Автор Тема: Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")  (Прочитано 25289 раз)

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +71/-173
(В этом месте статьи, где говорится о потенциальной реальности "право-троцкистского блока", даже если организационно он, по-видимому, не существовал, мне, еврею и израильтянину, хочется отметить некий третьестепенный в книге и истории, но интересный лично мне /как писал Твардовский в "Теркине": "что ж, а я — не человек?"/ сюжет с теми украинскими еврейскими деятелями культуры и политики, что поддержали во второй половине 20-х — начале 30-х годов политику украинизации. Зачем Сталин, деятель с поразительным практическим чутьем политика, дал указание ее проводить — этот вопрос еще ждет своего исследователя, как и то, почему он для такой цели выбрал именно Кагановича. Но как бы то ни было, Каганович не только выполнил заказ босса, но и сумел привлечь к этому делу значительные силы украинского еврейства. Сюжет оставлен у Р.Конквеста без продолжения, но вдруг, через несколько глав, возникает в его истории разгрома украинской культуры и уничтожения самых, оказывается, опасных очагов вредительства некий "троцкистско-националистический блок".

Достаточно немного копнуть источники, и обнаруживаешь, что троцкистами обозначали на Украине евреев, а националистами — украинцев, блоком же — их возникший реально союз по развитию местной культуры на украинском языке. В подвалах УкрГПУ и НКВД и на заснеженных полях Воркуты нашел бесследный конец этот социальный эксперимент, и только короткое замечание Р.Конквеста о реальной близости, вопреки укоренившимся мифам, правых и левых заставило меня поинтересоваться, что же это за такой "троцкистско-националистический блок" — и вдруг обнаружить неизвестную почти никому страницу истории моего народа.)
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
"Главным отрицательным персонажем Р.Конквеста несомненно является Сталин, и тем выше следует оценить объективность автора: в его изображении Сталин — человек, который, как никто из его современников, умеет чувствовать, на что реально способна, чего в действительности хочет и что может осуществить его партия; он умеет чувствовать настроения руководимого им общества и с изумительным чутьем использовать их в своих интересах. Он повел за собой партийных ветеранов, типа Кирова и Калинина, он вдохновил молодых идеалистов типа Петра Григоренко или Льва Копелева, и если "политика есть искусство возможного", то именно Сталин, в отличие от всех своих коллег, понимал и чувствовал, что возможно и нужно его партии делать.

Он умел играть на ее идеалах и предрассудках, темпераменте и молодости. Он первым понял, что марксова теория не соответствует реально возникшей в СССР исторической действительности, но он же первым понял, что отказ от нее означает политическое самоубийство партии, которого она вовсе не желала. Поэтому он отверг "перманентную революцию" Троцкого (истинную революцию!), потому что ничем, кроме неудачи, она и не могла завершиться, — и он же отверг прагматические оценки Бухарина, потому что если остаться прагматиками, тогда невольно и неизбежно возникает знаменитый вопрос: "Зачем мы убили царя и сударьа Рябушинского?" — ведь прагматично развивать страну могли и члены Учредительного собрания, для этого большевики вовсе не нужны.

И Сталин, во всяком случае конквестовский Сталин, изобретает ту "перманентную революцию", которая привлекает к нему левых идеалистов — революцию, развивающуюся перманентно, но... только в одной стране, в Советской России. Перманентно изобретаются муляжи врагов — кулаки, подкулачники, украинские, прочие националисты, каждый год возникают все новые и новые враги народа и шпионы-вредители, на борьбу с которыми и мобилизуется революционная энергия масс.

Троцкому не снилась подобная перманентность, обращенная на собственный народ! Здесь у меня снова невольно возникает параллель с нацистами, которые уничтожали евреев, уже изгнанных ими из науки, культуры, бизнеса,уже загнанных в гетто, уже лишенных голодом и террором политической воли — истребляли уже без всякой выгоды для нацистов; наоборот, истребление евреев приносило во время войны ужасный вред, ведь истреблялись рабочие руки, занятые на военных предприятиях, отвлекались немцы с фронта на карательные функции, крепла изоляция рейха в мире, подрывалась мораль граждан гибнущей Германии, до которых как-то доходили сообщения о преступлениях нацизма".

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Товарищ София, как вы можете серьезно восхищаться трудами сударьа Конквеста  - профессионального разведчика-шпиона. Вся жизнь которого была посвящена борьбе с СССР. Человек стал шпионом в студенческом возрасте. Я думал, кстати , что он помер, а он до сих пор живой!!!
Конквест - это не философ, не мыслитель, а офицер спецслужб ея величества. В топку ядовитую писанину!!!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки
все прикалываешься таки мил человек...

ти таки лучше скажи куда таки Соня делась...?

кто ж мне таки про фишку-суть  поведает...?

я таки в полном восхищении...
 )@№
Кто така Соня, и куды эта рыбачка делась... мне, скажем так по "одному месту". А я, как Жидомассон более верхнего уровня повтяряю.. тебя просто попросили расскрыть Тему Ибо твои знания в Данной Заявленной Теме более обширны чем мои, а ты тут из себя девочку строиш... "я нЕ я.....и всооще, Я жду трамвая"....
Вот в этом и есть вся фишковая суть....
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Может это уже и говорилось ранее, но Конквест уже отказался от своей прежней позиции, что Голодомор был умышленно спланированным геноцидом. Сделал он это в одной из в своих книг в заметках под основным текстом. Если кому интересно, могу дать ссылку.
Давай! Давай ссылку!  Ссылка допускается на русском, белорусском, польском, литовском, финском, испанском, англицком языках... Ждёмс мля \$! ./.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
             Деточка, есть-ли вероятность, что ответы на возникшие вопросы при чтении этого текста могут быть получены?
        Так что, будут ответы?
А какие ещё возможны ответы, если США и сейчас существуют... а СССР с 1991 года отсутствует... Баран,.... ты ходь об этом факте историческом знаешь?  Кстати, совок московитский ты (для справки тебе и тебе подобным), Израиль и сейчас существует ./. ./. ./. ./.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Товарищ София, как вы можете серьезно восхищаться трудами сударьа Конквеста  - профессионального разведчика-шпиона. Вся жизнь которого была посвящена борьбе с СССР. Человек стал шпионом в студенческом возрасте. Я думал, кстати , что он помер, а он до сих пор живой!!!
Конквест - это не философ, не мыслитель, а офицер спецслужб ея величества. В топку ядовитую писанину!!!
Совеошенно Правильно! Надо восхищаться Работами Леонида Ильича Брежнева!!!!!!!!!!!! )@№ Иосифа Виссарионовича Сталина, Никиты Сергеевича Хрущова, Владимира Илъича Ленина! И прочих Долбоёбов-Руководителей Ныне не существующего государства! )@№ O0

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Ссылка на книгу, в которой Роберт Конквест отказался от своих прежних высказываний о Голодоморе: R.W. Davies, Steven Whitcroft. The Years of Hunger. Soviet Agriculture 1931-1933. 2004, стр. 441, заметка No. 141. Т.е. он это сделал не в своей книге, как я утверждал выше, а через других. Но суть его высказывания таже.

В книге Дэйвиса и Уиткрофта говорится, что в письме, адресованном писателям этой книги Конквест написал что-то с стиле, что "Может голод и не был умышленным со стороны советских вождей, но его можно было бы предотвратить при другой политике". Точную цитату дам завтра, поскольку книги нет под рукой.

Далее, книга "Жатва скорби" написана в 1986 г., а книга Дэйвиса и Уиткрофта в 2004 г. Письмо с высказыванием Конквеста новее и отражает его нынешнюю позицию.
Вот именно- Т.е. он это сделал не в своей книге, как я утверждал выше, а через других. Но суть его высказывания таже. То есть это всё такая же тема, как некто Хома и его подонки назвали летчиков-космонавтов СССР (Героев СССР) подонками продавшимися США в следствии Старческого маразма и Денежных Интересов, когда мною были предоставленны комменты Космонавтов об том, что американцы были на Луне.
И вообще... Кто-То, Что-То Сказал... со слов Кого-то.... :) прикольно :)
Так что, уважаемы  ник "OlegM", возможно, Вам стоит несколько изменить своё мнение по поводу достоверности опубликованных НекимиДэйвиса и Уиткрофта в 2004 г. сведений &-%
« Последнее редактирование: 09 Август 2012, 00:31:44 от Humanoid »

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки

В книге Дэйвиса и Уиткрофта говорится, что в письме, адресованном писателям этой книги Конквест написал что-то с стиле, что "Может голод и не был умышленным со стороны советских вождей, но его можно было бы предотвратить при другой политике". Точную цитату дам завтра, поскольку книги нет под рукой.

Прикольно... ПРИ ДРУГОЙ ПОЛИТИКЕ.... Какая такая другая ПОЛИТИКА!? ./. ./. ./. ./. Политика была ОДНА И ТА ЖЕ!!!!! Другой в СССР ПРОСТО НЕ МОГЛО СУЩЕСТВОВАТЬ!!!!!!!!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Вы где-нибудь видели, чтобы Конквест опровергнул цитату из книги Дейвиса и Уиткрофта? Я нет. А молчание, как мы все знаем, знак согласия.  :)
И я то же не видел опровержения Конквеста... А молчание, да будет Вам известно, Это Не всегда Знак согласия- просто с некоторыми нечаго трепатся.. бараны, они и есть Бараны. С другой стороны, Вы так по сути и не ответили... было-ли письмо Р.Конквеста, не было ли его...
В 1986 году Конквест опубликовал книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом» (англ. The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivisation and the Terror-Famine), посвящённую Голодомору, голоду на Украине и в других частях СССР, который, как утверждают некоторые источники, был связан с коллективизацией сельского хозяйства под руководством Сталина в 1929—1931 годах, и во время которого миллионы крестьян погибли от голода, депортаций в трудовые лагеря и казней. В этой книге Конквест ещё больше раскритиковал западных левых интеллектуалов. Он обвинил их в отрицании масштабов голода, назвав их взгляды «интеллектуальным и моральным позором».

Одной из последних работ Конквеста была «Размышления об истерзанном столетии» (англ. Reflections on a Ravaged Century), опубликованная в 1999 году. В ней он описывает привлекательность тоталитарного образа мышления для многих западных интеллектуалов.

Повторяю...Одной из последних работ Конквеста была «Размышления об истерзанном столетии» (англ. Reflections on a Ravaged Century), опубликованная в 1999 году. В ней он описывает привлекательность тоталитарного образа мышления для многих западных интеллектуалов.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
           Так что, будут ответы?
Если да, то не от меня, а от форума. Это безнадежный и бесконечный разговор.
я к нему готова, будь у меня чуть больше времени.
Однако, за вопросы спасибо. Надеюсь, они послужат творческой дискуссии.

Что же касается вашей сталинской школы аргументации аd hominem, она мне крайне не симпатична.
/Троцкий: Партия перерождается в новый бюрократический класс.
Сталин: А кто такой этот товарищ Троцкий?/

Конквест - выдающийся и признанный историк. Возражения к его концепции добросовестно приводятся автором цитируемого предисловия.

Что же касается тов. Сталина касаемо касающегося в топике вопроса, то он сам откровенничал с Черчиллем, что война с Гитлером была много легче, чем его война с крестьянством, которое стоило тому 10 миллионов жизней.
Не надо выставлять лжецом вашего кумира. Вряд ли у него был резон преувеличивать число жертв Голодомора.
Именно Голодомор был причиной кризиса доверия к Сталину на 17м съезде, "съезде победителей". Над кем "победителей". Большой террор тогда еще не начался.
Этот съезд был задуман Сталиным именно как съезд победителей над крестьянством.
"Победа" над русским и другими народами его империи.
Съезд для Сталина провалился. потому что все, "в ком еще квартировала совесть" проголосовали за его смещение.
Тогда ему потребовался Большой террор, чтобы таких людей на Руси больше не осталось.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
"Выгод не возникало никаких, даже от гипотетического наличия некоего "врага" для сплачивания нации, о чем и шла речь в начале движения — Германия тогда вела войну со всем миром, и реальный ее враг действовал на Востоке и Западе. Но инерция "перманентной революции" нацизма двигала Гитлером, Гиммлером и их подручными. Сравнение советской ситуации с нацистской придумано мной не случайно: оно постоянно присутствует в книге Р.Конквеста!

Точно так же и Сталин вел свою партию на борьбу с перманентно возникавшими муляжами врага — с придуманным кулаком-эксплуататором, с мужиком-"итальянщиком", с украинскими лингвистами, с русскими писателями, еврейскими врачами и военнопленными всех национальностей.
Только, в отличие от Гитлера, он не стал рискованно осуществлять "перманентку" во всемирном масштабе, а обрушил ее на своих подданных — и потому вышел победителем из игры. А если ценой его победы оказались жизни, по Конквесту, двадцати миллионов соотечественников (это только до войны!), что ж, как пелось, "нам нужна была одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".

И здесь Р.Конквест примыкает ко взглядам Александра Зиновьева, который, ненавидя Сталина с юных лет, одновременно и бесстрашно признается: сила этого лидера состояла в том, что он какой-то гранью выражал дух революции, дух революционной партии, то есть, согласно этимологии этого слова, дух части своего народа."

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Простой и лживой выглядела бы российская история последних семидесяти лет, если бы все кошмарные преступления, описанные в книге Конквеста, творило бы просто сборище подонков, возглавляемое величайшим негодяем истории. Нет, все было куда страшнее, потому что ни у какого обычного бандита не хватит ни воли для совершения подобных преступлений против человечества, ни исполнителей для них. Конквест не занимается дешевым обличительством — он выявляет корни исторических явлений колоссальных масштабов. Те ужасы, что описаны в обеих его книгах, в "Жатве скорби" и в "Большом терроре", стали возможны только потому, что были оправданы и более того — приказаны идеологией.

Марксовы схемы не случайно родились в Европе 19-го века, и уже тем более не случайно они получили неслыханную популярность во всем мире. Они в значительной мере отразили чувства народов, ведших тяжелую борьбу за свое повседневное существование, причем в условиях, когда освобождение от непосильных тягот, казалось, уже озарило исторические горизонты. Именно лучшие люди планеты, захваченные мечтой построить Царство Божие на земле, стали адептами нового учения: эсхатологические схемы немецкого философа (самое ненаучное в его системе) как раз и воспринимались как новая Тора. Это был вид религиозного увлечения масс, наподобие того, которое охватило трудовые массы Израиля в 1-м веке н.э. (сравнение принадлежит о.Сергею Булгакову) .

И как в ту эпоху, выбивались теперь исключительно решительные бойцы, заклинавшие свои народы: "Маркс сильнее Бога", как некогда их предшественники возглашали: "Бог сильнее Рима" — и силой своих кинжалов (их ведь некогда и прозвали "сикариями", то есть "кинжальщиками") понуждали неповоротливых крестьян к свободе. Некогда так погиб на алтаре своей эсхатологии древний Израиль, а в 20-м веке на алтаре марксовой эсхатологии кинжальщики всех народов мира принесли в жертву свои народы... Это ведь и называется тоталитаризмом (вовсе не обязательно марксистским — можно и нацистским, и хомейнистским и пр.), когда люди жертвуют собственную совесть, ум, честь кому-то вне себя: вождю, партии, государству...

Взамен такой человек получает ощущение всесилия от причастности его к эрзац-божеству, к идолу — по Бэкону ("Учение Маркса всесильна, потому что оно верно" — помните слова?). Вот цитируется Конквестом типичное для той эпохи высказывание экономиста, академика Струмилина: "Наша задача состоит не в том, чтобы изучать экономику, а в том, чтобы изменить ее. Нас не связывают никакие законы". Нужно ли вспомнить рядом вечно цитировавшиеся слова Мичурина относительно законов природы...

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Естественно, когда войско товарища Сталина устремилось на штурм законов и природы, и общества ("Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики"), оно ощущало себя воюющим со всем миром, а "на войне как на войне", и если враг, в частности, собственный мужик, не сдается, его уничтожают (часто, если сдается — тоже, потому что нет охоты и времени возиться с отягощающими войско колоннами пленных).

Но такое войско неизбежно обречено на историческое поражение: как бы ни экспериментировать по ходу истории на живом теле нации, подобно конквестовскому Ленину, как бы ни преодолевали косность исторической материи беспрецедентным в истории насилием, подобно конквестовскому Сталину, — законы природы и общества одолеть невозможно.

Вот почему действия Сталина и руководимой им партии были не только преступными (у истории, вообще говоря, сложные отношения с преступлением, и нередко именно великие преступники становятся ее кумирами даже в среде жертв — вспомним Александра Македонского, ставшего эпическим героем в Средней Азии, или Тимура, воспетого окровавленным Востоком) — нет, эти действия были ошибочными, они не приносили реальных выгод никому, даже самой партии ("Это хуже, чем преступление. Это ошибка", — слова Талейрана об убийстве герцога Энгиенского).

Надо отдать партии должное: многие в ней почти сразу это поняли. Р.Конквест в доказательство цитирует Б.Пастернака, мне же хочется добавить к нему свидетельство высокопоставленного коммуниста, общавшегося почти исключительно с тогдашней высшей номенклатурой, — заведующего Ближневосточным отделом Коминтерна Иосифа Бергера (Железнякова-Барзилая): "С 1932 года, когда, по заявлениям Сталина, коллективизация увенчалась блестящим успехом, а по мнению почти всех остальных кончилась грандиозным провалом, правые не скрывали в частных беседах своего мнения по этому вопросу"*.
--------------
* Бергер И. Крушение поколения. Флоренция, изд-во "Аврора", 1973, с. 131.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Гениальность Сталина как политика заключалась в том, что он первым чувствовал любую угрозу для своей власти и находил нередко парадоксальные средства для парализации этих угроз. Для спасения от тех партийцев, которые помнили предостережения правых и потому понимали, к какой катастрофе он привел страну, Сталин успел использовать те силы зла и ненависти, которые партия разожгла в обществе. Он протянул свою царственную руку поверженным ("сын за отца не отвечает") и позвал их на службу — мстить былым мучителям и вообще любым врагам нового босса.

Миллионы этих вытолкнутых из деревень пареньков составляли самый мобильный слой общества, давно выломанный из старого гнезда и готовый на любое употребление. Многим из них вождь доверил важную функцию — отомстить обществу, которое допустило или даже активно содействовало гибели их отцов и односельчан. Руками сирот, лишенных родителей, то есть тех людей, кто естественно должен был прививать им мораль, честь, воспитать совесть, но был убит, — руками детей жертв творились расправы над сумевшими сохранить относительное благополучие во время "жатвы скорби". Как потом солженицынский Тюрин, тоже жертва крестьянского потока, скажет про "поток тридцать седьмого": "Есть ты, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь".

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Сопхеейя, судя по нику, родилась в 84 году, на пике роста смертности за весь послесталинский период, перед началом всплеска рождаемости и падением смертности, в результате "неосмотрительного" горбачёвского указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом...

Если бы её родители подождали бы всего два года, у них был бы шанс родить здорового ребёнка... :-[

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Сопхеейя, судя по нику, родилась в 84 году, на пике роста смертности за весь послесталинский период, перед началом всплеска рождаемости и падением смертности, в результате "неосмотрительного" горбачёвского указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом...

Если бы её родители подождали бы всего два года, у них был бы шанс родить здорового ребёнка... :-[
Кончай баран свою комми-херню постить чисто нац-поцреотическую, финно-угорского роЗлива &-%

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Предпочитаю термин "патридиотизм".
В основе слова - основная масса носителей.
Не путать с патриотизмом.

"кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей" /Некрасов/

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
При чем здесь ненависть к России?
Ненависть к России может быть только если мы будем утверждать, что все было правильно или ничего и не было. Признание сталинских преступлений - единственное, что может снять ЕГО вину с нас.
Если начальник лагеря расстреливал и издевался над заключенными, вряд ли это - обвинение заключенным.

А если кто-то начинает так нервничать, - так может он, хоть и тоже называет себя лагерником, не из заключенных, а из ВОХРы?
Замученные погибали семьями. Кто может настаивать на продолжении сокрытия правды, как не дети мучителей?

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
Правда истории - лучшее средство в таких случаях.
Нецивилизованное чье-то поведение - не пример для подражания, а напротив, стимул вести себя по-другому.
Покаяние и денацификация Германии, моральное очищение в видимом самобичевании и самоунижении привело ее к нынешнему расцвету, экономическому и политическому.

Нам нечего бояться правды и ее очищающего действия.

Большой Форум

Loading...