Неужели греки все уничтожили? Тогда почему в Константинопольских ВУЗах обязательным предметом было изучение Архимеда и Платона, египетской и индоарийской космогонии? Монахи ранней Византии, когда христианство вошло в силу в Римской империи, действительно, разрушали капища и идолов (достаточно жестко это делали). Вот только все письмена и книги поверженных язычников они не жгли, они их собирали и тщательнейшим образом изучали.
Каких индейцев? Кроме майя и инков, ни у кого не было и подобия вербальной письменности. Открой любой исторический материал по истории майя - там предостаточно письменных документов. Все они сейчас переведены на русский и доступны, историки давно их цитируют.
Врёт христанутый фанатик.
Обратимся к порталу
http://www.bogoslov.ru/text/1453971.htmlтам чутка фильтруют базар и совсем тупо не лгут.
"В Ромейской империи полный курс обучения состоял из трех этапов: подготовительного (начального), среднего, высшего[iv]. Охарактеризуем каждый из трех этапов обучения.
Начальная школа продолжительный период находилась в ведении епископа[v], позже она становится частной и платной. В начальной школе обучали, во-первых, чтению – базовой книгой стала Псалтырь; во-вторых, письму – как правило, писали на дощечках, размещенных на коленях или на камнях; в-третьих, учили считать, используя счеты-табличку; в-четвертых, преподавали литургическое пение[vi]; физического воспитания не было. Получить начальное образование было непросто во все времена существования Ромейской империи. Безграмотность в деревнях была преобладающей. В городах также было немало безграмотных, которые не получили начального образования, но среди них могли встретиться люди, занимавшие высокие посты — сановники или полководцы, вышедшие из низов. На документах они вместо подписи ставили крестик. Так, командующий имперским флотом Роман I Лакапин был неграмотным, однако позже стал императором. Начальное обучение детей из знатных и состоятельных семей чаще всего велось на дому приглашенными преподавателями. Образование детей при храмах или монастырях осуществлялось клириками и монахами преимущественно для подготовки кадров церковного учреждения низших чинов духовенства. Практически в каждой епархии была своя школа. Государственных начальных школ было мало.
Средняя школа считалась доступной всем независимо от социального происхождения, но в действительности предпочтение отдавалось детям чиновников. В ранний период империи образование в провинциях контролировалось священником. В некоторых городах существовали центры, где можно было получить традиционные энциклопедические знания. В самом Константинополе в X в. находилось не более десяти средних школ. Многие в империи хотели отдать детей для обучения именно в эти школы, т.к. полученные знания давали возможность для карьерного роста в административных структурах. Ученик начинал обучение с грамматики — искусства чтения и комментирования, с элементами истории, древней географии, мифологии. Риторика была предназначена для обучения ораторов и мастеров эпистолярного искусства. Философия иногда включала в себя теологию и математику (арифметику), музыку, геометрию, астрономию, физиологию (изучение природы), но в некоторых школах изучалась только математика. Известно, что философия еще в античности была крепко связана с математикой, соединялась с богословием, а в итоге — «подчинилась» христианству. Средняя школа была частной, а учитель — светским человеком. Школы в большей или меньшей степени субсидировались Церковью. Воспитанники в школах обучались платно; родители заключали контракт с преподавателем. Если преподаватель был один в школе, то ему в обучении младших помогали старшие, наиболее подготовленные ученики; все жили в доме учителя. В наиболее значимых школах города император сам назначал некоторых преподавателей, но обычно учителей выбирали коллеги или ученики. Среднее образование было светским, но включало в себя элементы церковных знаний[viii], религиозное образование получали в монастырях.
Высшие школы были доступны для богатых и знатных слоев населения империи. Высшее образование включало в себя знание философии, которая делилась на теоретическую и практическую; к первой относили богословие, астрономию, геометрию, арифметику, медицину, музыку; ко второй — этику, политику, историю. В тот период под философией понимали богословие, и ее отделяли от прочих наук...."
Вся статья
http://www.bogoslov.ru/text/1453971.htmlХорошо видно, что наука и образование в Византии были под удушающим контролем попов и естественно перекошены и урезаны к их выгоде, но не смотря на это, статья заканчивается дифирамбами -
как здорово было при христианском засилье.