Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: ЦЕНЫ  (Прочитано 19049 раз)

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Не зли меня - убью!
Re: ЦЕНЫ
« Ответ #100 : 17 Апрель 2007, 20:12:49 »
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу бееду, но, если позволите, выскажу свое скромное мнение.
 Монополия - это всегда плохо. По-этому, в любой цивилизованой стране существует антимонопольный комитет (может называться иначе).
В России в эпоху социализма были созданы такие монополии во всех секторах экономики. Они доказали свою полную нежизнеспособность.От социализма еще остались "естественные монополии". Железная дороа, РАО ЕЭС, проч. Как вам известно, там дела обстоят не очень успешно.
Монополия позволяет устанавливать завышеные тарифы и цены, с другой стороны, отсутствие конкурентов обуславлиет отсутствие у монополий желания инвестировать деньги в свое развитие, что приводит к самоуничтожению.
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Большой Форум

« Ответ #100 : 17 Апрель 2007, 20:12:49 »
Загрузка...

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #101 : 17 Апрель 2007, 21:20:14 »
Картельный сговор даже хуже монополии в плане ценообразования. На монополию хоть можжно надавит административно и из общих соображений, а картель сговорившись будет диктовать цены практически непоколебимо.

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #102 : 17 Апрель 2007, 21:35:45 »
Картельный сговор даже хуже монополии в плане ценообразования. На монополию хоть можжно надавит административно и из общих соображений, а картель сговорившись будет диктовать цены практически непоколебимо.
Вы правы. Картельный сговор - незакнный тайный договор монополий о совместной ценовой политике, или о выживании с рынка общих конкурентов.
Не так давно мы были свидетелями сговора трех ведущих сотовых операторов. И где антимонопольный комитет?

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #103 : 18 Апрель 2007, 23:15:26 »
Вы правы. Картельный сговор - незакнный тайный договор монополий о совместной ценовой политике, или о выживании с рынка общих конкурентов.
Не так давно мы были свидетелями сговора трех ведущих сотовых операторов. И где антимонопольный комитет?
Да он даже с ценами на топливо справиться не может.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
« Ответ #104 : 19 Апрель 2007, 12:10:56 »
Вот вы и сами подтверждаете что монополии к хорошему не приводят.
... как же, как же... а остановка роста цен? и если монополист желает подавить мелкого конкурента, он вынужден снижать затраты на хлебопроизводство, повышать качество, расширять асортимент и снижать цену - это и есть конкуренция, реальный рынок...

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #105 : 19 Апрель 2007, 12:47:33 »
Только, когда конкурент будет подавлен, цены взлетят на новый уровень, не так ли?

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #106 : 19 Апрель 2007, 13:30:30 »
В России в эпоху социализма были созданы такие монополии во всех секторах экономики. Они доказали свою полную нежизнеспособность.От социализма еще остались "естественные монополии". Железная дороа, РАО ЕЭС, проч. Как вам известно, там дела обстоят не очень успешно.

Все утверждения ложны.

1. До перестройки все эти естественные монополии замечательно работали, в отличие от нынешней разрухи. Вот что действительно улучшилось с тех пор - качество проводной телефонной связи, из-за конкурентного давления со стороны сотовых компаний.

2. Они были жизнеспособными и эффективными. Всемирный банк не так давно опубликовал покаянный отчёт, в котором признавал, что его эксперты неверно оценивали эффективность предприятий глубоко интегрированной советской экономики, для оценки которой у ВБ просто не было адекватных методик.

3. Состояние дел и в РЖД, и в РАО ЕЭС и сейчас гораздо лучше, чем в других отраслях (за исключением нефтегаза и банков). Посмотрите, хотя бы на ведомственные ВУЗы и больницы, как на индикатор!

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #107 : 19 Апрель 2007, 13:53:18 »
Вот вы и сами подтверждаете что монополии к хорошему не приводят.
... как же, как же... а остановка роста цен? и если монополист желает подавить мелкого конкурента, он вынужден снижать затраты на хлебопроизводство, повышать качество, расширять асортимент и снижать цену - это и есть конкуренция, реальный рынок...
А ещё точнее, просто съесть конкурента вместе с потрахами, чем снизить цены.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #108 : 19 Апрель 2007, 15:14:05 »
Все утверждения ложны.

1. До перестройки все эти естественные монополии замечательно работали, в отличие от нынешней разрухи. Вот что действительно улучшилось с тех пор - качество проводной телефонной связи, из-за конкурентного давления со стороны сотовых компаний.
Извините, но чему верить - п.1, или п.з?

2. Они были жизнеспособными и эффективными. Всемирный банк не так давно опубликовал покаянный отчёт, в котором признавал, что его эксперты неверно оценивали эффективность предприятий глубоко интегрированной советской экономики, для оценки которой у ВБ просто не было адекватных методик.

Почему же тогда пал СССР? Мой ответ - потому, что сов. промышленность не смогла удовлетворить потребности потребителей, ни по качеству, ни по количеству товаров. В чем тогда "эффективность"?

3. Состояние дел и в РЖД, и в РАО ЕЭС и сейчас гораздо лучше, чем в других отраслях (за исключением нефтегаза и банков). Посмотрите, хотя бы на ведомственные ВУЗы и больницы, как на индикатор!
Вы знаете, мне глубоко плевать на их больницы, ВУЗы и проч инфраструктуру.
Меня интересует цена на билет и качество услуги. Что мы видим? Непомерные цены и просто отвратительное качество. Вагоны по 50 и более лет, вонючие сортиры, неработающие кондиционеры и проч. И при этом МОИ деньги они инвестируют в больницы, ВУЗы, санатории, офисы и проч, вместо обновления вагонного парка, например. А кого боятся? Конкурентов то нет! Пипл схавает. В РАО ЕЭС аналогичная ситуация.

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #109 : 19 Апрель 2007, 15:19:54 »
А ещё точнее, просто съесть конкурента вместе с потрахами, чем снизить цены.
Да, Вы правы. И технологии тут отработаны. Можно наслать проверку, можно черных рейдеров, да масса способов борьбы с конкурентами.
Щас продовольственные сетки борются с рынками. Демпенгуют, выкупают территории, насылают разного рода проверки. Сколько разговоров в продажных СМИ о том, что на рынках торгуют просроченой продукцией и проч. ужасы.
Рынки просто не дают им взвинтить цены. Думаю, в недалеком будущем мы станем свидетелями их закрытия.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #110 : 22 Апрель 2007, 17:13:42 »
"Почему же тогда пал СССР? Мой ответ - потому, что сов. промышленность не смогла удовлетворить потребности потребителей, ни по качеству, ни по количеству товаров. В чем тогда "эффективность"?"

Если бы партийная верхушка не захотела заиметь больше, чем она имела, то и СССР никто не смог бы развалить.
А удовлетворить потребности потребителей по качеству и количеству товаров можно было как за счёт своих собственных ресурсов так и купив их на внешнем рынке, но беда была уже в том, что не было финансовых ресурсов.

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #111 : 22 Апрель 2007, 19:13:07 »
"Почему же тогда пал СССР? Мой ответ - потому, что сов. промышленность не смогла удовлетворить потребности потребителей, ни по качеству, ни по количеству товаров. В чем тогда "эффективность"?"

Если бы партийная верхушка не захотела заиметь больше, чем она имела, то и СССР никто не смог бы развалить.
А удовлетворить потребности потребителей по качеству и количеству товаров можно было как за счёт своих собственных ресурсов так и купив их на внешнем рынке, но беда была уже в том, что не было финансовых ресурсов.
Отсутствие у страны, занимающей 1/6 часть суши, финансовых ресурсов - лучший показатель неэффективности социалистической монополизированной экономики.

Из-за этого стране пришел кирдык. Никто не вышел и не встал на защиту СССР, ни 19 млн коммунистов, ни армия, ни КГБ... Почему?

Да потому, что все и каждый хотел финские сапоги, французскую косметику,японский магнитофон и проч.
Всем осточертели очереди за колбасой и пустые прилавки. И когда социализм пошатнулся - народ просто отвернулся от него, дав ему спокойно развалиться.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #112 : 22 Апрель 2007, 23:11:20 »
  Во-первых не развалиться, а развалить.
Во-вторых все были приучены ждать решения сверху, а оно какраз было инаправлено, на то чтобы довести людей до грани, после которой он пойдёт на всё. Чтобы, как я написал выше, иметь больше, чем имели до этого. Что и было успешно проделано.

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #113 : 23 Апрель 2007, 14:33:48 »
  Во-первых не развалиться, а развалить.
Во-вторых все были приучены ждать решения сверху, а оно какраз было инаправлено, на то чтобы довести людей до грани, после которой он пойдёт на всё. Чтобы, как я написал выше, иметь больше, чем имели до этого. Что и было успешно проделано.
Вы в самом деле думаете, что 15 деятелей могут так просто развернуть всю страну на 180 градусов?
Нет, к тому были определенные предпосылки. Народ в большинстве хотел капитализьму. Все знали, что там, за бугром - изобилие и жадно пускали слюни. И это произошло.
Предположите (гипотетически), что завтра в штатах объявят о разделении страны на 15 частей. Так такое правительство на кусочки разорвут.
Вы говорите, что в СССР привыкли выполнять команды сверху. А что же тогда в "странах победившего социализьму"? Да тоже самое, народ всегда хочет лучшей жизни, причем любой ценой.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #114 : 23 Апрель 2007, 20:24:21 »

Вы в самом деле думаете, что 15 деятелей могут так просто развернуть всю страну на 180 градусов?
Нет, к тому были определенные предпосылки. Народ в большинстве хотел капитализьму. Все знали, что там, за бугром - изобилие и жадно пускали слюни. И это произошло.
Предположите (гипотетически), что завтра в штатах объявят о разделении страны на 15 частей. Так такое правительство на кусочки разорвут.
Вы говорите, что в СССР привыкли выполнять команды сверху. А что же тогда в "странах победившего социализьму"? Да тоже самое, народ всегда хочет лучшей жизни, причем любой ценой.

Не 15, а гораздо больше, вы забываете чиновников окружавших их и готовых испольнить любое желание, тем более получая для себя определённую выгоду.

"Народ в большинстве хотел капитализьму. Все знали, что там, за бугром - изобилие и жадно пускали слюни. И это произошло."

Да в глубинке народ и не знал, что творится за бугром. Ему было пофигу:социализм, коммунизм, капитализм...
Сейчас, хлебнув дикого рынка, наверное стали задумываться, что лучше.
  Это в Москве да Питере, куда свозилось всё из продуктов питания и промтоваров, избалованные изобилием и наличием импортных шмоток появились недовольные, когда их жизнь начала сравниваться с переферией. А у нас особых изменений не было. Мы нашли выход в "фазендах".
  Так что на народ не валите. Всё было сделано помимо его воли и желания. Никто его ни о чём не спрашивал.
Даже когда прошёл референдум, то и тогда наплевали на мнение народа.
  А сейчас после смерти ЕБНа и спросить не с кого!

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #115 : 23 Апрель 2007, 22:09:30 »

Не 15, а гораздо больше, вы забываете чиновников окружавших их и готовых испольнить любое желание, тем более получая для себя определённую выгоду.
  Так что на народ не валите. Всё было сделано помимо его воли и желания. Никто его ни о чём не спрашивал.
Даже когда прошёл референдум, то и тогда наплевали на мнение народа.
Тогда что есть народ? Если верить Вам - то не более, чем стадо. Куда пастух погонит - туда и пойдут.
На самом деле все не так. Народ можно повести только в ту сторону, куда ему (народу) надо. Может чуть левее или правее. Но не в обратную сторону.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #116 : 23 Апрель 2007, 23:10:26 »
Главная проблема перестрйки была в том, что сам Горбатый не знал куда идти, или во всяком случае не имел четкого план.  народ не хотекл того говна 1990-х, который выдавался за капитализм, но и не хотел прежних раскладов.
Хотелось больше свободы, больше инициативы.
Но не разрушения и запустения того, что было достигнуто.

Главный урок из этой истории: если нет хорошего проекта выполняется тот (и чей), который имеется.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #117 : 23 Апрель 2007, 23:13:37 »
    Владимир Р
 Про стадо сказали вы. Я же сказал что на мнение народа внимание практически никто не обращает.
Народ сам по себе, власть сама по себе. Ещё я обратил внимание, что простой народ не только жизнь за бугром, но и доллар в глаза не видел, поэтому капитализма и не желал. А желал улучшения своей жизни и надеялся на это, но его как всегда обманули.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2007, 23:15:39 от kamysy2 »

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
« Ответ #118 : 24 Апрель 2007, 11:50:23 »
... главное в профессии вора - вовремя смыться.... ;D   ... с кого спросить - все засветились на ящике...

Оффлайн Владимир Р

• Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #119 : 24 Апрель 2007, 18:17:41 »
Я же сказал что на мнение народа внимание практически никто не обращает.
Народ сам по себе, власть сама по себе.

Не скажите. Вспомните обманутых дольщиков, Бутово, да ту же монетизацию. Власть, когда видит реальное сопротивление, забивается под лавку поджавши хвост. Не надо чуствовать себя бесправной скотиной.

Ещё я обратил внимание, что простой народ не только жизнь за бугром, но и доллар в глаза не видел, поэтому капитализма и не желал. А желал улучшения своей жизни и надеялся на это, но его как всегда обманули.
Ага. Пока на блюдичке принесуть. Или щуку волшебную, и желательно чтоб сама пришла. Только так не бывает. К сожалению.

Большой Форум

« Ответ #119 : 24 Апрель 2007, 18:17:41 »
Loading...