Вопрос очень интересный.
Я и сам хотел начать подобную тему, только с другого вопроса.
давайте посмотрим, что нам известно о вакууме. Начнём с гравитации.
1. Вакуум является средой для гравитационных взаимодействий, причем
Вакуум - состояние пространства в 3-х мерном представлении, в котором отсутствует материя. Состояние чисто теоретическое, даже скорее философское.
2. все материальные тела обладают массой.
Ну, практически да
3. Все тела, обладающие массой, обязательно притягиваются
Нет, не совсем так. конечно масса тут играет не последнюю роль, но причина притяжения несколько в другом (на мой взгляд)
4. Тела, обладающие "отрицательной" массой, неизвестны и их существование отрицается даже теоретически.
Утверждение скорее математическое, нежели физическое. Но как красиво: Материя-антиматерия; плюс-минус; гравитация-антигравитация, масса-антимасса и т.д.
Внимание, вопросы:
В результате взаимодействия масс возникает сила притяжения, на основании этого имеем ли мы право утверждать, что масса индуцирует гравитационное поле?
Для возникновения силы притяжения совсем не обязательно наличие нескольких масс. Одно тело с массой уже воздействует на пространство. Гравитационный потенциал (ГП) возникает как сила реакции пространства на помещенную в него массу. (на подобие силы Архимеда) которая воздействует на погруженное в среду тело). Таким образом не "масса индуцирует гравитационное поле", а пространство в котором эта масса поместилась. Сила притяжения между массам -- взаимное влияние гравитационных потенциалов тел.
Внимание, вопросы:
Или гравитационное поле существует само по себе, а масса лишь меняет некоторые его свойства - от себя до бесконечности во всех разных направлениях трёхмерного пространства? Или не до бесконечности?
Получается, что нет. Нет массы, нет гравитации. Гравитационный потенциал с расстоянием уменьшается и стремится к 0. Пока это мое голословное утверждение. Привести формулу, которая бы описывала это я пока не могу. Скорее всего это будет что-то типа g=k*(1/r^2)
именно поэтому не удается до сих пор обнаружить "гравитационные волны".
Чтобы как-то пояснить свои "голословные" утверждения, приведу вкратце идею, которая дает возможность делать эти выводы
Итак, пространство 4-х мерно. так утверждает официальная наука: длина+ширина+высота+время.
Минковский построил такую модель и получил конус, названный его именем.
Все бы хорошо, и на этом все строится, но время, как-то не вписывается ввиду своей нематериальности.
Мне, кажется сюда бы очень сгодилась масса, вернее не сама масса, а "глубина" пространства. Таким образом мы уже имеем не конус, а фигуру, напоминающую воронку. Чем массивнее тело, тем "глубже" оно в пространстве - ближе к узкой части. Гравитационный потенциал определенной "напряженности" определяет сектор поверхности сферы, в котором существует 3-х мерный мир. На него же "проецируются" события из более и менее "глубоких" слоев пространства. Да, стоит отметит, что время в этой модели всегда течет одинаково в любом сечении пространства. А все эти "релятивистские штучки" - результат проекции событий из других сечений пространства.