1) Шаттл является не многоразовым аппаратом, а ЧАСТИЧНО многоразовым. Это сами американцы так его именуют на своих официальных сайтах (кажется, на НАСА видел). Например, сопла маршевых ракетных двигателей должны быть заменены после полёта, они сгорают. Рулевые машинки - тоже. Провода к ним - тоже. Из чисто прикидочных соображений - следует заменить все двигатели целиком вместе с рамой крепления. И не только их.
В связи с эти вопрос к вам: покажите нам полный список того, что должно быть заменено в Шаттле после каждого полёта и калькуляцию стоимости заменяемых агрегатов и работ по их замене. Покажите нам калькуляцию стоимости диагностики остальных агрегатов.
Без такого списка цен ваши восторги - чистая ваша фантазия, основанная только на психозе восторга перед всем западным.
Какой находчивый то.
Покажь ему список, к доступе к которому я по понятным причинам не имею и иметь не могу. А инече все....
Послушай, я уже взрослый мужчна, и немного знакм с природой вещей.
Так вот, любому здравомыслящему человеку, кроме как коммунисту отстаивающего принцип что все советское самое лучшее, , понятно, что ремонт, с заменой отработавших свой ресурс узлов и деталей, гораздо выгодней, и экономически целесообразней, чем полная замена используемого агрегата.
Иначе такой херни как ремонт, капитальный ремонт, и др. подобные мероприятия просто бы не имели места в хозяйственной деятельности.
Но нет, все почему то предпочитают ремонтировать отработавую определенный срок технику, чем сразу же покупать новую.
Ну заменили сопла маршевых ракетных двигателей, рулевые машинки, провода к ним, перебрали двигатель, покрасили шатл свежей краской - можно запускать по новой. И запускали. И ремонтировали. В принципе довели методу практически до общепринятых на земле стандартов для транспорта.
А у нас све в один конец, туда летит - обратно не возвращается. Т.е. в одну сторону.
2) Основные разгонные двигатели - их два по обе стороны бака - первой ступни, - на Шаттле отстреливаются так же как на Буране. Покажите нам их стоимость в сравнении со стоимостью аналогичных двух двигателей Бурана.
Да ничего я тебе показывать не буду. Обратись к руководителю НАСА, он может с тобой и поделется информацией.
И почему ты так стремишься сравнить стоимость двигателя Шатла, с движком Бурана. Это все условно и зыбко. Тем более, когда имеют место различные валюты как критерий оценки.
Считай в абсолюте. Сколько усилий в их чистом виде затратила советская промышленность, и сколько усилий в их чистом виде затратила американская промышленность.
И учитывая примерную их схожесть, и сходство процессов изготавления, моджно смело говорить что усилия по созданию движков в абсолюте одинаковы.
Это как две ямы, вырытые одинаковым способом при помощи лопаты. Одну вырыла США , другую СССР. США яма стоила 50 баксов, которые они заплатили работяге, а для СССР эта яма обошлась в 3 рубля.
Ну а дальше США вернула часть денег в качестве налогов, а оставшаяся сумма ушла на развитие других отраслей американской экономики. А у нас на это дело в аналогичных условиях ушло только три рубля.