Вы поддерживаете связь с солдатами, которых спасли?
Да. Теракт произошел в четверг, и сразу после выходных я поехала в "Сороку", чтобы их проведать. А сейчас, когда ты видишь, как тот парень начинает ходить без костылей, это удивительное ощущение. И возникает совершенно особенная связь – эти люди превращаются в часть тебя, то, что вы вместе пережили…
Тот парень и дал мне силы продолжать делать то, что я делала. Я говорила себе, что хочу с ним общаться, что не прощу себе, если с ним что-то случится, что если это произойдет, это станет и личным, и профессиональным провалом. "Будь, что будет, но этот парень выживет". Это и стало началом дружбы с ним и его родными. По вашим словам, вы просто делали свое дело. Однако с точки зрения армии, вы совершили подвиг.
Я прошу прощения за высокопарные слова, но для меня огромная честь носить награду командующего ВВС. Я и подумать не могла… Ты всегда слышишь истории о героях и говоришь себе: "Ого! Вот это да!" И вдруг ты становишься одним из них и с гордостью носишь на форме наградной знак.
Но послушайте, если бы вы, не дай Бог, оказались в схожей ситуации, неужели вы бы не сделали все, что в ваших силах, чтобы спасти человека? Тем более, если вас этому учили? Ведь я стала фельдшером не просто так. Еще до армии я была добровольцем службы скорой помощи. Человек тем и отличается от животных, что в него природой заложено помогать ближнему.
Так почему же вы стали фельдшером?
В девятом классе нам рассказали, что "Скорая помощь" набирает добровольцев. А мне спасение человеческих жизней всегда казалось очень важным. Я никогда не боялась вида крови или ран, и записалась на курс. Мы учились целую неделю с утра до ночи, а были еще домашние задания. Было очень тяжело, меня уговаривали бросить, но я сдала экзамен.
А когда ты начинаешь работать – это такая радость. Работы было очень много – фактически, я жила на станции "скорой помощи", наведываясь домой. Был случай, когда на улице меня остановила женщина и сказала: "Я тебя помню, ты нам помогла, когда мы попали в аварию. Огромное тебе спасибо". И от этого "спасибо" меня как пламенем охватило.
Ведь простые действия действительно спасают жизнь. Оказанию первой помощи очень легко научиться. А ведь спасая человека, спасаешь целый мир.
На офицерских курсах вы, наверное, были на привилегированном положении?
Куда там! Наоборот, я все время чувствовала, что от меня ожидают большего, чем от других курсантов. Когда я на них поступила, я знала только, что получу почетную грамоту президента, но никому об этом не рассказывала – ни командирам, ни товарищам. Ведь когда о таком узнают, начинают относиться по-другому. Я хотела, чтобы ко мне относились не как к "той самой", а просто как к фельдшеру, которая решила стать офицером. Мне пришлось рассказать им об этом в середине курса, когда потребовалось разрешение на участие в репетиции церемоний.
Разрешение получили без проблем?
Президенту и командующему ВВС не принято отказывать. Командиры и сослуживцы были недовольны тем, что я им не рассказала, но я объяснила, что не сочла это необходимым. Но после этого, конечно, отношение ко мне изменилось – ничего не поделаешь.
Вы производите впечатление человека, который во всем доходит до конца. Решение пойти на офицерские курсы вызвано этим же стремлением?
Я все время пытаюсь выяснить, где предел моих возможностей. Решив стать офицером, я как бы бросила вызов самой себе. Я и не думала, что буду офицером, а сейчас смотришь на значок взводного командира и думаешь: "Есть куда стремиться".
И куда?
Вверх. Но тут вариантов очень много. Уже то, что я занимаюсь медициной… Мой долг как офицера – объяснить людям, насколько важна армейская служба. Каждый должен посвятить стране два-три года своей жизни. Ведь если бы не ЦАХАЛ, не было бы и Израиля. Это именно так, тут стесняться нечего. Вторая моя цель – разъяснение важности элементарных навыков оказания первой помощи. В Израиле никогда не знаешь, где и когда эти знания могут пригодиться. А там – посмотрим, куда меня приведет жизнь, где я смогу помочь людям.


