Ха, ну когда надо, тогда у вас экономическая составляющая является составной частью совершенства. АКМ, Т-34 и девиз дешево и сердито. Лучшее соотношение цены и качества. А тут гляди ж ты.
Ну в чем тут совершенство то? Я так, мельком глянул, и мне, не специалисту ясно, что принцип Шатла более крут и остроумен, чем бурановский, кагда на каждый полет Корабля приходится жечь Энергию. Амеры Бензобак сэигали, а мы целую ракету, да с четырмя двигателями.....
Из ПЯТИ челноков ДВА погибли вместе с экипажем.
Охота им быть камикадзе - их дело.
При входе в атмосферу на носу спускаемого аппарата порядка 2200 градусов Цельсия. Это температура светящейся белым светом вольфрамовой спирали в лампочке накаливания.
Тут и специалистом не надо быть, чтобы понять: сделать ОБИТАЕМЫЙ аппарат с ТОЛСТЫМ носом, который бы МНОГОКРАТНО выдерживал такое - безумная авантюра.
То же самое с ракетными двигателями.
Сопло ракеты сделано из медной трубки квадратного сечения, положенной спиралью в воронку, по которой течёт жидкий окислитель (или топливо) при минус скольки-то там градусах (порядка - 150 или ниже). Это - охлаждение. Его хватает на несколько десятков секунд работы двигателя. За это время сопло СГОРАЕТ несмотря на охлаждение (градиент температуры в металле трубки ведь чудовищен!).
Сгорает, наверное, не только снаружи, но и изнутри. В этом я не специалист.
И что, потом его ставить на следующий полёт, что ли? Сгоревший огрызок?
Это всё сказки про многоразовость.
Точных данных они не сообщают.
Главное в челноках было не в многразовости, а в желании возвращать спутники с орбиты на Землю.
И свои и чужие.
Целенькими возвращать.
Только ради этого вся авантюра и была сделана.
Ну и ещё, мне говорили, что на начальной стадии амерских позывов делать челноки умные наши товарищи помогли амерам принять это непростое решение, пустив слух о разработке такой системы в СССР. Втянули их в затратный прожект.
А потом, после смерти умных товарищей, к телу пришли богоизбранные, через которых амеры отыгрались, втянули нас в такую же авантюру, лишив финансирования нормальные космические исследования в пользу показухи.
Теперь понятнее стало?
P.S. как ни смотри огарки бывшей в употреблении ракеты-носителя, все дефекты, созданные чудовищными температурами, не высмотришь. Их надо отправлять в металлолом, на переплавку, а людей сажать в абсолютно НОВЫЙ КА, в которым каждая гаечка - проверена и по технологии производства надёжна как кувалда.