Но понимаете, стоит учитывать временные рамки истории. Например, монархия Екатерины 2, принесла много пользы для развития государства, но разве можно себе представить какой-то другой строй в то время.
Совершенно верно Вы написали: "Для развития ГОСУДАРСТВА", а не для народа. Слово "государство" происходит от "государь" или "синьорырь". Так назывались личности, по отношению к которым все были рабы, холопы.
Действие монархов были направлены на увеличение денег в казне на собственные военные нужды, а для этого обкладывали налогами всех и вся. И захватывали больше территорий, чтобы увеличить количество "душ" для налогов и увеличить объём полезных ископаемых для продажи.
Пётр Первый пытался что то изменить, побывав за границей. Екатерина тоже. Но не происходило главного - человек в России не имел свободы, которую имели уже тогда многие люди на Западе. На Западе монархи не имели абсолютной власти. Их власть ограничивалась частной собственностью других людей. Существовал институт частной собственности.
В России это отсуствовало. Всё принадлежало монархам и они распоряжались этим по своему благомнению.
Монархии были почти повсеместно, такая была эпоха.
Была существенная разница. В Европе частная собственность уважалась монархами. В России нет.
Но вот монархия Николая 2, совсем не была тоталитарной и держава была на ведущих позициях в мире, помешала только война, которая, кстати, была развязана, чтобы ослабить мощь России, которую уже все боялись. Поэтому создали Антанту.
Как раз во время Николая 2, его предшественников произошёл всплеск радикализации. Николай потерял доверие окружающих, Думы.
Причины Первой Мировой войны были заложены ещё Крымской войной и попытками империалистической экспансии России.