Ув. Castro, Вы говорите, что "в узком смысле наука - это область деятельности, связанная с познанием окружающего мира НАУЧНЫМ МЕТОДОМ". Но что же тогда такое НАУЧНЫЙ МЕТОД? Всё привязано к конкретному периоду истории. В наше время методы средневековых схоластов ненаучны, но в свое время это был последний научный писк.
Далее. Вы действительно не говорите, что "Аристотель, Фома Аквинский, алхимики и схоласты были глупы, что не занимались познанием мира", и говорите, что "они использовали для этого познания иные методы", и потому делаете вывод: "следовательно по определению не занимались наукой и не были учеными. Мудрецами, философами- да. Но еще не учеными". Но где ж им, грешным, знать методы и технологии 20-21 века?! Я и говорю, что по прошествии столетий вполне вероятно, что признанных СЕГОДНЯ ученых назовут в лучшем случае схоластами, т.к. они не владели методами, например, 27-28 веков.
То есть, не стоит делать догмой сегодняшнюю науку! "И это пройдёт". Познание мира останется. И будет продолжаться. А познание сие и будет наукою, в какое время бы оно не происходило. Я так думаю. И не претендую при этом на академичность определения, ибо все определения рано или поздно подвергаются ревизии. С позиций СВОЕГО времени.
А вот с этим я согласен полностью: "Умиляет, когда толпы свешеподготовленных программистов претендуют на причастность к науке, аргументируя это тем, что они, мол, занимаются computer science. Хотя правильный перевод сего термина не компьютерная наука, а компьютерное дело, компьютерное ремесло". Правда, в буржуазном языке слово science всё-таки наука. Просто понятие девальвировало. Как слово "президент" утеряло смысл, когда появились президенты клубов, компаний и ассоциаций булочников.