22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Мои поздравления православным.  (Прочитано 8708 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Мои поздравления православным.
« Ответ #420 : 26 Июль 2012, 16:50:31 »
Жизнь, жизнь, она мне грешному показывает, что у верующих рождаемость во много раз выше, чем у атеистов - сатанистов.
"Чую, что так, но обосновать не могу" (с). Запущенный христоз головного мозга.

ИБО! Жизнь! Зарождение ЖИЗНИ! От БОГА!
Есть и другие мнения на этот счёт.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

« Ответ #420 : 26 Июль 2012, 16:50:31 »
Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #421 : 26 Июль 2012, 17:09:17 »
Дело в том, что Христос показывал фарисеям римскую монету. А вот жертвовали иудеи в храме не римскими монетами. Они специально чеканили безликие монетки (полностью - без рисунков и надписей) из золота и серебра, которыми пользовались исключительно в храме. С т.з. финансовой во внешнем обороте это не было деньгами, но это было драгметаллом и стоимостью в любом случае обладало. Правда, гораздо меньшей, нежели официальные римские дензнаки того времени.
Вес шекеля определялся по двум стандартам — вавилонскому и финикийскому, каждый из которых в свою очередь был двойной, легкий (обыкновенный) и тяжелый («царский»). Вавилонский тяжелый шекель был равен 22–23 г, легкий — 11–11,5 г, финикийский тяжелый — 14,5–15,3 г, легкий — 7,3–7,7 г.

При раскопках на территории Эрец-Исраэль были обнаружены многочисленные золотые и серебряные слитки, служившие платежными средствами, а также весы с гирями в шекель, в доли шекеля и в несколько шекелей. Наряду с обычным шекелем в Библии упоминается шекел ха-кодеш (`священный шекель`), применявшийся в культовой практике: с каждого мужчины (начиная с 20 лет) собирали полшекеля на сооружение скинии (Исх. 30:13, 24; 38:25, 26) как «жертву повинности» за прегрешения (Лев. 5:15). С построением Храма на его потребности взимался налог в половину шекеля (см. Трумот у-ма‘асрот) со всего взрослого еврейского мужского населения Эрец-Исраэль. Преимущественно законам взимания этого налога посвящена большая часть трактата Шкалим Мишны, Тосефты и Иерусалимского Талмуда.

Вес шекеля в период Первого храма приближался к легкой вавилонской системе. Лишь в эпоху Второго храма шекель из единицы веса превратился в обозначение достоинства монеты. В конце 5 в. до н. э. – первой половине 4 в. до н. э. в Эрец-Исраэль установилось персидское владычество, и в широком обращении были финикийские серебряные монеты, преимущественно сидонские и тирские. Средний вес сидонского двойного шекеля был равен 26,43 г; таким образом входивший в него шекель (13,215 г) был немного легче финикийского тяжелого стандарта. В тот период вес тирского статера равнялся 12,9 г.

Птолемей II (3 в. до н. э.) провел монетарную реформу, уменьшив вес тетрадрахмы (17,46 г — аттический стандарт) до 14,3 г, тем самым приведя ее к финикийскому тяжелому стандарту. Тирский статер также был подведен к шекелю и с 126 г. до 56 г. до н. э. его средний вес был 14,2 г чистого серебра.

http://www.eleven.co.il/article/14795

Как видим, храмовый шекель был весьма здоровой монетой. Для сравнения:

ДЕНАРИЙ (лат. denarius - десятерик), в Римской империи - основная серебряная монета в 10 ассов со знаком стоимости «X»; как и викториат ( = 2/4 Д.), предпол-но введен ок. 213 - 211 до н.э. (тип: голова Ромы / диоскуры, голова Ромы / Диана на биге) и чеканился на протяжении 4 веков, сначала в серебре достоинством в 4 сестерция с о.в. 4,55 г ( = 1/72 римского фунта), затем 3,9 г ( = 1/82 фунта), а начиная с правления императора Нерона (54-68) - 3,4 г ( = 1/96 фунта), причем с добавлением 5 - 10 % меди.
http://www.numizm.ru/html/d/denariy.html

То есть шекель даже в худшие свои времена был почти в 3 раза тяжелее, чем денарий в свои лучшие времена. Кстати, разогнанные Иисусом менялы занимались именно тем, что обменивали денарии и прочие монеты на храмовые шекели, ибо только ими можно было приносить денежную жертву. Ну а самое главное - ты пишешь о том, какими деньгами платили налог (да и то с ошибками), а не с каких доходов.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2864/-1745
« Ответ #422 : 26 Июль 2012, 17:16:03 »
Дело в том, что Христос показывал фарисеям римскую монету. А вот жертвовали иудеи в храме не римскими монетами. Они специально чеканили безликие монетки (полностью - без рисунков и надписей) из золота и серебра, которыми пользовались исключительно в храме. С т.з. финансовой во внешнем обороте это не было деньгами, но это было драгметаллом и стоимостью в любом случае обладало. Правда, гораздо меньшей, нежели официальные римские дензнаки того времени.

Как это они чеканили сами монеты? Кто они?   */.

Каждый иудей должен был раз или два в год как минимум прийти в храм и сдать бабла храмовникам. Десятина была у иуд, потом и иудо христанутых (упорядочили и постановили попы на каком то с_борище).
Иудеи жили в разных местах и в Иудее ходили разные деньги, так что менялы в Храме были при деле и нужны. В те времена в Иудее не было закона рассчитываться только какой то конкретной валютой (национальной например, как в России), потому рассчитывались у кого какая валюта была.

Чеканка монет всегда было государственным и политическим делом и никто просто так от себя этим не занимался.

Так что не ври, иудо христанутый, хотя это конечно глупо говорить, потому что лгать и лицемерить для христанутого норма жизни.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 17:19:00 от Леший »

Оффлайн shim

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +47/-160
  • сейчас мы будем пить чай
« Ответ #423 : 26 Июль 2012, 17:51:29 »
ты пишешь о том, какими деньгами платили налог (да и то с ошибками), а не с каких доходов.
С историческими ошибками процитировал ты - Иудея была подчинена Римом только к середине I века до Р.Х. Птолемеем. И Рим оставил право иудеям рассчитываться своими деньгами только в религиозных целях. Понятно, что между собой в быту они ее использовали. Но никогда - в качестве уплаты налогов Риму. Более того - даже для церковного пользования дензнаки иудеев было запрещено чеканить с изображениями чего-либо или кого-либо. Поэтому их деньги вовне ценились исключительно как ломовое золото или серебро.

Оффлайн shim

• Местный мудрец
« Ответ #424 : 26 Июль 2012, 17:52:37 »
Как это они чеканили сами монеты? Кто они?  Каждый иудей должен был раз или два в год как минимум прийти в храм и сдать бабла храмовникам.
Ты если по жизни неуч, так рта не открывай о том, чего не шаришь (в который раз рекомендую), чтобы за умного сойти. Ответ читай выше. Десятину иудей религиозную мог уплатить чем угодно, хоть борзыми щенками. Только один вид уплаты в храме был запрещен - римские деньги. Брезговали ими иудеи, не хотели ликами кесарей осквернять свою веру.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 18:00:14 от shim »

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2864/-1745
« Ответ #425 : 26 Июль 2012, 18:08:53 »
Ты если по жизни неуч, так рта не открывай о том, чего не шаришь (в который раз рекомендую), чтобы за умного сойти. Ответ читай выше. Десятину иудей религиозную мог уплатить чем угодно, хоть борзыми щенками. Только один вид уплаты в храме был запрещен - римские деньги. Брезговали ими иудеи, не хотели ликами кесарей осквернять свою веру.

Ясно, христанутый, не способен понять смысл простого текста и продолжает нести бред собачий. Видать шибко головенкой бьётся об пол церквы, не поломал бы важное культовое строение, необходимое для ведения религиозного бизнеса.

:#*

Я тебе вопрос задавал христоцефал,
кто чеканил монету? Этот вопрос для тебя слишком сложный, если тебя понесло в другие края? Ты улицу сам переходишь или тебя переводят, сам в состоянии понимать что означает разный цвет на светофоре?

Так вопрос был такой же простой.  

:)

« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 18:14:22 от Леший »

Оффлайн shim

• Местный мудрец
« Ответ #426 : 26 Июль 2012, 18:19:01 »
кто чеканил монету?
Я забыл, что у тебя проблемы с формальной логикой, как и у всех недоумков - храмовые деньги иудеев кто еще мог чеканить, по-твоему? Сами евреи и чеканили. И у иудеев всегда лежали дома эти денежки для похода в храм. А вот менялы там сидели, чтобы наживаться на неиудейских посетителях храма (язычниках). Они тоже приходили принести жертву Яхве, но у них не бывало с собой храмовых денег, только римские имперские.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #427 : 26 Июль 2012, 18:58:12 »
С историческими ошибками процитировал ты - Иудея была подчинена Римом только к середине I века до Р.Х. Птолемеем. И Рим оставил право иудеям рассчитываться своими деньгами только в религиозных целях. Понятно, что между собой в быту они ее использовали. Но никогда - в качестве уплаты налогов Риму. Более того - даже для церковного пользования дензнаки иудеев было запрещено чеканить с изображениями чего-либо или кого-либо. Поэтому их деньги вовне ценились исключительно как ломовое золото или серебро.
А я разве где-то написал или процитировал обратное? Человек приходил к менялам с денариями, обменивал их на энное количество специальных жетонов (храмовых шекелей) и с ними шёл приносить денежную жертву. А его денарии древнееврейские попы использовали по собственному усмотрению, предварительно уплатив необходимый налог Риму. А современные православные попы никаких налогов "третьему Риму" не платят. Вот и вся любовь.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #428 : 26 Июль 2012, 19:11:54 »
Более того - даже для церковного пользования дензнаки иудеев было запрещено чеканить с изображениями чего-либо или кого-либо.
И тут ты лопухнулся. Насчёт кого-либо запрет был - иудеям вообще запрещено делать какие-либо изображения людей или животных. А вот что-либо там могло быть и было. В частности, вот так выглядел храмовый шекель 1 века н.э.:

А вот тут - сведения о древнееврейских монетах и фотографии: http://aldanov.livejournal.com/141058.html

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #429 : 26 Июль 2012, 19:20:21 »
Я забыл, что у тебя проблемы с формальной логикой, как и у всех недоумков - храмовые деньги иудеев кто еще мог чеканить, по-твоему? Сами евреи и чеканили. И у иудеев всегда лежали дома эти денежки для похода в храм.
Это у тебя проблемы с мышлением. Откуда они "у иудеев всегда лежали", можно поинтересоваться? Или у каждого еврея был свой пресс для чеканки?  Шекели печатали не "иудеи ваще", а попы и только попы, строго централизованно. А рядовые евреи приходили к ним (вернее, к продавщицам церковной лавки менялам при храме) с теми деньгами, которые у них были, затаривались шекелями и несли их в сокровищницу храма в качестве жертвоприношения. Оттуда шекели возвращались к менялам, и цикл возобновлялся. Бизнес-модель элементарная и исключительно надёжная с точки зрения прибыли, но имеет один недостаток: её бесперебойная работа гарантирована только при наличии большого количества верующих.

Оффлайн shim

• Местный мудрец
« Ответ #430 : 26 Июль 2012, 19:22:38 »
И тут ты лопухнулся. Насчёт кого-либо запрет был - иудеям вообще запрещено делать какие-либо изображения людей или животных. А вот что-либо там могло быть и было.
Ох! Ну почему вы все такие невнимательные хоть? там же по-русски написано:
Собственная серебряная  монета  появлялась в Иудее и Израиле  в периоды восстаний. Вот эта монета отмечает такой период независимости от Рима - Первую иудейскую войну (66-70 гг.), через тридцать лет после распятия Христа.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 19:38:10 от shim »

Оффлайн shim

• Местный мудрец
« Ответ #431 : 26 Июль 2012, 19:25:45 »
Это у тебя проблемы с мышлением. Откуда они "у иудеев всегда лежали", можно поинтересоваться? Или у каждого еврея был свой пресс для чеканки?  Шекели печатали не "иудеи ваще", а попы и только попы, строго централизованно.
Пепец! Чьи попы, римские? Ты намеренно что ли под дурку косишь? Если я написал - "иудеи штамповали", понятно же, что не народ, а те, кто был уполномочен. В обиходе между собой иудеи этими деньгами пользовались для расчетов, поскольку все равно нужно было эти деньги собирать для податей в храме. Это была жизнь, а не схема.
Они только не имели возможности своими монетками платить подати Риму и использовать их во внешнем торговом обороте как деньги (подчеркнул для танкистов), а как лом - вполне себе годилось, если что.

Если ты хочешь лучше узнать жизнь иудеев того периода, то самым близким историком является Иосиф Флавий (вторая половина I века по Р.Х. - практически современник) - "Иудейские древности" и "Иудейская война" (как раз первое восстание иудеев он застал при своей жизни).
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 19:36:34 от shim »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #432 : 26 Июль 2012, 19:56:08 »
Ох! Ну почему вы все такие невнимательные хоть? там же по-русски написано:
Собственная серебряная  монета  появлялась в Иудее и Израиле  в периоды восстаний. Вот эта монета отмечает такой период независимости от Рима - Первую иудейскую войну (66-70 гг.), через тридцать лет после распятия Христа.
А во времена якобы Христа вообще не было ни восстаний, ни собственно иудейской монеты. Те же храмовые шекели были иностранных стандартов: финикийского, вавилонского, греческого или римского. Сам читай внимательнее. А картинку я привёл, чтобы показать: изображения на храмовых фишках всё же были.

Пепец! Чьи попы, римские?
Иврейские.

В обиходе между собой иудеи этими деньгами пользовались для расчетов,
Это кто тебе такое сказал? Ссылку можешь привести или ты эту байду на ходу сочинил? Я уже цитировал тебе евреев, утверждавших, что это был "шекел ха-кодеш" - специальный храмовый шекель, и он не мог использоваться где-либо кроме культовой практики: для уплаты храмового налога и денежной жертвы. Если бы кто-то рискнул рассчитаться им в быту, то навлёк бы на свою задницу проблемы сразу с двух сторон: от попов, которым он таким образом подрывал бизнес, и от римских властей, которым он тоже подрывал бизнес. Так что там было, кому следить, чтобы правильные монеты имели правильное обращение. Шекели имели хождение в храме, а для повседневных расчётов использовались римские деньги.

поскольку все равно нужно было эти деньги собирать для податей в храме. Это была жизнь, а не схема.
Ты сам-то представил то, что сейчас описал7 Евреи между собой пользуются шекелями для расчётов, "потому что шекели нужно собирать". Ну а раз "нужно собирать", то на хрена эти упражнения с перемещением шекеля от одного еврея к другому? К тому же рано или поздно все эти шекели соберутся в храме, и что дальше? Будут лежать там мёртвым грузом? У евреев?? Да ещё и у попов??? А рядовые евреи чем тогда будут платить храмовый налог? Ведь ежу понятно, что монета только тогда ценна, когда имеет обращение, а для этого их надо было не просто собирать в кучку в храме, но и обеспечить их отток из храма к рядовым евреям, чтобы они потом снова принесли свои шекели в храм. Причём чем быстрее цикл, тем больше навара. Эту функцию как раз выполняли менялы. Вот таким незатейливым способом древнееврейские попы зарабатывали себе на хлебушек, детишкам на молочишко. И тут откуда ни возьмись появился бомжеватый проповедник и устроил эту возмутительную акцию. Покусился, можно сказать, на святая святых любой религии - прибыль. Да за такое распять мало.  ,1`

Оффлайн shim

• Местный мудрец
« Ответ #433 : 26 Июль 2012, 20:12:58 »
Это кто тебе такое сказал? Ссылку можешь привести или ты эту байду на ходу сочинил?
Так ты дочитай до конца процитированный тобой же ЖЖ. Я же подобную информацию черпаю из ЭЕЭ.

Ты сам-то представил то, что сейчас описал7 Евреи между собой пользуются шекелями для расчётов, "потому что шекели нужно собирать". Ну а раз "нужно собирать", то на хрена эти упражнения с перемещением шекеля от одного еврея к другому?
А откуда они у них появлялись? Выбери свой пункт:
1. они сыпались с неба;
2. их выдавали каждому иудею из казны первосвященника;
3. их чеканила Римская казна для религиозных нужд порабощенных иудеев;
4. они появлялись у иудеев от менял или внутреннего товарооборота.

Отдельно отмечу - речь шла о "храмовых деньгах", и только о них.

Покусился, можно сказать, на святая святых любой религии - прибыль. Да за такое распять мало.
Распяли его за другое. Христос отказался возглавить иудейское восстание и Его сочли по этой причине лжемессией. Казалось бы, маловажный нюанс из апокрифов (о котором не любят писать христиане) - Иуда Искариот не потому Его предал, что был негодяем. Наоборот, с т.з. своего народа, он был вполне хорошим человеком - своевременно выявил "лжемессию", предварительно втершись к Нему в доверие.

Иуда был так воспитан религиозно, он ожидал мессию, который избавит Иудею от рабства.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 20:18:18 от shim »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #434 : 26 Июль 2012, 21:23:41 »
Так ты дочитай до конца процитированный тобой же ЖЖ.
Да я-то прочитал. И не увидел там упоминаний, что храмовые шекели использовались где-либо помимо религиозных целей.

Я же подобную информацию черпаю из ЭЕЭ
А почему не читаешь, что там написано? К тому же я тебе это уже цитировал: "Наряду с обычным шекелем в Библии упоминается шекель ха-кодеш (`священный шекель`), применявшийся в культовой практике (Исх. 30:13, 24; Лев. 5:15)".

А откуда они у них появлялись? Выбери свой пункт:
1. они сыпались с неба;
2. их выдавали каждому иудею из казны первосвященника;
3. их чеканила Римская казна для религиозных нужд порабощенных иудеев;
4. они появлялись у иудеев от менял или внутреннего товарооборота.
Первая половина четвёртого пункта. От менял, конечно же. А у менял - от попов. Тут ситуация примерно как с церковными свечками - верующий её купил и тут же реализовал. Правда, у шекеля есть серьёзное преимущество: его можно пускать в оборот неограниченное количество раз, а свечка сгорает.

Отдельно отмечу - речь шла о "храмовых деньгах", и только о них.
Я это обстоятельство, вообще-то говоря, уже и отмечать задолбался.

Оффлайн shim

• Местный мудрец
« Ответ #435 : 26 Июль 2012, 21:29:27 »
Первая половина четвёртого пункта. От менял, конечно же. А у менял - от попов. Тут ситуация примерно как с церковными свечками - верующий её купил и тут же реализовал. Правда, у шекеля есть серьёзное преимущество: его можно пускать в оборот неограниченное количество раз, а свечка сгорает.
Я это обстоятельство, вообще-то говоря, уже и отмечать задолбался.
Тогда я не понял, чего ты от меня добивался. Того, что иудеи не использовали эти деньги в бытовом товарообороте? Тогда такой к тебе вопрос: Иуда получил за выдачу Иисуса 30 сребренников. Это были шекели или тетрадрахмы греческие?

Я тебе помогу в размышлениях. Когда Иуда вернул первосвященникам эти 30 ср, они устроили между собой совещание, что с этими бапками делать:
«непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня» (Мф 27:6-8)

У тебя есть сомнения относительно того, как назывались эти деньги? А их употребили на вполне себе светскую коммерческую сделку - покупка участка земли. И еще раньше выплатили за вполне себе светскую полицейскую акцию - выдача "лжемессии".
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 23:08:41 от shim »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #436 : 28 Июль 2012, 14:58:26 »
Часть сообщений отделена в новую тему: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265648.0

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +111/-323
« Ответ #437 : 29 Июль 2012, 04:03:23 »
Итак, экзистенцианальный спор теперь в отдельной теме, а мы же вернемся к мирскому: сколько все-таки стоит самая дешевая церковная свечка?

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #438 : 29 Июль 2012, 19:03:55 »
Самая дешевая свечка стоит рублей десять, не так ли?

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #439 : 05 Август 2012, 04:17:27 »
Вот, к примеру, свеча церковная №140 бесплатно дарится в ХХС за 10 рублей. В храм свечи поступают в пачках весом в 2 кг. В пачке этих свечей 690. Цена такой вот пачки на этом сайте ( idrp.ru/buy/svechi/voskovye-cerkovnye-svechi-optom-i-v-roznicu/) 600 рублей. Путем тривиальных вычислений приходим к выводу, что минимальная накрутка в ХХС - 1000%. На самом деле, конечно, больше. Это по-христиански?

Большой Форум

« Ответ #439 : 05 Август 2012, 04:17:27 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).