т.к. со временем многое из беспредела кухаркиных детей перетерлость, а этнические атеисты потеряли значительную часть влияния в стране.

видимо, по причине природной доброты и терпения, присутствующих в русских, в славянах, не могут начать процесс
Шапками уже не закидать. Да и внешние угрозы реальны. Надо расти. Прежде всего духовно. Тогда и Бог поможет. И никто не победит. А пока только крики под разврат и разложение. А ведь от каждого лично многое зависит, стоит только бросить пить, курить, любить жену и детей, работать, учиться и т.п. Так нет же, ну если так жить, то зачем вообще жить. Вот это и есть конец нации.

Оффлайн Потомок

• Местный мудрец
И не правящая, а едва оправившаяся от убийц и насильников
та, ладна. Как то эта конфессия плохо вкладывается в понятие "едва оправившаяся", скорее всего, быстро вкурившая. А, по поводу "убийц и насильников", как то,
со временем и естественным прикрытием слуг "господних", забывается в умах народных факт геноцида славян в 988 году. Для чего нужно было кровью насаждать
некую "веру" самодостаточному государству. Скорее всего нужно было уничтожить понятие государственности, нацию и поставить на колени Народ, этого Государства.
...нужна духовная атмосфера в обществе, снижающая активность преступной агрессии...Церковь, полагаясь на Бога...имеет больше шансов быть эффективнее в содействии воспитанию...
Вы это всё написали в здравом рассудке и пониманием существующей действительности? Причём здесь церковь и причиндалы религиозно-церковного коррупизма?
Общество, управляемое троллями от власти, находится в полной зависимости от неё. Это подтверждается десятилетиями псевдо-демократии и квази-выборности элиты
управления. Стержнем управления является коррупция, в составе, которой в первых рядах присутствует и т.н. духовность иудейского толка. Этот акцент обозначился после
росиянского "бунта" 1991 года.
Пока что коммунисты готовы дружить хоть с чёртом
На сегодняшний день это мало кому интересно. В народе живёт факт отторжения этого понятия и, поэтому, это движение, на сегодняшний день, поддержки не получит.
Но раздрай и гибель страны при сохранении существующего бардака очевидна...
Религиозно-церковная концепция духовности в существующей действительности не способна объединить т.н. верующих. Скорее всего, народ, обдолбаный религиозным
мыслепреступлениеом, видимым и явным несоответствием подачи "духовного" начала и материалистического подхода к теме экспроприации нажитого, начнут опять крушить
базисы "духовного" фундамента.
Прямо братки в рясах.
А, то. Для чего нужно было вводить хрень религиозного оболванивания детишек в школах? Лучше бы обратили внимание, в этих же школах, на прекращение курения
учащихся в учебных заведениях и за её пределами. Для чего малолетним "бандюкам" знать иудейские мифы о том, чего не было? Мы этого не знали. Разве мы хуже?
То и дело читаю угрозы в адрес православных в нете...
Вы, похоже читаете в инете не те высказывания. Как правило, наиболее агрессивны именно те, кто себя соотносит к т.н. верующим. Особенно,- христиан.

Всё должно быть сбалансировано. Правительство должно избираться, а не изобретать % избганых. Рулить в стране должна масса, которая определяется, как
государствоопределяющая, являющаяся большинством, генетической массой существующего пространства. Всё остальное - только с разрешения и по определению
БОЛЬШИНСТВА!!! Всякая любая религия должна быть ОТДЕЛЕНА от ГОСУДАРСТВА НАВЕЧНО!!!

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
та, ладна. Как то эта конфессия плохо вкладывается в понятие "едва оправившаяся", скорее всего, быстро вкурившая. А, по поводу "убийц и насильников", как то,
со временем и естественным прикрытием слуг "господних", забывается в умах народных факт геноцида славян в 988 году. Для чего нужно было кровью насаждать
некую "веру" самодостаточному государству. Скорее всего нужно было уничтожить понятие государственности, нацию и поставить на колени Народ, этого Государства.Вы это всё написали в здравом рассудке и пониманием существующей действительности?

Это смотря что читать. У меня сохранилась другая инфа. И кто прав?

" Под проклятием Перуна

В 988 году великий киевский князь Владимир Святославич принял в Корсуне крещение по православному обряду, а затем «вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью, и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, — чтобы принял он возмездие от людей. „Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои!“ Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: „Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдёт пороги, тогда только оставьте его“. Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья Отмель, как и до сих пор зовётся» [1]. Как сказано в другой летописи, во время крещения в Новгороде Перун, якобы, поднял палец и проклял народ, швырнув на мост через Волхов свою палицу. Огнем и мечом крестили русский народ, не объясняя ни принципов веры, не говоря о характере Бога, ни о Библии. Такие насильные формальные массовые крещения были тогда не только на Руси, но и в Польше, Чехии, Венгрии, Англии, Швеции. Именно из-за этого насилия и формализма, совершающихся при крещении целых народов, несмотря на то, что минуло уже 1000 с тех времен, язычество продолжало жить, уверенно войдя в христианское учение. И сегодня практически все православные праздники — это бывшие языческие праздники, христианские святые как две капли воды походят на языческих богов, а церковные обряды ничем не отличаются от культов, совершавшихся в древнеславянских капищах

Однако, в последние буквально несколько лет язычество живет уже не только под личиной христианства, оно уже открыто вступило на арену духовной жизни современного общества. Буквально начиная с 90-х годов практически во всех странах мира воссозданы языческие церкви. И люди, кстати, преимущественно молодежь и интеллигенция, переходят в язычество, меняя порой даже имена. Чем же привлекает людей язычество?
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
 Ложные маяки

1). Жизнь в гармонии с природой. Отход от природы, непонимание ее законов, грубое в неё вмешательство привели к известным сегодня для всех печальным последствиям: уничтожению морей и озер, загрязнению рек, наступлению пустыни, вымиранию сотен видов растений и животных, озоновым дырам, резкому потеплению климата. В случае, если человечество не изменит своего отношения к природе, даже по словам атеистически настроенных ученых, нас ждёт уничтожение [3]. По твёрдому убеждению современных язычников, почитателей славянских богов это произойдет потому, что мир, и, в частности, Россия, отошли от язычества и приняли чуждую религию — христианство. Язычество провозглашает жизнь в гармонии с природой. Последняя обеспечивает человека всем необходимым для существования, начиная с воздуха и заканчивая целебными травами. Культы языческих богов и богинь неотделимы от природы и её законов.

2). Возвращение к «корням». Согласно древней легенде, когда при князе Владимире Святом (980-1015) в период принятия христианства сбрасывали статую Перуна, древний бог погрозил пальцем и проклял своих недавних почитателей, теперь отрёкшихся от него. С тех пор, по мнению современных язычников, над Русью тяготеет это проклятие, от которого и произошли все беды и невзгоды, столь характерные для русской истории. Только возврат к национальным корням может поднять экономику и культуру страны. Древнеславянские верования отвечают всем потребностям русского характера, учитывают его особенности, чего нет и не может быть у христианства, пришедшего на Русь уже после формирования этноса. Во всём этом убеждены язычники.

3). Постижение мудрости веков. С принятием христианства, как говорят сегодня многие, были уничтожены или запрещены древнеславянские книги, летописи, содержащие помимо исторической информации сведения об устройстве мира, человека, законах бытия. Были забыты знахарские советы, гадания, значение и подлинный религиозный смысл праздников и обрядов, раскрывающих ключи к счастливой жизни.

4). Живая легенда. Так устроен наш современный мир, что любая, даже очень добрая вещь постепенно надоедает и человек начинает искать что-то новое, неизведанное, экзотичное. Поэтому мы часто принимаем что-то только потому, что оно — новое. Нечто похожее сегодня происходит и с язычеством, пользующимся популярностью, особенно среди молодёжи. Традиционные верования, к которым привыкли с детства и которые являются часто очень тенденциозными и далёкими от человека, не привлекают юношей и девушек. К тому же постоянные межконфессиональные конфликты в самом христианстве, противостояние, порой и открытое, различных православных деноминаций, огромное многообразие протестантских направлений, наличие множества «околохристианских» сект создают отрицательную рекламу христианству в глазах людей. И здесь действительно есть о чём подумать последователям Иисуса Христа.

И вот на этом фоне появляется всего несколько лет назад загадочный монолит древнего русского язычества, овеянный тайными знаниями веков, легендами, боевыми искусствами. Несомненно большую роль в успешном распространении язычества играет и неудовлетворенность людей христианством, возникающая вследствие того, что во многих христианских церквях служение носит формальный и законнический характер, не удовлетворяя духовным потребностям души."

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  Джинн, вырвавшийся из бутылки

Итак, язычество буквально с каждым годом набирает силу. Мы уже писали в данной книге о возрождении былого влияния язычества в виде шаманства у народов севера России, отмечали появление большого количества общин друидов в России, Украине и Беларуси. Происходит возрождение язычества и в центральных областях России. Вот, к примеру, какова ситуация в республике Марий Эл. «В 1991 году были возобновлены общенациональные мировые моления („мер тюня кумалтыш“), в том же году этнографом Никандром Поповым был выпущен сборник марийских молитв. И сей „языческий молитвослов“ стал использоваться картами на богослужениях. В том же 1991 году парламентом республики Марий Эл был принят закон „Об охране и рациональном использовании окружающей среды“, 55-я статья которого гласит, что священные рощи берутся под охрану государства, „не подлежат вырубке и любым видам работ места традиционных марийских молений“, а их в республике не менее 350. Тогда же было зарегистрировано религиозное объединение „Ошмари-чимарий“, которое возглавил верховный жрец („Тунь-онайэн“)… Появились языческие объединения: политическая партия „Кутезе Мланде“ („Земля предков“), культурное объединение „Марий Ушем“ („Марийский союз“), молодежное движение „У Вий“ („Новая сила“). В октябре 1993 года на 3-м съезде „Марий Ушем“ было принято решение о сооружении в Йошкар-Оле памятника национальным героям, выполненного в языческих традициях. Правительство приняло решение выделить в пригородной зоне территорию под священную рощу — Кюсото для молений жителей Йошкар-Олы. В июне 1994 г. языческое крыло организации „У Вий“ провело научно-практическую конференцию „Молодежь и традиционная культура финно-угорских народов“… Было отмечено, что в молодежной среде традиция обрела новое дыхание, многие выпускники марийских вузов становятся картами (жрецами), причем их готовят к этому уже в семье… В 1993 г. в Йошкар-Олу прибыл патриарх Алексий для учреждения в республике отдельной от Татарии епархии, и это было воспринято в языческих кругах весьма болезненно» [4]. Но наиболее активное оязычивание проходит в исконно славянских землях. В последние несколько лет вышли десятки книг, посвященных великому прошлому языческой Руси, которое было прервано с принятием христианства, давшем якобы только отрицательные результаты. Выпущены книги, в которых Русь рассматривается как чуть ли не центральное в астральном мистическом понимании государство мира [5]. В них раскрываются якобы исконно русские корни, возврат к которым гарантирует счастье для России, Украины, Беларуси [6]. Дохристианская Русь рисуется великой державой с развитой культурой и экономикой. Полки магазинов буквально захлестнула литература о Гиперборее [7]. Буквально бум вызывает «Влесова книга» — языческая летопись Древней Руси, опубликованная около 50 лет назад и долгое время не признаваемая и не признанная многими учеными, как подлинная [8]. Хочется подчеркнуть, что многое написано верно в книгах А. Асова, В. Дёмина и других исследователей, занимающихся языческим прошлым Руси. Так, бесспорно вызывают интерес археологические экспедиции, в ходе которых найдено много интересных находок. Само изучение «Велесовой книги» также представляет интерес, ибо ряд сведений, содержащихся в ней, ценны для науки. Однако, большинство выводов, сделанных ими, носят, как мы уже отметили, крайне натянутый характер. Но, несмотря на это, они стали сегодня идеологической базой для язычников, ссылающихся на них и говорящих: видите, какова была наша Русь до Христа? Однако, если беспристрастно рассматривать вопрос влияния язычества на Русь, то мы увидим, что влияние это носило крайне негативный характер. Приведем некоторые примеры.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
 1. Поистине одним из бичей славян является повышенное злоупотребление алкоголя, ставшее причиной крушения многих семей, огромного числа болезней. Впрочем, на эту тему можно много не говорить — что такое пьянство, знают все. Но почти никто не знает, где кроются корни этого явления. «У языческих славян религиозные обряды также сопровождались пиршествами — были даже при святилищах особые храмины, в которых пировали… Такое назначение имели три комнаты при Штеттинском храме Триглава: в них кругом стояли скамьи, на пиру поминали богов, пили заздравные чаши, просили помощи у богов… У славян — рассказывает в славянской хронике Гельмольд, на попойках и пиршествах по рукам ходил кубок, над которым они произносили не благожелательные, а напротив, слова проклятий в адрес богов, как доброго, так и злого, высказывая надежду, что добрый бог будет руководить их хорошими делами, а злой бог — их злыми делами. У немецкого историка Саксона сохранилось описание такого древнеславянского праздника на острове Рюгене у кумира Святовита. Этот религиозный пир справлялся после жатвы всеми жителями острова. По совершении обрядов остаток дня проводили в пиршестве, превращая жертвенный пир в простую попойку и чревоугодие. Считалось богоугодным напиваться пьяным, а оставаться трезвым — возбранялось. Примечательно, что христианская церковь и некоторые секты, горячо ратуя против пьянства, во время обряда причащения дают прихожанам в небольшом количестве алкогольный напиток в самом храме из рук священника» [9]. «Культовое опьянение было распространено у многих народов. Буряты, например, трижды в год устраивали особый праздник жертвоприношений — тайлаган. Собравшиеся сооружали на горе жертвенник, а около ставили посуду с кислым молоком и тарасуном, хмельным напитком из молока, без которых не обходилось ни одно действие праздника. Шаман освящал напиток, затем обливал им жертвенное животное, а затем гадали, бросая вверх чаши с тарасуном — чашка, упавшая дном вверх, предвещала несчастье, вниз дном — счастье. Праздник венчал общий пир, на котором напивались все допьяна, пели, кричали. Празднества с обильными возлияниями особенно характерны для шаманских религий. При этом первыми пьют шаманы, потом — остальные. Чуваши, по окончании земледельческих работ, совершали обряд чукления хлеба, затем начиналась шумная попойка» [10].

2. Суеверия, так же являющиеся одной из черт славянского характера, пришли из язычества. «В суеверных преданиях народа русского открываем также некоторые следы древнего славянского богопочитания: доныне простые люди говорят у нас о леших, которые видом подобны сатирам, живут будто бы в темноте лесов, равняются с деревьями и травой, ужасают странников, обходят их кругом и сбивают с пути; о русалках или нимфах дубрав (где они бегают с распущенными волосами особенно перед Троицыным днем), о благодетельных и злых домовых, о ночных кикиморах и проч.» [11]. Гадания так же пришли к нам из языческого прошлого, как и культ мёртвых, вера в бессмертие души.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
 3. Жестокость и аморальность религии.

Древняя славянская религия требовала весьма жестких правил. Славяне приносили младенцев в жертву, что показали раскопки на Бабиной горе (на Днепре), где обнаружили черепа младенцев, приносимых в жертву богине Макоши [12]. Так, «славянки не хотели переживать мужей и добровольно сожигались на костре с их трупами. Вдова живая бесчестила семейство… всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно… Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей умерщвлять родителей, обремененных старостью и болезнями, тягостных для семейства и бесполезных согражданам… Древляне же имели обычаи дикие, подобно зверям, с коими они жили среди лесов тёмных, питаясь всякою нечистотою; в распрях и ссорах убивали друг друга; не знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов, но уводили или похищали девиц. Северяне, радимичи и вятичи уподоблялись нравам древлян; также не ведали ни целомудрия, ни союзов брачных; но молодые люди обоего пола сходились на игрища между селениями: женихи выбирали невест и без всяких обрядов соглашались жить с ними вместе; многоженство было у них в обыкновении» [13]. Даже современные поборники русского язычества вынужденно отмечают его выраженный аморальный характер. С древности было «на Руси поклонение срамным частям человеческого тела… Взглянем хотя бы мельком на традиционную святочную игру, именуемую „межи наводить“… Сама же „игра“ заключается в следующем. Ряженного мужика или парня кладут на спину с закрытым лицом, иногда привязывают, и вынимают его детородный орган, символизирующий межевой столб. Какая-нибудь бойкая участница объявляет, что „межа упала“, и по очереди подводит каждую девушку (а таких набивается полная изба) к обладателю „межи“, чтобы та попыталась своими руками „столб поставить“… Весенний праздник Ярилы… является исторически трансформированным на славянской почве хорошо известного дионисийского культа с непристойным оргиастическим действом… Несмотря на подчеркнуто непристойный характер, Ярилин праздник отмечался в России повсеместно… девушки и парни собирались плясать и веселиться в честь Ярилы. Матери охотно отпускали своих дочерей на это гуляние повеселиться. Женихи высматривали невест, а невесты женихов. Общество носило более чем вольный характер. Во время разгула любовью занимались под ветвистыми деревьями… Начинался всеобщий разгул, который обычно завершался страшным кулачным боем» [14]. Стоит отметить, что поляне резко отличались от вышеуказанных славянских племен своим кротким характером и целомудрием [15]. Чем объяснить такое резчайшее различие, ведь жили эти племена совсем рядом? Историки пока не находят полного ответа на этот вопрос. А между тем апостол Андрей провозглашал весть Евангелия в I в. х. э. как раз в районе проживания полян, возле Киева [16]. И память об этом дожила аж до XI века, когда монах Нестор писал свою летопись. Значит влияние, оказанное Андреем, было велико, и если оно сохранилось в памяти людской, то несомненно не могло не отразиться и на их образе жизни. Здесь мы видим различие между языческими племенами и полянами, слышавшими весть спасения из уст одного из учеников самого Христа. Были у славян и человеческие жертвоприношения, хотя и не столь многочисленные. В основном в жертву приносили христиан. Языческие жрецы во время празднеств «обагряли свои требища кровию христиан по жребию из пленников или купленных у морских разбойников. Жрецы думали, что идол увеселяется христианскою кровию, и к довершению ужаса пили ее, воображая, что она сообщает дух пророчества» [17]. Весьма аморальный характер носили и языческие празднества. Так, день Ивана Купалы, овеянный сегодня столькими стихами, представлял собой в конце концов массовую оргию, освященную жрецами.
« Последнее редактирование: 03 Март 2013, 12:08:43 от Inika »

Большой Форум