"Предположим..."
Разумное начало
"Если летит фотон в окружении частичек эфира, предположим он их расталкивает, взаимодействует, возможно теряет энергию, какие-то флуктуации происходят. "
Вот тут и остановимся:
1) фотон расталкивает, теряет энергию? Вы можете привести экспериментальные свидетельства того, чтобы фотон терял энергию в процессе распространения?
.
..
Движение фотона в нашем мире можно рассматривать как движение заряда из пушки.
Пушка выпускает снаряд и он шел бы по прямой если бы был в безвоздушном пространстве, а так он падает на землю.
Сопротивление воздуха замедляет движение, а гравитация искажает движение воздуха.
По образу и подобию рассматриваем экспериментально замедляется фотон.
...................................................................................
2) Передавая энергию, он должен передавать и импульс. Следовательно, фотон должен в процессе движения отклоняться от первоначального направления случайным образом, а луч расплываться (причем ширина луча будет возрастать как корень из пройденного расстояния). Это можете подтвердить наблюдениями?
Ответ:
Эти наблюдения ведутся учеными с хорошими инструментами и логическим видением мира.
Фотон большая одинарная частица, а пучек фотонов должен расширяться.
...................................................................................
Красное смещение трогать не будем. Его объяснение через потерю энергии фотона конфликтует с пунктом 2 как минимум.
Ответ:
Его объяснение не конфликтует, а дополняет.
Но может и давать ошибку при определении скорости расширения Вселенной.
Предположим фотон удаляется Скорость выхода из тела минус движение тела.
Скорость движения фотона в пространстве она меньше и я вижу не синий, а красный цвет.
А если он из неподвижного тела и я вижу красный свет.
Вот и трудно. Здесь 2 предположения бывает где это самое красное смещение, и не ясно, то ли он движется от меня, или потерял фотон энергию
..................................................................................
Следовательно, Ваше предположение подтвердить ничем нельзя. А гравитация-то вполне наблюдаема )
[/quote]
Подтвердить могут астрономы и ученые, а мы рассматриваем относительно своей человеческой логики опираясь на гигантов ученых.