Неа. На картошке объяснить явление резонанса не получится.
Нужно объяснять на контуре. Нужно взять комплект катушек и конденсаторов,
генератор частоты, осциллограф, вольтметр, и по показаниями этих приборов
судить о свойстве контуров.
Только так и никак иначе, - никакие картошки тут не пройдут.
Я с картошкой запоздала " плита не- работала"

и телефон тоже.
Варю:

Если систеиа настроена на определенный параметр-он маленький.
В бак с водой втекает струечкой вода( из пространства энергия) в низу у бака есть дырочка.
Из нее капает меньше чем втекает- уровень воды(энергии) повышается.
От чего зависит капанье- от давления, чем больше в баке воды, тем больше ее выкапает.
Когда количество приходящей воды(энергии) станет равно вытекающей, то количество воды дойдет до какого-то уровня,
т.е. когда приход и расход уравняются, то в этом контуре запасено постоянное количество воды (энергии)
Если количество воды вытекающей взять за потери, а втекающую воду за притянутую из пространства( снаружи) энергию, то при увеличении этой энергии мы имели бы контур с добротностью стремящейся к бесконечности если бы не было этой дырочки.
Дырочка маленькая капает мало, и уровень воды повышается, но как только воды стало много в баке, давление на дырочку увеличилось и скорость вытекания стала больше, и вытекать стало больше чем втекать, пока не уравновеситься и не остановится на каком то уровне. Вытекание это потери, они увеличиваются при расходе энергии, добротность становиться хуже при всех прочих равных условиях.
Так и в контурах и в электрическом и в механическом.
Энергия приходит извне накапливается и расходуется. и если количество ее увеличивается, то и расход увеличивается.
Если амплитуда( в механическом) больше, энергии больше, тем потерь больше (энергии больше расходуется на потери).
Тут дальше должен быть пример, но я в нем запуталась...
Приходит 1 л воды, вытекает 0,5 л,
Набор 2литра, давление
4литра, втекает 1л, и чего то за счет времени увеличивается, и энергия увеличивается и расход энергии увеличивается, и контур запасает постоянное количество воды(энергии) и похоже там за счет добротности энергии в 50 раз вышло больше. (если я не завралась совсем) :)Сложно.