Кулацкий саботаж коллективизации и привёл к голоду 1932-33 гг. Завершение же коллективизации обеспечило не только создание индустрии (в т.ч. обороноспособности страны), но и рост сельскохозяйственного производства (и в итоге - спасение страны и народа).
Официальные советские источники сообщали, что если в 1927 году производство хлеба кулачеством составляло 9,780 млн тонн, а колхозы производили около 1,3 млн тонн из которых на рынок поступило не более 0,570 млн тонн, то в 1929 году в результате активной коллективизации и раскулачивания уровень производства хлеба колхозами достиг 6,520 млн тонн.
Как заявил относительно данного прорыва в производстве хлеба И. В. Сталин на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 года, «Теперь у нас имеется достаточная материальная база для того, чтобы ударить по кулачеству, сломить его сопротивление, ликвидировать его как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов»
Организовав практически полный переход большинства крестьян — производителей из класса бедноты партия рассчитывала поставить точку на классе крестьян-кулаков, являвшихся ранее важным и фактически единственным производителем и поставщиком товарного хлеба при крайне низком уровне колхозного производства.
Следует заметить что к 1928 году число индивидуальных крестьянских хозяйств, вошедших в колхозы составляло около 1,8 % от общего числа.
Задача окончательной ликвидации кулачества как класса и полного перехода на исключительно колхозное производство была поставлена И. В. Сталиным 27 декабря 1929 года:
Наступать на кулачество - это значит подготовиться к делу и ударить по кулачеству, но ударить по нему так, чтобы оно не могло больше подняться на ноги.
На 1930 год план колхозного и совхозного производства хлеба составляет уже около 14,670 млн тонн, что следует из речи И. В. Сталина на данном собрании.
Принятие лиц, подвергнутых раскулачиванию и признанными кулаками не производилось и было строго запрещено лично И. В. Сталиным, относительно чего он высказывался довольно жестко и однозначно:
Не менее смешным кажется другой вопрос: можно ли пустить кулака в колхоз. Конечно, нельзя его пускать в колхоз. Нельзя, так как он является заклятым врагом колхозного движения.
Для борьбы кулацким и подкулацким вредительством в самих колхозах в январе 1933 года ЦК партии принял решение об организации политических отделов при машино-тракторных станциях, обслуживающих колхозы. В сельские политотделы были направлены в 17 тысяч партийных работников, поскольку, как сообщалось, «открытая борьба против колхозов потерпела неудачу, и кулаки изменили свою тактику… проникая в колхозы, они тихой сапой наносили вред колхозам». Таким образом, раскулачивание производилось и среди работников колхозов, «бывших кулаков и подкулачников, сумевших пролезть в колхозы на те или иные должности… чтобы вредить и пакостить».
Для лишения крестьян-кулаков средств производства и возможности использования наемного труда принимается Постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 года с программой форсированной коллективизации. Запрещается аренда земельных участков, найм рабочей силы частными лицами, форсируется раскулачивание, в том числе по инициативе с низу. Частные лица, крестьяне наделяются правом конфискации скота, инструмента, средств производства, хозяйственных построек и инвентаря в пользу колхозов. Результатом правоприменения данного нормативного акта и ряда подзаконных актов становятся репрессии по отношению к сотням тысяч крестьян, резкое падение уровня сельхозпроизводства и массовый голод. Резкий спад сельхозпроизводства удалось остановить лишь к 1937 году, но показателей 1928 года достичь до Великой Отечественной войны так и не удалось.