Разве вы что-то имели, что у вас отняли? Но… само по себе чувство принадлежности к большой стране, особенно такой, которая раньше нагоняла на других настоящий ужас, компенсирует ничтожность частного существования людей, убогость их жизни, становясь предметом патриотической гордости за великую державу.
========================================================
Великолепно сказано - в самую точку.
Расскажу вам еще одну историю из своей жизни. Некогда, будучи еще молодым, я работал гл.энергетиком завода и под моим началом был ремонтный цех. Однажды слышу, в цехе буза, вышел посмотреть, а там два деда ругаются и бросают друг в друга всяко-разные железки. Естественно, я встрял, говорю: Отцы, вы что делаете? Не себя, так других побьете! Неужели мне, сопляку, вас учить дисциплине?
А причиной всему была полученная в тот день з\плата. Один дед - бывший полицай, отсидел в Карлаге свои 25 и остался жить в Караганде, а поскольку отсидка не входила в стаж, то он еще не был пенсионером, т.е. получал по полной. Другой дед, участник ВОВ, бывший инструктор горкома КП, вынужден был работать слесарем. Но его проблема была в том, что тогда был узаконен потолок з\пл. + пенсия = 300 руб. Если больше, то урезалась пенсия, так, что легче было урезать з\плату, о чем в конце м-ца он меня постоянно просил. И так случилось, что оба деда получали з\плату вслед друг за другом, естественно, одному не понравилась разница в почти 100 руб., поэтому начался скандал.
Я к чему, тут пишут хвалебные оды советскому строю, уж не знаю кем они были в те времена, но, помнится, за бугор не отказались бы свалить абсолютно все: рабочие и директоры, врачи и инженеры, коммунисты и беспартийные. И за импортом гонялись абсолютно все, переплачивая "с шапкой" и унижаясь перед задрипанным товароведом с "черного входа". Да, з\плата была хорошая, такая чтоб, как говорится, и ... не стоял, и от ветра не шатался. Чтоб не дай бог разбогател и не почувствовал себя свободным, а иначе, как управлять? Потому и делали из нас полунищих, а мы, боясь плюнуть вверх, грызли друг друга, как эти два деда, и заграницу - жупел всех наших бед. Так, что врете вы все, товарищи. И кооперативные квартиры в большинстве покупали на ворованные деньги. А практически все дачи были построены на ворованные материалы. Так, недавно одна женщина из Узбекистана козыряла тем, что своей честной работой она заработала пенсию. Спрашиваю, а кем ты работала? Продавцом в магазине. Ба! В торговле быть честным продавцом - это нонсенс. Если после каждой смены ты зав.отделу не будешь давать, то ты просто не будешь работать. Потому что тот должен дать директору, а тот райторгу и т.д. до министерства и выше. Андропов пытался поломать эту систему взяток, посадил министра Чурбанова, директора Елисеевского гастронома Трегубова и т.д., чуть было не добрался до Галины Брежневой, но почему-то сам "срочно" скончался. А другая спорит, мы были честными, потому что сидели рядовыми в конторе. Ну, мне-то не надо рассказывать сказки! И конторские воровали - рабочее время, а з\плату какую-никакую получали полностью. Как ни зайдешь в какой отдел, а девочки чай пьют, но с котлетами и борщом, а в обед и после по магазинам. А в конце отчетного периода запарка и сверхурочные. Честные трудяги, мать вашу!
Бесплатные образование и медицина! - то-то все стремились за бугор, там, как в принципе, все есть, а у нас принципиально ничего нет. Бесплатные квартиры давали - да, не давали, а делали из нас пожизненных примаков-квартирантов. Спросите у своих стариков - жизнь прожили, а практически ничего не нажили. Кроме злости и обиды.