Я что-то не понял, говорили про 700 тыс. расстеляных "по политическим мотивам". То, что Вы сейчас привели, следует считать "политическим" или это "еще плюс к тому"?
Знаете, для расстрелянного, по очень большому счету, все равно - расстреляли его "как политического", "как уголовного", "по ошибке" или еще что-нибудь в этом роде. Повторю: по очень большому счету. Просто, когда в какой-то стране очень много расстреливают, - это говорит о нездоровой ситуации в этой стране.
И, уважаемый Горожанин, - если уж начинать выяснять про "политические мотивы" и заняться буквоедством, то нужно сказать, что с точки зрения законодательства 1920-50-х политическими являлись только те заключенные, которые принадлежали к антисоветским партиям (от кадетов до троцкистов), и более ни в чем не обвинялись. Все осужденные по 58-й статье УК, т.е. за антисоветскую агитацию (АСА), шпионаж, саботаж и т.д. все 14 пунктов, - осуждались именно по УК, т.е. рассматривались с точки зрения закона как уголовные преступники, а не политзаключенные. Меньшевики, анархисты или троцкисты, которые обвинялись в той же АСА или принадлежности к к.-р. организации, шли уже по 58-й статье, т.е. как уголовники тоже.
У политических безо всяких "довесков" были мЕньшие срока (стандарт: 3 года политизолятора + 3 года ссылки + 3 года "минуса"... а потом по новой: политизолятор и т.д.), но зато никаких шансов на освобождение.