Нравы нашей прокладки… то есть прослойки - интеллигенции, которая на самом деле не интеллигенция, а говно, всем нам хорошо известны: так называемая интеллигенция всегда была врагом России, и или работала на развал государства и готова была, как писал Розанов, разорвать на клоки Россию, и раздать бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы; или, как минимум, немножко фрондировала. При этом, работая на развал державы, интеллигенция не гнушалась получать от этой ненавистной державы деньги, порой очень хорошие, но этого вопроса, вопроса продажности интеллигенции, постоянно готовой одной рукою принимать от власти деньги, а второй крутить дулю в кармане, мы в этом посте касаться не будем, ибо тема у нас несколько другая.
Итак, интеллигенция наша постоянно фрондировала, но фрондировать тоже можно по-разному: если во времена православной Российской Империи фрондеры демонстративно изображали из себя атеистов, или, на худой конец, в узком домашнем кругу рассуждали о том, что все мы происходим не от Адама, а от обезьяны; то в СССР, где государственной религией был атеизм, а так называемая зарубежная русская православная церковь, чего уж греха таить, вела прямую антисоветскую деятельность, некоторые фрондеры начинали строить из себя православных. И потому во времена позднего СССР нередко доводилось слышать: «Ах! Студент консерватории А. регулярно поет в церковном хоре!» Или: «У знаменитого хирурга, профессора Б., дочка венчалась, внучку крестили, а покойного отца отпевали в церкви!» Или: «Я зашел на Рождество в гости к ученому, доктору биологических наук В., а у него вся семья сидит за столом и есть рождественскую кутью!» Или: «Представитель «золотой молодежи», сын крупного партийного функционера Г. в возрасте 19 лет сознательно крестился и вообще собирается поступать в духовную семинарию!»
Но все это было не истинной и искренней верой, а именно модой и проявлением фрондерства. В душе интеллигенция презирала и эту косную ортодоксальную церковь, и храмы, где можно встретить каких-нибудь «свет из Иванова» и их вредных и острых на язык бабок; и этих простых попов, даже не читавших Фолкнера и Мураками, а потому старалась подобрать себе пастырей погламурней - недаром ведь говорится, что каков поп, таков и приход! Поскольку в Церкви, увы, всегда существововало капиталистьное лобби, то и недостатка в гламурных пастырях «специально для интеллигенции» не было. Так появились вполне раскрученные, часто упоминаемые в «демократических СМИ», прогрессивные, продвинутые и современные о. Александр Мень, оранжевый диакон всея Руси Кураев, и иже с ними. Эти «продвинутые попы» то пропагандировали экуменистические идеи, то изобретали всякую хрень вроде «православного рока» (не знаю, как может быть православной эта адская громыхалка), то пытались «миссионерствовать» в среде неформалов, то выдумывали еще что-нибудь этакое.
Но время шло. Постепенно все возвращалось на круги своя, переворачивалось наконец-то с головы на ноги, и церковь, использующая в советские времена как один из инструментов для развала СССР (тут я, повторяю, имею в виду прежде всего зарубежную русскую православную церковь), потихоньку снова стала становиться тем, чем она и должна быть – то есть одним из важнейших столпов общества, важным элементом системы сдержек и противовесов и сильным стабилизатором. Поддерживать стабилизирующую общество структуру интеллигенция, всегда стремящаяся к разрушению, не может просто в силу природы своей. И поэтому в среде интеллигенции вошло в моду уже не демонстративное православие, а нечто совсем другое: например, обхаивание «торгующей табаком и водкой» РПЦ (ой, пардон, ЗАО РПЦ) и Святейшего Патриарха Кирилла, пересказ сказок про «попов-КГБистов на мерседесах», «часы и квартиры Гундяева», и т.д., и т.п. При этом интеллигенция, ранее типа изображавшая «православных», частью ушла в секты, частью ударилась во всякую хрень и стала смешивать православие то с буддизмом, то с эзотерикой, то еще с чем-нибудь; частью превратилась в откровенных врагов церкви, а частью вошла в состав внутрицерковного оранжево-капиталистьного лобби, и принялась подтачивать Церковь изнутри. И мы сейчас имеем возможность воочию наблюдать деятельность этого внутрицерковного оранжевого лобби: это они подписывают петиции в защиту «бешеных ***ёнок», предлагают «понять, простить, ущипнуть и накормить блинами»; рассказывают, как они, побывав в церкви, пошли на митинг на болоте, а после митинга заглянули на огонек к какой-то мониаве или доктрине лизе попить чайку, и пр.