Размещая эту информацию в данном разделе, я допускаю, что могу оказаться неправ. Однако, уж очень сомнительным мне показалось изобретение:
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9716Исследователь рассчитал работоспособный метод нейтринной связи, пронзающей земной шар насквозь.
Идея связи, основанной на нейтрино, обсуждается с 1977 года. Применить данные частицы для пересылки информации (в частности, на атомные субмарины, дежурящие в толще океана) очень соблазнительно — нейтрино с лёгкостью проходят Землю навылет. Но эта способность оборачивается и трудностями: всем известно, как слабо взаимодействуют нейтрино с веществом и сколь огромны детекторы, необходимые для поимки данных частиц.
Потому за тридцать с лишним лет, прошедших после рождения самой мысли о подобной связи, реализовать её никому так и не удалось, хотя в разных странах к нейтринным проектам привлекали финансирование по "оборонной" статье.
Хубер утверждает, что с недавним прогрессом в источниках нейтрино и детекторах данная идея может быть материализована. Причём — в ближайшем будущем.
По имеющейся у меня информации, пока говорить о ближайшем будущем некорректно. Может у кого-то из форумчан есть другая инфоормация? Правда, я не знаю, что подразумевает автор под "ближайшим", возможно, сотни лет, тогда возможно все...

Либо ему очень хочется воспользоваться оборонными статьями, что тоже понятно ;)
Но это не все, что меня смутило в данной информации. Читаем:
самой подлодке не потребуется гигантский нейтринный детектор. В его роли выступит океанская вода. Нейтрино, столкнувшиеся с веществом, произведут высокоэнергетические мюоны, а те в свою очередь вызовут в воде черенковское излучение — слабое сияние, которое могут зарегистрировать высокочувствительные фотодетекторы на субмарине.
По оценке Хубера, около подлодки будет происходить два таких столкновения в секунду....такой канал будет обладать скоростью около 10 бит в секунду.
Кто мне может объяснить, как с помощью 2-х нейтрино можно передать 10 бит?!

Или я чего-то не понимаю?
P.S. И непонятно, как устранить принципиальную случайность этого процесса. Ведь "два таких столкновения в секунду" - это в среднем.