Когда ставится вопрос о шарлатанах в НАУКЕ (не в обыденной жизни), то сразу следует ставить вопрос: а каковы КРИТЕРИИ, по которым можно отделить шарлатана от ученого?
В науке есть два направления: развитие науки В ШИРЬ и развитие науки В ГЛУБИНУ.
Первое предполагает использование результатов (теорий, формул и т. д.) для проведения исследований теоретико-прикладного характера, ОКРов, НИРов и т.д. Этим занимаются НИИ и др. организации.
Второе предполагает ревизию основ существующих теорий и их оснований. Этим занимаются как правило ЭНТУЗИАСТЫ. Толчком для их исследований служат внутренние противоречия существующих теорий, на которые не обращают внимания ОСТЕПЕНЕННЫЕ представители первой группы, считающие себя "теоретиками-корифеями". Конечно, уровень подготовки представителей второй группы разный, но ими (большинством) движет не тщеславие, а стремление "подправить" науку. Есть ли крамола в этом стремлении? Конечно нет! Это не проституция, наркомания или бандитизм. Так зачем же на них вешать клеймо "шарлатанов". Кому они приносят вред и чем они наносят этот "вред"?
Есть два подхода: по-Ландау и по-Фейнману.
Л. Ландау (логический позитивист) стремился в своих учебниках преподнести науку с "фасада" (этакий лакированный рекламный ролик). "В науке нет противоречий, и незачам "тормошить" СТО и ОТО!" В этом смысле наши "остепененные" работают по-Ландау (и, чем меньше таланта, тем больше гонора и амбиций!).
Р. Фейнман (стихийный материалист) в своих учебниках все время подсовывает студентам "парадоксы" и старается их нацелить на их разрешение. Это подкупает и стимулирует научный поиск.
С точки зрения современных ИЕЗУИТОВ ОТ НАУКИ (ландавшицев) всякий поиск есть ересь и ее надо карать! Есть "белая кость", которой суждены "великие открытия", есть "священные коровы (от науки)" и есть "необразованная чернь". Именно такие "радетели научной истины" сожгли Д.Бруно, потащили к костру Галилея и др. А труды Коперника были объявлены вне закона.
Я еще раз хочу спросить: каковы критерии научности (публикации в Толстых журналах?)? кто верховный судья, который с АБСОЛЮТНОЙ точностью способен отделить истину от заблуждения (только ОСТЕПЕНЕННЫЕ?)? почему рядовых исследователей, окончивших ВУЗы (учившихся у тех же корифеев) и имеющих образование ставят на одну доску с Гробовым?
Все это от того, что современный позитивизми подмял под себя материализм. Но это временное состояние, материализм (= здравый смысл) победит и в научной области.
1. Виктор Кулигин:
Науке нужна хорошая теория познания, а не пугало в лице... Науке, как кислород человеку, нужна хорошая теория познания, а не пугало в лице гинзбурго-кругляковской "комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований".
www.membrana.ru/articles/readers/2002/04/08/235800.html2.
Физика и философия физики. Статьи. Наука и техника
Суть иллюстрационизма в том, что философ на популярном уровне пересказывает содержание физической теории, обильно сдабривая пересказ банальными философскими...
Ранее опубликовано: Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Физика и философия физики.
n-t.ru/tp/ns/fff.htm
3. SciTecLibrary - Cтатьи и Публикации
Cтатьи и Публикации Философия Развитие науки и научная мысль
ПРАКТИКА КРИТЕРИЙ ИЛИ МОГИЛЬЩИК?www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9540.html4.
Вавилонская башня вульгарного позитивизма.Кулигин Виктор Аркадьевич.
Воронежский государственный университет, физический факультет.
Старший преподаватель кафедры электроники.
http://dialectics.ru/521.html