Но все-таки ЦБ вреднее. Потому что он гонит наших монополитсов одалживаться за бугор. Давал бы излишек баксов под 1% и на обновление основных фондов, глядишь и эти вели бы себя поприличнее.
Что ж, придется продолжить экономический ликбез. Здесь на форуме есть хоть один экономист, разбирающийся в рыночной экономике? А то одному как-то трудно справляться с ордой мозолеголовых. Невольно вспомимаются времена Сталина, Мао-Цзе-Дуна и Пол Пота, у них это просто решалось, что не так - в зону или в деревню на удаление мозоли, а для слишком крикливых - стеночная хирургия. Но нам не моги - сегодня у нас демократия, мать ее растуды.
Уже не секрет, что от СССР сестрицам-республикам досталось незавидное приданое - безнадежно осталое производство, которым мы когда-то так глупо гордились. Помню, ходили слухи, что наши часы "Победа", "Командирские" и фотоаппараты "ФЭД", "Зенит" за бугром нарасхват, а оказалось, все туфта, толково мы не могли делать даже презервативы. А автомат АК хорош за счет наших рабочих, если бы его делали японские или американские рабочие с фондом з\пл 50% против наших 10%, то он был бы "золотым" и потому никому не нужным. В этом смысле не трудно догадаться, что лучше: все развалить и сдать в металлолом и на уже пустом месте построить современное производство, или провести постепенное перевооружение - можете представить, в одном углу цеха грохочет наш ДИП-500, а в другом - жужит японский робот-автомат? Смех, да и только.
Так вот, когда железный занавес опустился, перед всем миром мы предстали в позорной наготе, вокруг валялись осколки СССР в перемешку с развалинами отсталого производства. Разумеется, сестрицы порылись в бабушкиных сундуках и стали напяливать на себя что есть, кто ханство, кто парламентскую, кто президентскую республику. Но одежд технического и технологического перевооружения в сундуках, естественно, не оказалось, их надо было покупать на стороне - где взять деньги? Советские червонцы оказались пшиком, а золотой запас подрастеряли в междуусобной драчке, да и не хватило бы на все. Обращаться к зарубежным инвесторам глупо - какой дурак одолжит, если в стране бандисткий беспредел и мозолеголовые на всех углах кричат "отобрать и разделить!" Дашь заемщику, а у того форс-мажор - пропали деньги и спросить не с кого. Можно попросить по политической линии у МВФ, мол, дай денег, без них у меня такой бардак начнется, что и вам мало не покажется. Те, конечно, трухнули и потому давали. Но понемногу. И тут вспомнили про беглые капиталы перестрочных нуворишей, которые в свое время не митинговали, а предприимчиво собрали все, что валялось под ногами, подкрасили в зелень и спрятали в западных схронах. Корейко, вот молодчина, спрятал и сохранил, а то и это бы пропили - вот кто золотая жила! Но для этого надо было как-то повиниться перед ним и хоть немного подчистить его ворота, которые в свое время изрядно измазали дегтем. Виниться не стали, но провели кампанию по реабилитации грязных денег. А это были действительно грязные деньги, поэтому за бугром они были мертвыми. И Корейко задумался: зеленые, а краснота проступает - то ли от крови, то ли от коммунизма, поэтому на Западе от них шарахаются. Но деньги должны работать, так пусть работают хоть на родине, но под крышей иностранных инвестиций - в случае чего, хоть какая-то отмазка. И дело пошло, и ЦБ нет необходимости снижать процентные ставки, ведь снижение ставок - это обязательно удорожание собственной валюты, а это, в свою очередь, повышение экспортных цен, т.е. конкурентноспособность и без того неконкурентноспособного производителя станет ничтожной. Следовательно, теряется смысл инвестиций в производство. Вот как все взаимосвязано - это подтвердит любой экономист-аналитик.
Конечно, все эти дела не обошлись без криминала, должностных и уголовных преступлений, ошибок и просчетов государственных служб, должностных и значимых частных лиц, а как вы хотели - широкомасштабная работа - большие ошибки и просчеты, большие деньги - крупномасштабные преступления. Но здесь на форуме мы не на совещании ФСБ - кто, что натворил? и не на сходке криминальных королей - кому, что достанется? мы обсуждаем принципиальные проблемы развивающейся экономики, в частности цены и ценообразования. Поэтому, синьоры мозолеголовые, если у вас есть фактический компромат, то вам прямая дорога в соотвествующие (компетентные) государственные службы, а здесь прокурорских услуг вам никто не окажет. Я так думаю.