Здравствуйте, сударыня Михайлова. Из всех ответивших Вы единственная достойная уважения. Но Ваша проблема в том, что вы из-за деревьев не видите леса.
==============================================================
Государство просто обязано содержать любого гражданина своей страны, не нарушающего законы. Для этого и существуют статьи бюджета, расходующие средства на эти цели.
===============================================================
Разве кто против этого? Но это ведь вынужденная мера, поэтому не должна быть в центре угла. Речь идет о здоровой общественной идеологии.
Например, если сегодня в сознание каждого гражданина внедрено, если ты опорожняешься прилюдно, то ты недочеловек, если ты не соблюдаешь нормы общественного поведения, т.е. без видимой причины кидаешься на окружающих, то ты, как минимум, сумашедший, то почему бы нам не внедрить понятие "финансово нежизнеспособный гражданин". Посмотрите Японию и Ю.Корею, там трудоголики нормальное явление, а тунеядцы - это общественная патология. Отсюда взлет экономического дракона. Поэтому уровень жизни в Японии выше чем даже в США. Да, мы обязаны содержать падших духом, т.е. финансово несостоятельных граждан, но это вовсе не значит, что такое должно быть нормой, нашей обязанностью - это вынужденная мера, если хотите жалостливая и для самодостаточного гражданина в какой-то мере
оскорбительная услуга. Надо не повожать падших духом, а провоцировать их к полезной жизнедеятельности.
И, несомненно, в ряду этим проблем особое место занимают наши дети. У меня дети уже взрослые состоятельные граждане, сын умница к.ф-м.н занимается космическими проблемами, дочь нач.аудиторского отдела крупной компании в столице и тем не менее теперешних детей невозможно сравнивать с ними - сегодня это дети-индиго, точно так же, как невозможно сравнивать нас, былых детей, с нашими детьми. Все течет, все изменяется от низшего к высшему, от простого к сложному. Но проблема в том, что агрессивные реалии нашего времени подавляют и уничтожают индиго, поэтому наша внеэкономическая задача оградить детей от негативного влияния и способствовать развитию феноменальных способностей - это даже не государственная, а общечеловеческая задача.
А хрень типа хозрасчета, КТУ и (вы забыли упомянуть) НЧП - это проблемы несостоятельной экономической теории социалистического воспроизводства, это проблема коммунистов. Кесарю кесарево, и нам их проблемы побоку.
===============================================================
И я лично, отнюдь не нищая, но и не богачка, согласна ежемесячно платить свои 13% от зарплаты, для того чтобы содержать социально опасный элемент, чтобы меня какой-нибудь бомж не стукнул от безысходности и не выдернул сумку.
===============================================================
Это весьма удобная, но безответственная позиция. Откупиться можно временнно, но в будущем это все равно обернется боком, не на нас, так на будущих поколениях. Да, основная масса, особенно постсоциалистическая, так и рассуждает, поскольку я работаю, т.е. что-то копошусь, неведомо для чего, то должен быть обеспечен всеми благами жизни. Да нет же, надо всегда думать о полезности своего труда. То ли вы сделали 1 млн. полезных презервативов по 1 руб, то ли оказали 1 млнную услугу одному человеку, вы все равно получите 1 млн. Но если вы сделали нечто бесполезное, кто вам за это заплатит? Чего тут обижаться? Что тут искать виновных!