Во-первых не надо путать рыночную экономику с советской системой распределения, которая вовсе не экономика. Настоящий рынок - это открытая система.
Во-вторых, с одной стороны вы не согласны со мной, а с другой, пишите о товарном наполнении, но ведь объем производства и товарное наполнение - это одно и то же.
В-третьих, вы сами себе верите, что вдруг откуда ни возьмись "резко образовались несколько эмиссионных центров"? А если верите, то объясните, как могло произойти внезапное и быстрое "размножение" монетных дворов? И куда потом они пропали? Насколько помню, когда встал вопрос о собственных валютах, то это стало проблемой всех суверенных республик, разумеется, кроме РФ, где были монетные дворы, помните первые примитивные фантики? Так, что не надо свои вымыслы выдавать за действительность.
Я не экономист, но даже я знаю, что такое естественная инфляция - это 2-3% в год и зависит от темпов технического прогресса производства. Сравните жизненный уровень США и Японии - лидеров производства с остальным миром. Если в начале прошлого века 1000 долларов были целым состоянием, то сегодня это недельная зарплата рядового рабочего и соответствующие ей цены на товары. Т.е. доллар подешевел неимоверно - это плата за технический прогресс. Попробуйте купить что-либо в Японии, с тем, чтобы выгодно перепродать где-либо - не получится, цены/зарплата там выше, чем даже в Америке. Это тоже плата за высокие технологии. А ведь в послевоенной Японии дела шли хуже, чем где-либо - это факт.
Конечно, есть и другие виды инфляции, вызываемые другими факторами, но и они имеют объективный характер, т.е. не могут быть искусственными.
И население побуждают тратить деньги для того, чтобы избежать неуправляемой инфляции. Деньги - это кровь экономики, поэтому, если их прятать в кубышку, то экономика замрет. И чтобы этого не произошло, ЦБ вынужден проводить неоправданную эмиссию. Получится ситуация, когда в экономике вроде бы тишь и гладь, но кубышка станет большой проблемой, если из-за каких-то экономических мелочей население начнет выкидывать накопления в обращение - нарушится баланс между денежной массой и объемом производства, цены взлетят - наступит экономическая неопределенность, а это уже внутрення политика. То же самое и с теневой экономикой, которая вымывает из обращения денежную массу и принуждает к неоправданной эмиссии. Да-а, если вы экономист, то понятно, почему наша экономика хромает на голову.