Анатомия русского фашизма
Лекция пятая: «Русские» учителя фюрера
Владимир Бейдер• Мар 19, 2012 • 08:30 Нет комментариев
Bookmark and Share
Как новые репатрианты раскрыли глаза Гитлеру на евреев
Современные русские нацисты, старательно копирующие своих немецких предшественников даже в символике, считающие их своими идейными учителями, а их фюрера — своим кумиром, не знают или просто не признаются, что дело обстоит едва ли не ровно наоборот. Это немецкие нацисты и сам Гитлер учились и заимствовали идеи у русских. Кавычки расставим потом.
Должен покаяться. Столь большое внимание, которое я уделяю Вонсяцкому, не вполне соответствует его роли и значению в истории русского фашизма. Просто личность уж больно яркая – трудно удержаться от того, чтобы не живописать ее подробно. К тому же достаточно плотно забытая.
На самом деле Вонсяцкий вовсе не был ни первым русским фашистом, ни главой самой сильной русской фашистской организации — даже в короткий период своего триумфа и ее расцвета. Не был он и наиболее последовательным приверженцем Гитлера, и, стало быть, не он заложил основы национальной фашистской идеологии (я уже говорил, что русский фашизм правильнее было бы называть нацизмом: именно его он выбрал в качестве образца — от идейных основ до атрибутики и символики).
Не периферийная для фашизма Америка и не малочисленная для русской диаспоры американская эмигрантская колония должна была бы породить и распространить русский нацизм. Гораздо большими потенциальными возможностями для этой роли объективно располагала, например, русская Германия.
Кто у кого учился
Берлин был первой столицей белой эмиграции. В 1923 году в Германии проживало четверть миллиона русских перемещенных лиц». Собственно русские, балтийские немцы, украинцы… Много было среди них аристократов, политических деятелей, офицеров белых армий и Добровольческого корпуса генерала фон дер Гольца, который в составе германской армии сражался в Прибалтике.
Они первыми принесли на Запад не только осознание ужаса большевистской революции, отнявшей у них все, но и версию этой революции как части всемирного еврейского заговора, сегодня завоевавшего Россию, а завтра — весь мир.
Это было время становления нацистской партии. И именно русские эмигранты, уже читавшие «Протоколы сионских мудрецов», не только перевели их на немецкий, но и объяснили самому Гитлеру, почему он так ненавидит евреев.
После чего и он смог убеждать других немцев в необходимости такой же ненависти чем-то большим, нежели свои детские обиды и сексуальные комплексы.
Так что еще неизвестно, кто у кого учился, кто кому следовал. Россия подтвердила свою репутацию родины слонов и в данном историческом эпизоде.
Странно, что современные русские нацисты не используют его в ответ на упреки в подражательстве немецким родителям.
А вообще, нет, не странно – когда дошло б до деталей, у них возникли бы сложности: русские наставники Гитлера были все-таки немцами, хотя и русскими, вернее балтийскими.
Наличие в русской эмигрантской среде балтийских немцев, равно принадлежавших и к одной родине, и к другой, свободно говоривших на обоих языках (Альфред Розенберг, например, лучше владел русским, чем немецким, даже будучи уже рейхсляйтером и рейхсминистром), потерявших в России столько же, сколько русские выходцы из имущих слоев, то есть ситуативно предрасположенных к борьбе за свержение большевистского режима, создавало объективные предпосылки для объединения усилий русских националистов и немецких нацистов, в чем русским немцам суждено было стать органичным связующим звеном.
Конечно, цели у них были разные. Если русские мечтали вернуть монархическую Россию, то русские немцы могли бы пойти на союз со своими бывшими соотечественниками лишь для того, чтобы выполнить свою уникальную историческую роль — создать оплот германизма в славянском хаосе, и таким образом сдержать продвижение Азии в Европу. (Тут у вас, как у меня уже, могут возникнуть стыдливые ассоциации с тем, как видят свою историческую роль в наведении мостов между Европой и Азией идеологи русской алии в Израиле, но я гоню от себя эту мысль — гоните и вы, если сможете.) В конце концов, неважно, зачем, важно — что.
http://cursorinfo.co.il/blogs/vladimir_beider/2012/03/lektsiya-pyataya-russkie-uchitelya-fyurera/