Автор Тема: Миф о Сталине  (Прочитано 113756 раз)

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Миф о Сталине
« Ответ #240 : 02 Август 2009, 15:30:44 »
>А как НЭП (в то время её расшифровывали как Новая Эксплуатация Пролетариата) может справиться с бюрократией, когда всё принадлежит государству? Бюрократия заложена в системе, её надо было менять. В основе коммунизма лежит общественная собственность на средства производства. Всё принадлежит государству<
У меня есть предложение к социализму, которое прямо вытекает из ленинской идеи НЭПа, которую Ленин, как Вы справедливо пишите начинал с возврата к капитализму, но потом Ленин стал преобразовывать идею НЭПа в новый "ударный" механизм СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ преобразований. Я имею в виду - кооперацию. У меня в связи с начавшимся мировым кризисом, который закончится обвалом капитализма и начнётся новой всемирной пролетарской революцией, есть предложение осуществить переход к новому ТИПУ общенародной собственности - прямой собственности трудовых коллективов на средства производства предприятий с наймом трудовыми коллективами, руководителей (предпринимателей), на зарплату рабочего +% от прибыли предприятия лично руководителю. И тогда дальнейший ПРАВИЛЬНЫЙ рост социализма обеспечен.
Депутат Совета городского округа

Большой Форум

« Ответ #240 : 02 Август 2009, 15:30:44 »
Загрузка...

Оффлайн Дубовик

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
« Ответ #241 : 02 Август 2009, 16:31:53 »
В основе коммунизма лежит общественная собственность на средства производства. Всё принадлежит государству.
Вы считаете, что общество = государство?!
В том-то и дело, что ленинский (равно как сталинский, троцкистский, марксистский и т.д.) путь перехода к коммунистическому обществу изначально был обречен на неудачу. Сломать старую государственно-капиталистическую машину, создать на ее месте новую бюрократическую систему, подчинить экономику, культуру, социальную жизнь этой новой системе, оторванной от народа, - и воображать, что такая система, неизбежным образом складывающийся новый эксплуататорский класс, - поведет к бесклассовому, коммунистическому обществу, - это полный абсурд.
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #242 : 02 Август 2009, 16:44:15 »
Вы считаете, что общество = государство?!
В том-то и дело, что ленинский (равно как сталинский, троцкистский, марксистский и т.д.) путь перехода к коммунистическому обществу изначально был обречен на неудачу. Сломать старую государственно-капиталистическую машину, создать на ее месте новую бюрократическую систему, подчинить экономику, культуру, социальную жизнь этой новой системе, оторванной от народа, - и воображать, что такая система, неизбежным образом складывающийся новый эксплуататорский класс, - поведет к бесклассовому, коммунистическому обществу, - это полный абсурд.
Вы путаете ленинское ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о социализме, сталинскую РЕАЛИЗАЦИЮ планов строительства социализма. Разница в том, что Ленин искал народное самоуправление, а Сталин - опёрся на бюрократию. То есть, на лицо прямо противоположные взгляды. Ленин и Сталин - антиподы таким образом. Если бы Сталин был способен пойти ленинским путём, то как я полагаю, капитализм бы благополучно рухнул во времена Великой Депрессии, мир бы пришёл к консенсусу по социализму и второй мировой войны удалось бы избежать.

Оффлайн Дубовик

• Местный мудрец
« Ответ #243 : 02 Август 2009, 16:58:09 »
Ответ для Ю.М.

Ленину не требовалось чего-то там "искать". Если бы он был честный революционер и честный социалист, - ему бы требовалось всего-навсего не вмешиваться в развивавшееся (и задавленное) самоуправление и самоорганизацию.
Когда и как исчезла Красная Гвардия, т.е. то самое, предусмотренное самой же вашей партийной программой "вооружение пролетариата"? - По-тихому разоружили рабочих и расформировали отряды в апреле-июле 1918. Так стыдно было, что даже в книжках советских историков, в научных энциклопедиях - ни слова о том, как это происходило.
Когда и как было задавлено рабочее самоуправление на производстве? Когда фабзавкомы, железнодорожные и рудничные комитеты и проч. подчинили главкам и центрам, подчинили молодой и рьяной бюрократии.
Когда исчезла в этой стране власть Советов? Начали ее давить по-тихому в декабре 1917, когда Наркомат внутренних дел издал обязательную инструкцию: скока должно быть в Советах отделов, какие штаты им полагаются, чем могет Совет заниматься... Закончили: когда любой Совет мог разогнать, арестовать, ликвидировать любой местный или пришлый начальник: партком РКП(б), комдив РККА, просто группа инициативных товарищей. Примеры - Ижевск в ноябре 1918, Самара в мае 1918, Бердянск в апреле 1919, вся Сибирь в конце 1919 и так далее и тому подобное.

Оффлайн АНТОН К.

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +32/-17
« Ответ #244 : 02 Август 2009, 17:36:10 »
О конце СОВЕТОВ в 19ом году - это что-то новенькое: "В 1993 году в ходе политического кризиса и государственного переворота система Советов была противозаконно ликвидирована президентом Б. Н. Ельциным, сначала разогнан Съезд народных депутатов и Верховный Совет, затем распущены Советы всех уровней."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_власть#.
« Последнее редактирование: 02 Август 2009, 17:38:37 от АНТОН К. »
Если принимать каждого по заслугам, то кто избежит кнута?

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #245 : 02 Август 2009, 18:27:20 »
>Ленину не требовалось чего-то там "искать". Если бы он был честный революционер и честный социалист, - ему бы требовалось всего-навсего не вмешиваться в развивавшееся (и задавленное) самоуправление и самоорганизацию.<
Нет, Вы не правы. Не вмешиваться партии в процессы, это значит помочь реставрации капитализма. Без руководства коммунистической партии вооружение рабочих кончилось бы слепым, беспощадным, кровавым бунтом и полным крахом. Природное предназначение партии коммунистов ВЫРАБАТЫВАТЬ новые идеи развития. Это главная функция партии. Не вина, Ленина, а его беда, что он сразу не сообразил, что, чтобы справиться с бюрократией надо воссоздать предпринимателей, но предпринимателей не капиталистических, а социалистических, то есть предпринимателей без эксплуатации. А это целая новая система. Ленин и начал в НЭПе нащупывать эту новую систему, но смерть помешала. Согласитесь, это достаточная причина. Даже гению Ленина трудно сразу было сообразить, что надо воссоздавать класс, который был только, что, сокрушён. Это по причине логической ошибки марксизма. Коммунизм, есть не бесклассовое общество, а общество объединившихся классов.

Оффлайн Дубовик

• Местный мудрец
« Ответ #246 : 02 Август 2009, 20:02:16 »
О конце СОВЕТОВ в 19ом году - это что-то новенькое: "В 1993 году в ходе политического кризиса и государственного переворота система Советов была противозаконно ликвидирована президентом Б. Н. Ельциным, сначала разогнан Съезд народных депутатов и Верховный Совет, затем распущены Советы всех уровней."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_власть#.
А в Украине до сих пор органы верховной и местной власти называются "Советами" (укр.: "Рада"). Не переименовывали после 1991. Вы скажете, что у нас тут "советска власть"?
Или вы понимаете, что такое разница между названием и сутью, между формой и содержанием?
Советы 1905 года, Советы весны-осени 1917, Советы 1919, Советы 1936, Советы 2009 года - это разные институты, имеющие разный источник своего формирования, разные функции, разное классовое содержание. Не согласны?

Оффлайн Дубовик

• Местный мудрец
« Ответ #247 : 02 Август 2009, 20:05:37 »
Не вмешиваться партии в процессы, это значит помочь реставрации капитализма. Без руководства коммунистической партии вооружение рабочих кончилось бы слепым, беспощадным, кровавым бунтом и полным крахом.
Это - лишь предположение.
Зато чем закончилось "руководство "коммунистической" партии" - мы все имели возможность наблюдать совсем недавно. Не только развалом той системы, что создала ваша партия, но и дискредитацией любых левых, коммунистических и социалистических идей, в массовом сознании.
За что вашей партии - огромное "спасибо".  >.

Коммунизм, есть не бесклассовое общество, а общество объединившихся классов.
Как сторонник безгосударственного коммунизма (анархо-коммунизма) - не соглашаюсь.
Мы с вами под одним словом, видимо, понимаем разные вещи.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #248 : 02 Август 2009, 20:10:03 »
Вы путаете ленинское ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о социализме, сталинскую РЕАЛИЗАЦИЮ планов строительства социализма. Разница в том, что Ленин искал народное самоуправление, а Сталин - опёрся на бюрократию. То есть, на лицо прямо противоположные взгляды. Ленин и Сталин - антиподы таким образом. Если бы Сталин был способен пойти ленинским путём, то как я полагаю, капитализм бы благополучно рухнул во времена Великой Депрессии, мир бы пришёл к консенсусу по социализму и второй мировой войны удалось бы избежать.
Вы до сих пор утверждаете выделенное мною?
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #249 : 02 Август 2009, 20:14:40 »
Это - лишь предположение.
Зато чем закончилось "руководство "коммунистической" партии" - мы все имели возможность наблюдать совсем недавно. Не только развалом той системы, что создала ваша партия, но и дискредитацией любых левых, коммунистических и социалистических идей, в массовом сознании.
За что вашей партии - огромное "спасибо".  >.
Как сторонник безгосударственного коммунизма (анархо-коммунизма) - не соглашаюсь.
Мы с вами под одним словом, видимо, понимаем разные вещи.
Предположение своё продолжаю этим текстом:
"Механизм" развития человечества.
Человечество погруженно в "природный хаос", который нарастает. Мы движемся в нём. Постулат науки о том, "неживая природа" интенсивно стремится к хаосу, к тепловой смерти, имеет реальную силу. В человечестве рождаются "идеи-цели". Цель - это "образ будущего". Идеи-цели служат "скрепами", которые как материальные объекты, "цепляются" за реальность, за бытиё. И в ходе практической деятельности человечества, этот "образ будущего" обрастает "мясом" организованной человеком материи и отношений. При отсутствии у человечества идеи-цели или при истощении старых целей, начинает нарастать природный хаос, наступает кризис и разрушение. Теперь они будут продолжаться, вплоть до уничтожения человечества, например, в ядерной войне, либо экологической катастрофе, если не будут сформулированны новые идеи-цели. Так природа "выдавливает" своё будущее у человечества. Именно этот момент природного развития такого феномена, как человечество, отражен в Библии, в словах: "В начале было слово". Именно это и происходит сейчас, при смене капиталистической обществеенно-экономической формации, на социалистическую. Причина кризиса капитализма, в полном истощении идей-целей, у последнего.Капитализм мог бы выжить и продолжить своё существование, только на базе социалистических идей, перестроив их "под себя". Но этого допустить нельзя, потому, что обществоэксплуатации в ядерный век, не имеет будущего. Поэтому, нужно дождаться "точки невозврата" в капитализм, и потом уже выдвигать новые социалистические и коммунистические идеи. Но нельзя дожидаться и полного разрушения всего созданного человеком и самого человечества. Для сегоднейшего времени, это не допущение ядерной войны.

Как стороннику безгосударственного коммунизма предлагаю свою формулировку коммунизма: Коммунизм - есть объединение народов, наций и государств для выживания человечества и достижение на этой основе устойчивой способности выживать и развиваться в условиях глобальных угроз природы.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #250 : 02 Август 2009, 20:16:32 »
Вы до сих пор утверждаете выделенное мною?
А почему нет? Мне представляется это очень логичным. Опровергните аргументацией если сможете.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #251 : 02 Август 2009, 20:19:56 »
А почему нет? Мне представляется это очень логичным. Опровергните аргументацией если сможете.
тут не опровержение топорщится, а разность в понимании Сути. В. И, Ульянов, который "ленин", до последнего вздоха не отошёл от основного базиса своего мировоззрения. А тут Вы явно...."натягиваете".
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #252 : 02 Август 2009, 21:02:26 »
тут не опровержение топорщится, а разность в понимании Сути. В. И, Ульянов, который "ленин", до последнего вздоха не отошёл от основного базиса своего мировоззрения. А тут Вы явно...."натягиваете".
Я много лет интересуюсь Лениным и его идеями. Прсветите тогда, чего я не знаю? В чём состоит "основной базис его мировозрения"? Может, что новое откроете мне? Только прошу с аргументацией - в чём не прав. Как правильно.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #253 : 03 Август 2009, 15:30:42 »
  Я считаю, что Сталин был один из всех большевиков, который для страны сделал столько, сколько нынешние правители и за 50 лет не сделают.
  При нем не было коррупции. Нефть не качали. Войну именно он выиграл по моему мнению, а не народ. если бы он в первые часы после объявления войны не мобилизовал бы страну, х...бы кто со своей печки воевать бы пошел. И это понятно- обычный человеческий страх перед смертью. Да, он пожертвовал многими жизнями. Но черт возьми, важен результат, а он победил, значит цель оправдывает средства.
Почему все женщины на словах, такие кровожадные? Вы дамочка хоть раз в жизни труп разорванный снарядом видели? Ваш Сталин, есть политический бандит. И я готов это обосновать.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #254 : 03 Август 2009, 16:25:36 »
  Для Ю.М.

Товарищ,я не дамочка,а Lessa. Если вы не можете запомнить мой ник, то хотя бы на "вы" тогда обращайтесь.
  По поводу трупов. Видела. Собственными глазами. Когда мой отец был в Чечне, местный абориген ему подарил если так можно назвать видео про местные бои с боевиками. Ну трупы. И что? Моя мать работает в милиции, очень часто сталкивается не только с "трупами,разорванными снарядами" но и с гораздо более печальными вариантами. Она меня как то раз с собой на оперативный осмотр взяла. Ну мертвец. Ну лежит. Живые люди страшнее самых изуродованных трупов.
   Сталин к сожалению "моим" никогда не был. Увы.
   А насчет "политического бандита"- с этого места поподробнее.
Извините. Не хотел обидеть. Я как беженец из Чечни, прошедший войну 1994-1995 годов, потерявший на ней почти всё, только родителей спас, разозлился на Вашу кровожадность. Гуманизм для меня предпочтительней.
Что касается Сталина - поподробнее, извольте:
Моя позиция такова:
Всем известно письмо Ленина съезду партии по поводу Сталина. Ленин заметил, что Сталин - груб и капризен и предложил переместить его с поста Генсека. Куда сместить? Ясна ленинская мысль -переместить от партийной работы с ЛЮДЬМИ. После смерти Ленина, грубость Сталина стала превращаться в жестокость, а капризность - в тиранию. Это и заметили коммунисты ленинской партийной гвардии, которые предложили осуществить ленинское завещание по Сталину. Он им и устроил кровавую баню, а заодно и всей стране. Не только ленинского гуманизма не было у Сталина, но он полный антипод Ленина. Человек без гуманизма, политически - слеп. Это я отношу и к каждому сталинисту персонально. Почему Ленин пошёл на НЭП? Почему сознательно взялся возрождать капиталистические отношения?  Переждать? Чего тогда переждать? Ленин пошёл на НЭП чтобы победить бюрократизм. Как он писал: "Если что нас погубит, так это бюрократизм." Борьба  с бюрократизмом привела Ленина к мысли, что нужно как то соединять прогрессивные наработки капитализма, с преимуществами социализма, то есть Ленин собирался ЭКОНОМИЧЕСКИМИ методами из предпринимателя капиталистического делать предпринимателя социалистического, то есть предпринимателя без эксплуатации. Отсюда ленинские: "НЭП это всерьёз и надолго", и затем, "я меняю в корне свой взгляд на социализм". Для гуманиста Ленина, лозунги пролетарской революции: "Фабрики, заводы - рабочим", "Землю- крестьянам" были основным смыслом борьбы. Сталин сначала пытался опереться на Ленина, но из-за душевной слепоты (отсутствия гуманизма), не смог и пошёл по естественному для себя пути - усилению бюрократии. Именно он создал командно-административную систему, которая впоследствие переродилась в новый господствующий эксплуататорский класс и погубила СССР. Всю свою жизнь Сталин искал вредителей, а сам их вырастил в виде бюрократической машины. Я уверен, что если бы Сталин верно понял замысел Ленина, и не пошёл бы путём массовых убийств людей по политическим мотивам, которые оттолкнули множество людей во всём мире от социализма, то капитализм бы благополучно рухнул ещё во времена Великой Депрессии, было бы достигнуто мировое согласие по социализму и второй мировой войны удалось бы избежать. Такова для меня вина Сталина.
Сейчас приближается крах капитализма от мирового кризиса и начало всепланетной пролетарской революции. Я вижу как у многих сталинистов огонёк в глазах загорается, большое желание "помахать маузером перед носом" у народов. Да, элементы диктатуры пролетариата будут присутствовать вначале, для перелома ситуации в пользу рабочего класса, но сразу после подавления сопротивления буржуазии начнётся "дрейф" от диктатуры пролетариата, к пролетарской демократии. На страхе и крови, ни социализм, ни тем более коммунизм не удасться построить никому и никогда. Такой вывод из уроков сталинизма должен сделать, как я считаю, каждый коммунист. Не каждый гумманист - коммунист, но каждый коммунист -обязательно гуманист. Если он коммунист.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #255 : 03 Август 2009, 16:54:52 »
  Ну вот, теперь я вижу подробный ответ заинтересованного в своем мнении человека, совершенно другое дело.
  Знаете, давайте тогда в личку уйдем, OK?:))
Я к сожалению "чайник" в компьютере. Но если Вы пришлёте мне сообщение в личку, то я попробую ответить.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #256 : 03 Август 2009, 20:34:30 »
  Я считаю, что Сталин был один из всех большевиков, который для страны сделал столько, сколько нынешние правители и за 50 лет не сделают.
  При нем не было коррупции. Нефть не качали. Войну именно он выиграл по моему мнению, а не народ. если бы он в первые часы после объявления войны не мобилизовал бы страну, х...бы кто со своей печки воевать бы пошел. И это понятно- обычный человеческий страх перед смертью. Да, он пожертвовал многими жизнями. Но черт возьми, важен результат, а он победил, значит цель оправдывает средства.

Уважаемая Лесса, которая лучше, чем на фото!
Вы же не будете возражать, что всё познаётся в сравнении! Вы утверждаете о победе Сталина с выводом, что цель оправдывает средства.
Я не знаю, были ли Вы в других странах (про Чечню Вы сказали, не будем этого касаться), а я был во многих странах.
Когда видишь их социальное положение (простых людей), понимаешь, что может что-то в Консерватории надо подправить (это по-Жванецкому) в нашей стране, где цель "великого государства" оправдывает средства насилия над простыми людьми со стороны наших-же соплеменников (чиновников) и социальную беззащитность простых людей...! Это обидно за Россию! Ведь, при наличии политической воли, всё может быть иначе...

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #257 : 03 Август 2009, 21:29:55 »
>Когда видишь их социальное положение (простых людей), понимаешь, что может что-то в Консерватории надо подправить (это по-Жванецкому) в нашей стране, где цель "великого государства" оправдывает средства насилия над простыми людьми со стороны наших-же соплеменников (чиновников) и социальную беззащитность простых людей...! Это обидно за Россию! Ведь, при наличии политической воли, всё может быть иначе...<
Капитализм развивался 300 лет и достиг пика своего могущества и расцвета, но кончается всё на примере мирового кризиса, развалом и крахом капитализма. Социализм развивался, только 100 лет и только будет набирать обороты. Вы сказку про гадкого утёнка в детстве читали? Вот и я о социализме говорю: Подождите, гадкий утёнок обязательно вырастет в прекрасного лебедя. Дайте срок и возможность. Вы наверное были в Европе? Но ведь капитализм и в Нигерии, и в Мексике, и в Пакистане, с Шри-Ланкой. Почему то там другой совсем капитализм для простых людей. Именно потому, что в нищите прозябает две трети человечества, "золотой миллиард" и процветает. Неужели это трудно понять?

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #258 : 03 Август 2009, 22:03:23 »
>один из учеников ответил так "жить при социализме конечно лучше, но при одном условии, что все будут честными..."  Так давайте будем честыми...<
Люди, в разных обстоятельствах бывают - разными. В одном и том же человеке может сидеть и "ангел" и "дьявол". Нужно устанавливать такие ПРИНЦИПЫ жизни, что бы было ВЫГОДНО поступать честно.

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +639/-3692
« Ответ #259 : 03 Август 2009, 22:26:54 »
Капитализм развивался 300 лет и достиг пика своего могущества и расцвета, но кончается всё на примере мирового кризиса, развалом и крахом капитализма. Социализм развивался, только 100 лет и только будет набирать обороты. Вы сказку про гадкого утёнка в детстве читали? Вот и я о социализме говорю: Подождите, гадкий утёнок обязательно вырастет в прекрасного лебедя. Дайте срок и возможность. Вы наверное были в Европе? Но ведь капитализм и в Нигерии, и в Мексике, и в Пакистане, с Шри-Ланкой. Почему то там другой совсем капитализм для простых людей. Именно потому, что в нищите прозябает две трети человечества, "золотой миллиард" и процветает. Неужели это трудно понять?
Знаете, социализм/коммунизм в понимании коммунистов СССР/России себя совершенно изжил. В мире большенство людей не верят уже в это, СССР его дискредитировал. По этому, никто не будет его строить. Капиталистические страны успешно строят у себя социальные государства, где люди вполне уже нормально живут СЕГОДНЯ, а не через 100 лет.
Строительство государства зависит от народа, его уровня образованности, разумного подхода в решении социальных проблем. Народы разные и по разному строят государства. Отсюда и различный уровень жизни. И капитализм тут непричём. Разум народа первичен. И любой народ может процветать, если научится жить внутри страны справедливо. Это самое главное.

Большой Форум

« Ответ #259 : 03 Август 2009, 22:26:54 »
Loading...