
Перед уходом на летние каникулы российский парламент принял несколько законов, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. Это касается законов об увеличении штрафов за клевету, о частичном контроле над мыслепреступникскими сайтами в интернете, о регистрации в качестве "иностранных агентов" финансируемых из-за границы некоммерческих политических организаций, а также принятый в июне закон о санкциях к нарушителям общественного порядка при проведении акций протеста. Многие расценивают всё это как поворот в сторону авторитаризма. Считают, что осенью могут состояться протесты против ухудшения экономической ситуации, поэтому власть заранее "закручивает гайки".
Западные средства массовой информации разразились эмоциональными откликами на эти законы. Вот некоторые заголовки: «

» начала охоту на ведьм" ("Deutsche Welle", Германия, 3 июля); "Защита от порнографии или прелюдия к цензуре?" ("Foreign Policy", США, 11 июля); "США обеспокоены законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО" (сайт "NEWSru.com", США, 12 июля); "Путин продвигает антинародные законы" ("Die Zeit", Германия, 13 июля); "Целью Владимира Путина является приручение интернета" ("Le Monde", Франция, 13 июля); ("Россия объявила НПО с зарубежными фондами "иностранными агентами" ("La Stampa", Италия, 16 июля); "Ползучий авторитаризм Владимира Путина - это повод для беспокойства" ("The Times", США, 16 июля); "Путин закручивает гайки" ("Frankfurter Rundschau", Германия, 17 июля). А "Русская служба новостей (Irsolo)" разразилась 16 июля статьей под гневным заголовком "После “черной пятницы” в Думе с Запада России поставили психиатрический диагноз". Сам за себя говорит следующий пассаж из этой статьи: "Ударная” пятница, 13-е, в Госдуме РФ (этот день в российской прессе еще назвали “черной пятницей”), когда депутаты спешно и скандально приняли новые ужесточающие поправки в законы, связанные с гражданскими свободами, вызвала шквал критики со стороны западных СМИ. И без того часто оперируя терминологией холодной войны или сталинских времен, на этот раз европейские и американские газеты усердно напоминают про саму эпоху авторитаризма и репрессий. И ставят российскому режиму диагноз: паранойя и истерия, вызванные неуверенностью".
Думается, это именно тот случай, когда уместна восточная пословица "Собака лает, а караван идет". Не следует обращать внимание на гневные окрики с Запада.
Полный текст статьи опубликован на сайте:
http://www.philosophystorm.org/professor/2658