Извинение принято.
Костицын:
"куда бы ни двигался стержень и с какой бы скоростью он ни двигался, но при неизменном расстоянии между наблюдателями свет проходит расстояние 150 000 км всегда за 0,5с."
Для СТО это верное утверждение.
Для классики это утверждение справедливо для эффекта Доплера.
"куда бы ни двигался стержень и с какой бы скоростью он ни двигался, но при неизменном расстоянии между наблюдателями не будет наблюдаться отклонение частоты приёма от частоты передачи“
Но время приёма будет разным.
Костицын пишет:
"процессы в движущихся системах (в том числе и процесс течения времени) протекают одинаково".
Время - да. Процессы - нет. Вы забыли вставить слова "инерциальных без вращения"
Для трехмерных объектов инерциальная система одна: четырехмерное пространство. Ньютон называл это пространство абсолютным. Все остальные ИСО - относительные.
Любое движение относительно четырехмерного пространства сказывается на внутренней структуре трехмерного тела, в частности, элементарные частицы двумерного пространства (но не трехмерные ломы!) будут сокращаться в размерах в направлении движения.
Во времена Галилея обнаружить абсолютное движение было невозможно из- за отсутствия соответствующих приборов, ведь это движение есть движение относительно реликтового фона. Измерения скорости относительно реликтового фона опровергают принцип относительности и Галилея, и Эйнштейна.
Можно возразить, конечно, что измеряя эту скорость мы "высовываемся" на палубу знаменитого корабля Галилея, в закрытом трюме которого он проводил эксперименты, доказывающие принцип относительности, но изменение внутренней структуры вещества (сокращение размеров микрочастиц) можно обнаружить и в трюме галилеевского корабля. Просто у Галилея не было в трюме электронного микроскопа.
Так что движение, не только круговое, но и прямолинейное равномерное любого тела обнаружить можно, и замедление времени в двумерном пространстве микромира обнаружить можно (и обнаружено неоднократно), только вот никакого замедления времени в трехмерном пространстве никогда не было, нет и не будет.
Принцип относительности Галилея справедлив для закрытых систем, например, мы никогда не узнаем о движении такой же как наша трехмерной вселенной, так как трехмерное пространство как нашей, так и этой другой вселенной- замкнуто. Закрытые системы просто перестают существовать друг для друга.
Вот это и есть настоящий принцип относительности.
А вот гипотетическое четыоехмерное существо, производя наблюдения снаружи, а не как мы - изнутри, запросто определит, движение обоих вселенных.