Когда писал о Попове, мне в голову пришла одна мысль. Об особенностях менталитета российских и западных ученых недалекого прошлого.
Для российских главное было открыть и сообщить людям. Стремления заработать на своих открытиях не было. Даже мысли о всяких патентований не возникало. Я даже сомневаюсь, что сама идея такого патентования могла в России возникнуть. Это порождение рационального и практичного Запада. А уж тем более трудно представить себе российского ученого в роли коммивояжера, ездящего по другим странам, проталкивая свои изобретения. Вот и Попов, не получив поддержки от государства в этой работе, просто переключился на другую. Занимался электростанциями. Кстати, много полезного сделал. Заведовал, например, электрификацией знаменитой Нижегородской ярмарки 1896 г.
Маркони же классический представитель Запада. Изобрел - сумей на этом заработать. Отказали в 1895 г в родной Италии тут же подался в Англию, где нашел поддержку, "запатентовался". 2 июля 1897 получил патент и уже 20 июля создал и организовал крупное акционерное общество («Маркони К°»). Вот она западная практическая жилка. В результате стал еще и Нобелевским лауреатом. Я не его осуждаю. Наоборот, молодец.
Это так, просто мысли вслух...
P.S. А у нас сейчас, если ученый и уходит в бизнес, то зарабатывает чаще всего не на своем изобретении. А среди создавших околонаучный бизнес много шарлатанов (о которых я и пишу). Встречаются и аферисты типа Березовского.
Тут уже полный венигрет. При чем тут Березовский, менталитет и пр. факт остается фактом, что первым, кто запатентовал радио был именно Маркони. это не умоляет заслугу Попова в изучении феномена, но в то время, когда радио-передатчик маркони был изготовлен, попов имел прибор для регистрации грозовых разрядов. Да, Маркони взял его за основу своего изобретения, но область применения его и Поповского инструментов были разными. Попов создал ПРИЕМНИК э/м сигналов, в то время, когда Маркони изобрел ПЕРЕДАТЧИК. Затем Попов взял разработаную идею Маркони и изготовил свой радиопередатчик, который и установил в г. Кронштате для связи с военным кораблем (по моему это был корабль "Ангел", а может др. название, не помню).
Именно поэтому я и написал, что, мол "слямзил", по доброму.
А то, что Маркони - "классический представитель Запада" - спора нет. Практичный, амбициозный, активный человек, благодаря чему теория была воплощена в практику на благо всего человечества.
Так что ваш негатив по поводу его Западности - ни к селу ни к городу. Побольше бы таких Маркони.
А вот из нета:
"...Об их споре, продолжающемся уже 110 лет, написано много книг, есть много сайтов в Интернете. Каждый автор приводит множество аргументов в пользу своей версии. Не будем ввязываться в этот спор и портить своё здоровье. Давайте считать днём радио 24 декабря 1906 года, когда профессор Реджинальд Фессенден устроил первую в истории радиопередачу голоса и музыки из своего собственного дома в Брэнт Рок, штат Массачусетс. Всё-таки под словом «Радио» мы привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе..."
A вот вам и сегодняшний пример столь нелюбимого вами Западного предпринимательства:
http://www.bg.ru/article/7879/Слава Б-гу, что он существует. Запад.